Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!
Сегодня мне хотелось бы рассмотреть несколько самых распространенных причин, которые приводят к возникновению недопонимания в общении с кошкой. Их учет и понимание поможет сделать отношения с питомцами добрыми и гармоничными.
1. Перенос человеческого поведения на кошку и стремление найти ему объяснение, подобное сложной схеме: обиделась - запомнила и придумала план мести. Поведение кошки логично: её что-то не устраивает, и она показывает это своими действиями. Тут нужно определить причину этого поведения, не искать логических связей: что и к чему привело, а просто менять эту причину.
Примером тут может стать ситуация, когда кошка чего-то боится: новых людей, похода к ветеринару. Что делает человек? Пытается успокоить ее и ждёт, когда она привыкнет к ситуации. Такое поведение было бы комфортно людям, а для кошки оно подкрепляет её страх: испугалась, убежала - получила внимание. Гораздо эффективнее социализировать кошку, через тренировки приучить её к обществу людей.
2. Лишение каких-либо ресурсов в качестве наказания. Это одна из самых ошибочных и нежелательных стратегий. Например, в качестве наказания кошке не дают еду или закрывают в комнате. Что происходит? Психика животного сконцентрирована в первую очередь на удовлетворении базовой потребности. Соответственно, не следует ожидать переосмысления, изменения поведения или обучения при ограничении ресурса. Голодная кошка будет думать только о том, чтобы поесть, кошка, которую заперли где-то - о том, как выбраться.
- Всё обучение, воспитание, коррекцию мы проводим из состояния “плюс”, когда кошке комфортно, а мы ещё этот комфорт подкрепляем дополнительно. В противном случае вместо положительного результата мы получим стресс, недоверие и апатию животного.
3. Использование успокаивающих препаратов как основы для коррекции поведения. Конечно, на первый взгляд, это кажется удобным и быстрым методом коррекции. Существует много случаев, когда успокаивающий препарат помогает исправить нежелательное поведение, и он действительно необходим. Например, если кошка в стрессе, она не может долго прийти в нормальное состояние, успокаивающее поможет быстрее справиться. Но оно не будет именно методом коррекции. Оно лишь сделает кошку более восприимчивой к воздействиям человека. Иначе, когда действие лекарства закончится, кошка вновь вернётся к своём привычному поведению: останется закреплённая привычка, страх, нереализованная потребность. Именно поэтому лекарство мы можем рассматривать как дополнение, но не как метод коррекции.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah