Найти в Дзене

На пути к минимализму: как упростить свой гардероб

Люди, как известно, делятся на публичных и непубличных. Известные артисты, певцы, политики и шоумены – все они должны, что называется, «соответствовать». А вот по поводу второй категории существует интересная статистика. Оказывается, гардероб обычного среднестатистического человека насчитывает порядка 148 предметов (сюда не входят ремни, подтяжки, носки и нижнее белье).

Вы, уважаемые читатели, можете на досуге проверить мировую статистику. Совместите приятное с полезным – заодно и хорошенько прошерстите все свои запасы. Что-то, увы, побила моль, что-то безнадежно устарело, что-то налезает впритык. Получили результат плюс-минус 148 вещей – значит, статистика говорит правду. Вышли далеко за 200 – проверьте, как часто вас показывают по телевизору.

Не надо себя утешать, что лет через десять какие-то вещи снова вернутся в моду. Или ставить наполеоновские планы по покупке абонемента в спортзал и экстренному сбрасыванию двадцати килограммов к открытию пляжного сезона. На вещи надо смотреть реально. Это – мертвый груз. То, что без движения висит/лежит/ожидает своего часа в шкафах и на полках – никогда (никогда!) не займет места в активном гардеробе.

Ваш активный гардероб. Здесь еще печальнее. Только что мы проводили в далекий путь зиму с ее холодами и сугробами. Что-то нам подсказывает – и в вы спячку впадали не хуже некоторых животных. Дай Бог, если использовали десятка полтора вещей из своих 148. «Дежурные» костюм, свитер, водолазка, пара рубашек. У прекрасных дам – блузки, пара кофточек и юбок. Как влезли в ноябре, так и носили почти до середины марта. И наверняка вышло неплохо – и вы, и окружающие привыкли к вашему образу. Заносили, постирали – и надели вновь. Никаких танцев с бубнами возле шкафа, никаких мучительных поисков своего эксклюзивного образа, который сразит всех наповал. Вот наши будни: удобно, комфортно и практично.

Примерно по такому принципу и формируют свой гардероб убежденные минималисты. Вы спросите: а как же 148 вещей? Ответ будет положительным, но исключительно при условии, что ваш образ жизни предполагает регулярное использование всех ваших 148 вещей. В иных случаях оставляйте все, что носите фактически: удобно, модно, нравится, с удовольствием носится. Даже Мари Кондо, гуру минимализма, и та советует: «При расхламлении всегда оставляйте то, что лично вам доставляет радость».

План действий на ближайшее время. Чуть выше мы посоветовали своим дорогим читателям произвести ревизию своих вещей. Предлог более чем уважительный – смена сезонов. Возьмите на вооружение три принципа, по которым отсортируете вещи на «нужные» и «ненужные».

То, что любите, нравится и носите сейчас. Как вы поняли, речь о вещах из активного гардероба. Мы не о моде, вкусе, о каких-то тайных соображениях. Не затрагиваем и сентиментальных ноток. Вещь в ходу – вот ваш главный критерий. Второстепенный критерий – фактическое состояние вещи.

Нет синдрому отложенной жизни. Во время капитальной разборки платяного шкафа вас ожидает немало открытий. Наверняка обнаружите совершенно новые вещи, которые когда-то купили, повертелись дома перед зеркалом, сложили-убрали – и благополучно забыли. Что же – принимайте решение. Если рассчитываете носить, то никаких возражений. Также вы найдете неплохие в принципе вещи, которые вдруг впали в немилость. «Вот похудею и сразу надену», «оставлю на корпоратив»… В каком-то наряде вы провалились на экзамене или получили нагоняй от руководства. Осталось суеверие, предвзятое отношение. Нет смысла повторяться: скорее всего, и это «мертвый груз». Оставьте на повестке один смелый и бескомпромиссный вопрос: «Я собираюсь надеть ЭТО?» Ответив отрицательно, решительно откладывайте вещи в сторону, не загромождайте шкаф. Продайте, подарите, предложите лучшей подруге – решение ваше.

То, что носили прошлым летом. Безусловно, весь свой гардероб «лето-2023» тоже следует проредить. Принцип тот же самый – практическая необходимость и желание носить. Как показывает практика, люди сохраняют до 80% своего прошлогоднего актуального гардероба.

Автор этих строк однажды вычитал вот такой совет. Перед началом большого летнего сезона (а он не за горами) выверните всю свою «сохраненную» одежду наизнанку. И повесьте на плечики – как ни в чем не бывало. Чуть только руки потянулись, чтобы надеть ту или иную вещь – возвращайте ее в шкаф в исходном виде. В течение месяца наглядно увидите, что из одежды осталось в «вывернутом» состоянии. Вот и еще одна лазейка к упрощению гардероба, его окончательной актуализации.

Для чего мы все это затеваем? Вы можете не принимать минималистской философии в целом. Ваше право, никто не заставляет и не настаивает. И всё-таки душой понимаете – здравые зерна в наших рассуждениях присутствуют. Абстрагируемся от действительности. Вообразим, что ценой неимоверных усилий сделали так, что ваш личный гардероб даст сто очков форы гардеробу звезды эстрады. Но для кого, для чего? Кто оценит, что вы никогда не появлялись в родном офисе дважды в одном костюме? Вопрос открытый и больше риторический. Но настройтесь собрать за спиной нелестные реплики.

Разумная достаточность – вот что предопределяет нашу современную действительность. Простая, комфортная, не отягощенная излишним пафосом жизнь. Никаких соревнований в духе «Ивановы могут, а чем мы хуже». Чем проще и доступнее жизнь, тем меньше стрессов. И крепче здоровье!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!