Помните классный советский мультфильм про Винни Пуха? Там Винни поет смешную песню про горшочек с медом:
Мёд – это очень странный предмет. Вот он есть – но его сразу нет.
Вот и многие отцы – точь-в-точь, как горшочек меда. Вроде есть – но его сразу нет.
Как это выглядит в обычной жизни? Папа пришел с работы, всех дежурно обнял, поел, и – к компьютеру. Или к телевизору, у кого как. Муж и отец здесь, рядом, но – на своей волне. В жизни семьи практически не участвует.
- Вопрос ему не задай – раздражает.
- Убрать не попроси – устал.
- Уроки с ребенком – женское дело.
- Проблемы с учебой – «а пусть занимается лучше».
Формально к человеку-то никаких претензий. Зарабатывает, не гуляет, вечера дома проводит. А – нет человека. Пришел он с работы – и как бы исчез.
Хотя, чтобы присутствовать в жизни ребенка необязательно так уж напрягаться. Можно просто не отстраняться – уже хорошо. И слышать, что спрашивает ребенок. И адекватно реагировать.
Расскажу свою историю.
Я ее, по-моему, рассказывала в своем Телеграм-канале.
В начале 80-х, когда я была еще школьницей, в наших газетах активно описывали борьбу трудящихся за свои права. И особое внимание уделяли Никарагуа. А конкретно – борьбе сандинистов против подлого Самосы. Кому интересно – гуглите😊 И мне, как примерной пионерке, захотелось присоединиться к борьбе за справедливость.
Мы с подружкой твердо решили: закончим школу – поедем в Никарагуа. Будем помогать народному фронту, вольемся, так сказать, в ряды никарагуанских революционеров. Поделилась с папой вечером своими мыслями.
Вот как может отреагировать взрослый человек на подобное утверждение? Конечно, со смехом и снисхождением. Отец моей подруги так и отреагировал. Сказал, чтобы она дурью не маялась, а шла уроки делать.
Мой папа отреагировал по-другому. «Хорошо, Настя, поедешь ты», - глубокомысленно изрек папа, - «А как ты будешь там передвигаться? Там же климат влажный, много ходить пешком придется, а у тебя по физкультуре одни четверки».
Надо сказать, что в то время физкультура в школе воспринималась, как ненужная нагрузка. И среди девочек нашего класса было «хорошим тоном» физкультуру прогуливать. А тут я задумалась. Почему-то решила, что в Никарагуа – непроходимые джунгли. И надо научиться классно лазать по канату. Тогда я смогу лазать по этим лианам, и ничего мне страшно.
За несколько занятий по физкультуре у меня была твердая «пятерка». А по канату я могла лазать лучше мальчиков. Такая вот папина мотивация. Папа как-то особенно вникал в мои желания? Да не особо. Но и не отмахнулся – и это дало свои результаты.
Или вот история моей подруги.
Она уехала учиться в другой город в 17 лет. Первый год, конечно, скучала страшно. Когда она звонила домой, и трубку брал папа, то говорил примерно следующее: А, Лида, привет! Даю маме трубку.
Сам он ни разу не узнал, как у нее дела, как в чужом городе живет, что волнует, как справляется. Сразу передавал трубку маме, и успокаивался.
Теперь папа страшно удивляется, почему Лида с ним общается формально. А Лида не понимает – что от нее нужно? У них и тем-то особых для общения нет.
Когда я говорю о том, что папе нужно вкладываться в общение с ребенком не меньше мамы, то слышу возмущенные голоса: он кормилец, он устает, у него свои дела.
Во-первых, мама, как правило, тоже работает. Но почему-то ее работа часто обесценивается – такой вот, когнитивный диссонанс. С одной стороны – зарабатывай сама на свои «хотелки», а с другой – «что она там работает, подумаешь…». Также обесценивается и домашняя работа – пусть успевает и полы мыть, и с ребенком уроки делать.
Во-вторых, когда, например, вы берете ипотеку, то четко представляете: жизнь у вас поменяется. И отныне все желания нужно будет соотносить с обязательными платежами, и немаленькими.
Но когда рождается ребенок, то многие родители – чаще, отцы – совсем не хотят менять свою жизнь. Хотят все оставить, как есть. Отдыхать после работы, по пятницам продолжать ходить в бар, играть в компьютерные игры по субботам. И вклад в ребенка, ограничивать материальным.
А когда с детьми потом не клеится общение, или жена возмущается – не понимают. В чем дело? Они же вот, есть.
Ага, есть!
Как горшочек меда у Винни Пуха.
_____
© Анастасия Пономаренко - подробней обо мне.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие публикации.