Найти в Дзене
Я люблю кино

7 советских кинозвезд с редкими именами

Некоторых советских знаменитостей отличают от других не только уникальные способности и харизма, но и имя. Редкое и необычное имя не только вызывает интерес у зрителей, но и выделяет актёров на фоне коллег, которых назвали попроще. Кто может похвастаться особенным именем и почему этих артистов назвали именно так — читайте в статье.

Ролан Быков был назван в честь писателя

Родители известного актёра, видимо, так увлекались творчеством французского писателя Ромена Роллана, что решили в честь него называть сына. Однако они не знали, что Роллан — это не имя, а фамилия. Когда это выяснилось, они решили не отступать и просто убрали из фамилии одну букву «л». На этом история не закончилась. При записи имени произошла ещё одна путаница: одну букву убрали, а другую — «д» — по ошибке добавили.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Поэтому в документах имя актёра звучит как «Роланд», но все называют его Роланом. Интересно, что в разных интервью артист всегда называл разные причины такой ошибки. По одной из версий оформлять документы взялась тётя актёра и всё напутала, по другой — этим занимался пьяный милиционер.

Ёлу Санько назвали в честь новогодней ёлки

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ещё более необычная история имени у советской и российской актрисы, Ёлы Санько. Её мать, актриса Елена встретила своего второго супруга во время войны. Он сделал ей предложение в ночь на 1 января 1943 года. Чтобы увековечить этот момент супруги решили назвать дочь в честь своей первой новогодней ёлки, той самой, которая стояла в ту ночь в доме. Так девочку стали звать Ёлка, но больше прижилось сокращение Ёла. В паспорте актриса записана как Йола.

Рина Зеленая на самом деле Екатерина

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Уже будучи взрослой и известной, актриса столкнулась с проблемой — её настоящее имя — Екатерина Зеленая не помещалось полностью на афишах. В итоге она решила убрать пять первых букв, оставив только окончание. Так и появилась Рина, которую мы все знаем.

Нонну Мордюкову назвали в честь месяца

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Нонна родилась в ноябре, поэтому ее и назвали Ноябриной. И так совпало, что это же имя было посвящено празднику Октябрьской революции. Когда Ноябрина выросла и стала актрисой, она также, как и Рина Зеленая решила сократить длинное имя. Так родилась Нонна. Сейчас даже сложно представить актрису с другим именем.

Фаина Раневская любила «Вишневый сад»

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Настоящее имя актрисы — Фанни Фельдман. Она родилась в еврейской семье, и это уже было плохим предвестником для успешного будущего и построения карьеры. В те времена евреев не любили и многие были вынуждены скрывать своё происхождение и настоящие имена. Поэтому псевдоним был необходим, но какой именно, актриса точно поняла, когда ей было 13 лет. Тогда она попала в театр на постановку пьесы «Вишневый сад» Чехова. Пьеса ей так понравилась, что с того момента она загорелась желанием стать актрисой.

Ещё рассказывают историю о том, что актриса шла с небольшой суммой денег, которую ей перевела мать. Фаина споткнулась и выронила купюры. Их тут же подхватил ветер, но вместо того, чтобы поймать их, она только сказала: «как красиво летят!». Спутник, который был тогда рядом, заметил, что так отреагировать на произошедшее могла только Раневская. Сходство с персонажем удивительное.

Руфина Нифонтова. Родители назвали её по цвету волос

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Актриса родилась с золотыми волосами, и родители решили опираться в выборе имени на эту особенность. Выбор пал на Руфину. В переводе с латинского это значит «золотая».

Элина Быстрицкая получила имя персонажа пьесы

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мать актрисы, сыгравшей Аксинью в фильме «Тихий Дон», была без ума от произведения Кнута Гамсуна «У врат царства». Она зачитала его до дыр и решила, что её дочь будут звать Эллиной в честь главной героини пьесы. Но в роддоме допустили ошибку и написали имя с одной «л».