Как же так вышло, что 71 % поверхности Земли занимает вода, а человечество страдает от ее недостатка? Попробуем разобраться, из чего состоит морская вода, почему ее нельзя пить и почему море — самый лучший доктор.
Голубая планета
Юрий Гагарин был первым человеком, взглянувшим на нашу планету из космоса. Он увидел, что Земля подобна голубой жемчужине, ведь большую ее часть занимают моря и океаны. Сама по себе вода не имеет цвета, но поглощает красный цвет спектра, поэтому в отраженном свете кажется синей.
Суша занимает всего лишь 29 % процентов поверхности планеты, и, казалось бы, жизнь на Земле никогда не должна испытывать недостатка в воде. Если бы не одно «но» — поваренная соль. Более 96 % всей воды на Земле — это соленая, непригодная для питья вода. Пресной воды на Земле всего лишь около 3 %: это реки, озера и ледяные полярные шапки.
Если растопить льды Антарктики и Северного Ледовитого океана, уровень Мирового океана поднимется примерно на 65 м. А вот если выпарить всю морскую воду и рассыпать оставшуюся соль равномерно по поверхности Земли, ее слой в толщину составит 166 м. Для сравнения, высота Останкинской телебашни — 540 м.
Почему морская вода соленая
В 1715 г. английский астроном, физик и демограф Эдмунд Галлей (его именем названа комета) выдвинул гипотезу, объясняющую соленость морской воды. Он предположил, что хлорид натрия, или попросту соль, вместе с другими минералами вымывались из почвы реками и подземными водами в море. Дальше вода постепенно испарялась, а соль оставалась и концентрировалась. Его теорию подтверждало наличие соленых озер, которые не имели прямой связи с морями и океанами.
Поздние исследования подтвердили гипотезу Галлея. Соединения натрия вымывались со дна морей и океанов, оттуда же в воду поступал и хлор — газ, сопровождающий извержения подводных вулканов. Так в результате химической реакции и образовалась соль — соединение хлора с натрием, NaCl.
Можно ли пить морскую воду
Принято считать, что в среднем в одном литре морской воды содержится 35 г соли. Меньше всего ее содержится в Финском заливе Балтийского моря — от 0,2 % до 5,8 %. Причина тому — пресные реки, впадающие в залив, главная из которых — Нева.
Самое соленое море — Красное: в 1 л воды здесь растворен 41 г соли, примерно столько же в Мертвом море — закрытом водоеме между Израилем, Иорданией и Палестиной. В Мертвое море впадает река Иордан, и никаких других стоков нет. Вода в нем настолько соленая, что утонуть не получится: плотная вода выталкивает тело человека на поверхность. Известна легенда о римском императоре Тите, который приказал бросить в Мертвое море скованных взбунтовавшихся рабов. По легенде, император был крайне удивлен тем, что они не тонут даже со связанными руками.
Морскую воду пить нельзя, потому что для выведения соли из организма потребуется еще большее количество воды, чем было выпито. Максимальная суточная доза соли для человека — 20 г. Превышение этой дозы ударит по почкам и может привести к гибели.
Таблица Менделеева в морской воде
Морская вода содержит не только обычную поваренную соль, но и всю таблицу Менделеева. Благодаря такому сложному химическом коктейлю на Земле и зародилась жизнь.
Известный сегодня химический состав морской воды впервые удалось установить в 19 веке, обработав результаты исследований экспедиции британских мореплавателей на корвете «Челленджер». 4 года, с 1872-го по 1876-й, океанографы брали пробы воды в разных местах Мирового океана и выяснили, что ее состав примерно одинаков, отличия были лишь в уровне ее солености. Это свойство морской воды названо законом Дитмара, по имени английского химика, доказавшего исследования команды «Челленджера» в 1884 г.
Миллионы лет назад, когда на Земле еще не было живых организмов, солевой состав древнего океана был другим. В наше время в морской воде примерный состав солей таков: 77 % — обычная соль, NaCl. На втором месте — хлористый магний, 10 %. Именно эта соль придает морской воде горький вкус. Около 5 % от общего объема солей занимает сернокислый магний, или английская соль.
Если сравнивать морскую и речную воду, то можно сделать вывод: в океане преобладают хлориды, в реках — карбонаты. Органических соединений в морской воде заметно меньше, чем в речной. Причина этому — морские обитатели, которые питаются органикой.
Химики считают, что в морской воде в виде различных соединений встречаются все элементы, имеющиеся на нашей планете. Возможно, некоторые из них еще предстоит открыть. На 99,9 % морская вода состоит из первой двадцатки химических элементов таблицы Менделеева.
В морской воде, кроме солей, есть еще ионы — это электрически заряженные частицы разных химических элементов. В их числе свинец, медь, железо, цинк и олово. В малых количествах в воде растворены бром, йод, радон, радий и даже золото с серебром. На одну тонну воды приходится всего лишь 1 мг серебра или золота, поэтому добыча этих ценных металлов из воды экономически невыгодна. Но если представить, что мы добыли все золото из Мирового океана, то на каждого жителя планеты пришлось бы по 15 000 USD. Неплохая прибавка к жалованью.
Доктор Посейдон
Всех нас в отпуске тянет к морю, и не зря: соленая морская вода действительно обладает лечебными и полезными свойствами. Подорванное за год здоровье легко поправить, выбравшись летом на теплое побережье. В жаркий день морская вода охлаждает тело, уменьшает его вес. В воде мы так или иначе двигаемся, плаваем, а значит улучшаем кровообращение и дыхание. Активизируется обмен веществ, пищеварение, снижается избыточный вес. К тому же загорать можно прямо в море: вода пропускает ультрафиолетовые лучи, но тут главное — не переборщить.
О пользе морского воздуха стало известно еще несколько столетий назад, врачи рекомендуют больным легочными заболеваниями дышать морским воздухом. Он насыщен кислородом и микроскопическими частицами солей: хлористых натрия, магния, брома и йода. Астматики и больные гипертонией ощущают улучшение самочувствия на морском побережье, озон и кислород повышают общий тонус организма. Даже нервную систему способно излечить море: равномерный шум прибоя успокаивает человека, приводит эмоциональное состояние в норму. Один только вид морского заката дарит огромное количество положительных эмоций и повышает настроение.
Что еще почитать по теме
- 7 фактов о подводных гадах, в которые страшно поверить
- Почему Балтика считается одним из самых опасных морей мира?
- 7 самых опасных подводных гадов Индии, встречи с которыми лучше избегать