Найти тему
Travel&History

Кровавый поход Ивана Горозного в Новгород.

Великий Новгород, основанный в 930-ом году, является одним из древнейших городов России и первой столицей Руси. Город не подвергался монгольскому нашествию и сохранил уникальные памятники древнорусской архитектуры.

Особенностью Новгорода является то, что он всегда был и остаётся разделён на две части — Торговую и Софийскую стороны, границей между которыми является река Волхов. В прошлом соперничество жителей Торговой и Софийской сторон нередко приводило к открытым столкновениям на Великом мосту через реку.

-2

Нынешние новогородцы чуть менее горячие, чем их предки и сейчас разделение носит только географический характер. Два берега в туристическом центре соединяются между собой пешеходным мостом.

-3

В 1508 году на Новгород обрушились несчастья - сначала в городе свирепствовал мор, унесший жизни 15 396 человек, а потом в тот же год произошел страшный пожар — сгорела вся Торговая сторона. Пожар длился двое суток, сгорело 3315 новгородцев. В результате этих происшествий населениие Новгорода сократилось более чем наполовину.

-4

На этом беды новогородцев не прекратились... Спустя 60 лет огромный урон городу нанёс опричный погром, учинённый войском, лично возглавлявшимся Иваном Грозным. Поводом к погрому послужил донос и подозрения в измене (как предполагают современные историки, новгородский заговор был придуман фаворитами Грозного Василием Грязным и Малютой Скуратовым).

Разгром длился шесть недель , в его ходе было казнено с применением различных пыток множество горожан, включая женщин и детей. Как сообщает русская повесть о разгроме Новгорода: «а жён их, мужеск и женск пол младенцы, взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду». Священники и монахи после различных издевательств были забиты дубинами и сброшены туда же в реку. Современники сообщают, что Волхов был запружен трупами; живое предание об этом сохранялось ещё в XIX веке.

-5

Новгородский летописец рассказывает, что были дни, когда число убитых достигало полутора тысяч; дни, в которые избивалось 500−600 человек, считались «счастливыми. Число погибших оценивиается от двух до пятнадцати тысяч (при общем населении в 30 тысяч человек).

-6

До наших дней дошли "свидетели" тех страшных событий. Как гласит легенда, в подвале Церкви Никиты Мученника, Иван Грозный лично пытал новгородских купцов и бояр.

-7

Целью всех этих зверств была ликвидация Новгорода, как свободного и экономически сильного феодала. Разгром города подвёл финальную черту под длительной борьбой за объединение русских земель под властью Москвы.

На протяжении долгих лет не прекращаются споры о личности Ивана Грозного. Был ли это отмороженный маньяк или великий государь? Правда как обычно где-то посередине) Стоит лишь почитать о нравах, царивших в европейских и азиатских странах Средневековья и становится понятно, что Иван Четвертый был классическим правителем своего времени, мало чем отличавшийся от своих современников. Ужасное было время.

-8

Главной достопримечательностью Новгорода служит городской кремль, предок которого был основан еще в 11 веке. Каменная крепость же появилась в 15 веке и дошла до наших дней. Крепостные стены кремля неоднократно рушились и заново отстраивались. На мой взгляд, к стены можно приравнять к самостоятельной достопримечательности отдельно от остального ансамбля кремя. Их вид на фоне новогородской природы приносит настоящий эстетический восторг.

-9

-10

-11

-12

Главной постройкой внутри кремля является Софийский собор, созданный в 1045—1050 годах. Это наиболее ранний из древнерусских храмов, сохранившихся на современной территории России. За прошедшие века собор несколько раз реконструировался, однако, общие очертания собора остались прежние со дня основания.

-13

-14

-15

К собору примыкают Присутственные места, в которых распологалась царская канцелярия.

-16

Звонница собора

-17

Внутреннее убранство кремля

-18

-19

-20

Церковь Андрея Стратилата, построенная в 1441.

-21

Башня Кокуй высотой 38,5 метров

-22

В 1862 году в кремле был воздвигнут монумент "Тысячелетие России" — в честь тысячелетнего юбилея летописного призвания варягов, с которым традиционно связывается начало русской государственности. Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте, на котором красуются различные исторические деятеля. Здесь есть приблеженные Ивана Грозного, но нет самого царя.... Интересно, почему?

-23

Возле крепостных стен расположен кремлевский пляж с которого открывается вид на другой берек и реку Волхов.

-24

-25

Крепостные стены опоясывает Парк Победы, который венчает одноименный монумент.

-26

На торговой стороне находится комплекс - Ярославово Дворище и Торг. Именно здесь проходили вечевые собрания и кипела нешуточная торговля. К сожалению, до на наших дней от тех построек дошли лишь несколько церквей.

-27

-28

-29

-30

Сейчас здесь открыт небольшой сквер.

-31

-32

Можно полюбоваться на вид кремля со стороны реки.

-33

А также прогуляться по набережной, вдоль которой установлено несколько скульптур.

Скульптура Девушке-туристке.

-34

Мальчик-художник.

-35

-36

Правда, сама набережная практически не облагорожена

-37

Заканчивается набережная у Борисаглебовской церкви, построенной в 1536 году.

-38

Что же касается архитектуры остального центра, то там преобладает уже советская застройка .

-39

-40

-41

-42

Великий Новгород- жемчужина исторического туризма России)