Ханты, которые живут в глухой тайге, рассказали, откуда у них деньги, машины и снегоходы

185K прочитали

Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы. Даже легковой автомобиль видела в стойбище. Видимо, проехали летом, когда в лесу было сухо.

В стойбище ханты. Дорог тут нет. Зимой приезжают только на снегоходах. До ближайшего посёлка — сотня километров тайги.
В стойбище ханты. Дорог тут нет. Зимой приезжают только на снегоходах. До ближайшего посёлка — сотня километров тайги.

Ханты живут в глухой тайге вдалеке от цивилизации. Несколько деревянных избушек, до которых добираться надо на снегоходе или вездеходе от ближайшего посёлка. Расстояние — около 100 километров. Их быт устроен немного по-другому по сравнению с ханты с Ямала, которые кочуют и живут в чумах. У лесных ханты из ХМАО всего два стойбища — летнее и зимнее.

Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы.-2

Вот тут я рассказывала о том, как устроен быт в стойбище ханты. Можно прочитать подробнее.

Так откуда деньги взялись на все эти блага цивилизации, если работы в привычном нам понимании нет? Я побывала в гостях у семьи ханты и смогла всё выяснять из первых уст.

Натуральное хозяйство

В отличие от кочевых ханты из тундры, которые зарабатывают в основном за счёт оленей и их рогов, лесные ханты ловят рыбу, собирают грибы, ягоды и кедровые шишки. Всё это сдают в фактории за деньги.

Например, с помощью специальной сетки-ловушки, которая называется мордой, за один раз можно выловить пару мешков рыбы. А "один раз" случается раз в несколько дней. Да, всё зависит от сезона, но всё равно вариант вполне рабочий. Например, сейчас принимают речную рыбу по цене 100-200 рублей (в зависимости от типа) за килограмм.

Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы.-3

Со сдачей шишек ещё интереснее в материальном плане. Их сдавали в прошлом году по 1000-2500 рублей за мешок в 5 кг. И некоторые семьи зарабатывали на этом сотни тысяч рублей.

Похожая история с ягодами. Стоимость литра — около 400 рублей.

Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы.-4

Да, разбогатеть таким образом — не самая легкая задача, но не стоит забывать про остальные пункты в моей статье. Поехали дальше!

Олени

Оленей держат не в каждой семье. Некоторым хватает живности и ягод с грибами из леса. Но в некоторых семьях есть небольшие стада, меньше сотни оленей. Тут тоже математика довольно простая.

Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы.-5

Каждый олень — это примерно 10 000 рублей, если сдать на мясо. Ещё 10 000 рублей — шкура. Но больше всего приносит сдача молодых рогов — пант, которые чаще всего потом экспортируются в Китай.

Цена очень сильно зависит от сорта рогов и способа сушки. Я немного посмотрела актуальные объявления, и цена колеблется от 4000 до 12 000 рублей за килограмм. А рога одного оленя весят в среднем 10 килограмм. Поэтому если есть постоянные покупатели и товар высокого качества, то дело вполне прибыльное.

Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы.-6

Поддержка от государства

Кроме этого, государство на разных уровнях старается поддерживать коренное население и сохранять традиции. Поэтому для представителей коренных народов сделали дополнительные выплаты. Они отличаются от региона к региону.

В ХМАО, например, предусмотрена выплата 20 000 рублей при рождении ребенка. Это в дополнение к материнскому капиталу и другим федеральным программам поддержки, которые положены всем гражданам России.

Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы.-7

Кроме этого, компенсация расходов на одежду для детей (5000 — на дошкольников, 7000 — на школьников), компенсация расходов на доставку тела умершего родственника на родовое кладбище, компенсация расходов на проезд к месту лечения.

100 000 рублей дают в качестве единовременной помощи молодым специалистам на обустройство быта.

Компенсируются 70 % затрат на приобретение северных оленей, расходы на учебу и проживание в общежитиях.

Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы.-8

Короче, мер поддержки довольно много. Да, придётся собрать документы и пройти бюрократические процедуры, но куда уж без этого.

Газ

А теперь самое интересное. Дело в том, что в ХМАО расположено множество газовых месторождений. И вроде как недра у нас в стране принадлежат государству. По правилам, даже за воду из глубокой скважины на своём участке надо "налог" платить. Но у ханты есть родовые земли — то, что принадлежало ещё дедам и прадедам испокон веков. Собственно, на этих родовых землях они и живут. По ним и кочуют (те, кто кочует).

Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы.-9

При этом в ХМАО установлены правила пользования землями, которые относятся к родовым угодьям. Если вкратце, то без личного разрешения главы рода, которому принадлежат угодья, никто не имеет права ничего строить и добывать. Поэтому нефтегазовые компании договариваются с коренным населением и те разрешают использовать их родовые угодья. Естественно, в обмен на компенсацию.

По той информации, которую мне удалось найти, компания "Сургутнефтегаз" выплачивает в год примерно по 80 000 рублей каждому представителю коренных народов на землях, где ведёт добычу. Вроде не особо много, но денежной компенсацией всё не ограничивается.

Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы.-10

Газовики платят ханты налоги, дают бензин, снегоходы, лодки, моторы, бензопилы и прочие полезные в хозяйстве вещи. Короче, тут всё зависит от конкретных договоренностей.

Кстати, под родовые угодья отдано примерно 3/4 территории ХМАО.

Как видите, вариантов заработка и получения денег, даже если вы живёте в глухом лесу без интернета, электричества и канализации довольно много. Главное не сидеть сложа руки.

Как вам такое?