Найти в Дзене
Гармония Вкуса

Рецепт норвежского карамельного сыра Брюност

Брюност - это коричневый норвежский сыр, который готовится из сыворотки. В разных скандинавских странах есть такие сыры, называются они по-разному, но суть одна. Сыворотка в течении длительного времени уваривается на медленном огне, молочный сахар, содержащийся в ней (лактоза) карамелизуется и всё это превращается в коричневую сладковатую массу с очень необычным цветом и совершенно невероятным вкусом. Скандинавы едят Брюност с ржаными хлебцами и джемом. Цвет сыра может быть от карамельного до тёмно-коричневого и зависит от добавления сливок и степени карамелизации молочного сахара. Консистенция от крестообразной до твёрдой. Чем дольше сыворотка уваривается, тем твёрже получается сыр. Мне впервые этот сыр привезли из Дании и это была любовь. У него настолько яркий и необычный вкус, он тает во рту и при этом присутствует лёгкая хрустинка, это просто волшебство. Потом мне его ещё привозили и даже иногда можно было найти и здесь. Но потом неожиданно произошло что-то в стране и мире и эт
Оглавление

Картинка из интернета, чтобы показать какие оттенки могут быть у этого сыра
Картинка из интернета, чтобы показать какие оттенки могут быть у этого сыра

Брюност - это коричневый норвежский сыр, который готовится из сыворотки. В разных скандинавских странах есть такие сыры, называются они по-разному, но суть одна. Сыворотка в течении длительного времени уваривается на медленном огне, молочный сахар, содержащийся в ней (лактоза) карамелизуется и всё это превращается в коричневую сладковатую массу с очень необычным цветом и совершенно невероятным вкусом.

Скандинавы едят Брюност с ржаными хлебцами и джемом.

Цвет сыра может быть от карамельного до тёмно-коричневого и зависит от добавления сливок и степени карамелизации молочного сахара.

Консистенция от крестообразной до твёрдой. Чем дольше сыворотка уваривается, тем твёрже получается сыр.

Мне впервые этот сыр привезли из Дании и это была любовь. У него настолько яркий и необычный вкус, он тает во рту и при этом присутствует лёгкая хрустинка, это просто волшебство. Потом мне его ещё привозили и даже иногда можно было найти и здесь.

Но потом неожиданно произошло что-то в стране и мире и этот сыр стал совершенно недоступен.

Я знаю, что местные сыровары научились делать различные сыры, которые ничуть не уступают по вкусу зарубежным, но вот ни разу не видела, чтобы кто-то делал брюност, хотя никакого специального оборудования для него не требуется делается он преимущественно из "остатков".

Попробуем? 😉

Ингредиенты:

  • 3 литра сыворотки от коровьего или козьего молока
  • 1 литр молока с коротким сроком годности
  • 250 мл. сливок или сметаны
  • Сахар - при необходимости и по вкусу

Приготовление:

Сыворотку с молоком наливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

Вскоре после закипания на поверхности появится пушистая пенка, её необходимо снять шумовкой, положить отдельную чашку и убрать в холодильник.

Убавляем сыворотку и оставляем увариваться на несколько часов. В итоге должно остаться 1/4 объёма сыворотки. На это может уйти от 5 часов и больше. В течении этого времени нужно регулярно помешивать сыворотку, чтобы она не прикипала к стенкам кастрюли и не склеивалась.

Когда сыворотка выкипела на 3/4 объема, вы увидите, что она начала постепенно загустевать. Вливаем в неё пенку, которую снимали раньше и добавляем сливки или сметану.

Тщательно перемешайте массу и продолжайте помешивать пока масса не загустеет не приобретёт желаемый вами цвет. Чем дольше уваривается масса, тем твёрже получится сыр.

Аккуратно переживаем массу в блендер и измельчаем на средней скорости 1-2 минуты. Масса приобретет красивую однородную консистенцию.

Передайте сыворотку о равно кастрюлю, в которой она варилась. Параллельно наполните раковину холодной водой.

Ставим массу варить на минимальном нагреве и продолжаем готовить постоянно помешивая. Вы заметите,то масса становится всё более густой и вязкой.

Я обожаю запах этого сыра, когда он готовится!
Я обожаю запах этого сыра, когда он готовится!

Как только масса начала напоминать густую помадку, выключаем огонь и ставим кастрюлю в холодную воду.

Как только масса достаточно остыла, чтобы её можно было потрогать, разложить её по подготовленным формочкам, смазанным маслом. И убираем в холодильник на ночь, чтобы сыр застыл.

Когда сыр застынет, достаньте его из формы. Коричневый сыр Брюност готов! Он точно не оставит вас равнодушными!

Кусочек получился примерно 600 гр.
Кусочек получился примерно 600 гр.

В холодильнике сыр Брюност хранится месяц, в морозильнике до полугода.

Я оставила чуть мягкую консистенцию, чтобы его можно было намазать при желании
Я оставила чуть мягкую консистенцию, чтобы его можно было намазать при желании

Приятного аппетита!

Сыворотка у меня, кстати, остаётся после приготовления сыра панир, его рецепт я уже выкладывала на канале:

Панир - лёгкий сливочный сыр, быстрый в приготовлении и подходит для жарки
Гармония Вкуса6 апреля 2023

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!

#сыр #скандинавия #готовимдома #еда