В Южном федеральном университете (ЮФУ) в Ростове-на Дону создали метод машинного обучения для скорой диагностики рака, планирования лечения, прогноза выживаемости пациентов и синтеза лекарственных препаратов, пишет ТАСС.
Метод Pathologist AI позволяет обучать искусственный интеллект (ИИ) на основе анализа массива данных гистологических экспериментов и делать предсказания о вероятном диагнозе с точностью >96%. Благодаря ему можно обрабатывать большое количество информации в сжатые сроки, что важно для назначения лечения пациентам с быстротекущими формами онкологии.
Чтобы внедрить искусственный интеллект в практику лечения онкологических заболеваний, нужно проводить больше исследований с разными группами населения (подростками, женщинами и т.д.). Их недостаточная представленность может привести к предвзятости результатов, подчеркнули в ЮФУ.
Ранее сообщалось о том, что в Сеченовском университете разработали цифровую методику постановки диагноза. Использование искусственного интеллекта позволило ученым уменьшить время лечения пациента на 20%.
Человек рассматривается программой как функционирующая биологическая и химическая система. Алгоритм опирается на данные компьютерной и магнитно-резонансной томографии, кардиостимуляторов, инсулиновых измерителей. ИИ прогнозирует, как подействует назначенная врачом терапия или операция.
На днях российский чат-бот GigaChat сдал экзамен медицинского вуза по направлению «Лечебное дело». ИИ получил итоговую оценку «хорошо». Нейросеть изучила программу приблизительно за шесть месяцев. Обычному студенту потребовалось бы шесть лет.
Читайте также:
Глава «Роскосмоса» назвал причину отмены запуска «Ангары-А5» с Восточного
В Подмосковье из-за сбоя приостановили регистрацию машин и выдачу прав
На космодроме Восточный отменили первый пуск ракеты «Ангара-А5»