О Печорине решила вспомнить неслучайно. Ведь этот год – юбилейный для М. Ю. Лермонтова. Нашему классику – 210 лет. А, как известно, «Герой нашего времени» – самое главное лермонтовское произведение. Именно в нем лучше всего выразилась душа поэта, его мысли, сомнения.
Печорин на отечественном кино-экране впервые предстал еще до революции. В двух немых фильмах: «Бэла» (1913г.) и «Тамань» (1916г.). И играл его актер Николай Прозоровский. Потомственный Рюрикович, между прочим.
Потом был фильм "Княжна Мэри" 1955 года режиссера Исидора Анненского (того самого, что знаменитую «Анну на шее» снял). В этом фильме в образе лермонтовского героя предстал Анатолий Вербицкий. Тоже очень фактурный актер. С печальной судьбой. В 50 лет он покончил с собой.
Но наиболее известны зрителю три более поздних экранизации. О них и речь.
Фильм «Герой нашего времени» 1967г.
В роли Печорина – Владимир Ивашов
(Реж. - С. Ростоцкий)
В основе этого фильма – три части лермонтовского шедевра: «Бэ́ла», «Максим Максимыч», «Тамань».
Григорий Печорин в исполнении Владимира Ивашова считается классикой. Скучающ, слегка отстранен. При этом неимоверно красив, аристократичен и романтичен. Это его плюсы. Они же и минусы. Потому что тем, кто внимательно читал литературный первоисточник, отчаянно не хватает цинизма, саркастичности и опустошенности лермонтовского героя. Не слишком удается все это Ивашову. Все же его Печорин излишне вылощен, изнежен и сентиментален. Прекрасный голос Вячеслава Тихонова, которым говорит Ивашов, тоже обкрадывает образ. Слишком голос этот уравновешен, спокоен. Не хватает драматизма. Не верится, что Печорин – в бесконечных смятениях-метаниях.
Думается, что недораскрытие образа Печорина объясняется еще и тем, что режиссер не взял в разработку главную составляющую истории героя – сюжет о княжне Мэри. Это, бесспорно, ослабило образ.
Телеспектакль «Страницы журнала Печорина» 1975г.
В роли Печорина – Олег Даль
(Реж. - А. Эфрос)
В основе телеспектакля «Страницы журнала Печорина» – сюжет «Княжны Мэри».
Многие считают, что Олег Даль создал наилучший на сегодняшний день образ Григория Печорина.
И удивляться нечему, ведь Олег Даль – на редкость талантливый, разносторонний актер, одинаково убедительный в разных жанрах.
А также потому что, еще будучи школьником, Олег Даль буквально заболел знаменитым лермонтовским героем. И всегда мечтал его сыграть.
Близко знавшие Олега Ивановича люди, утверждали, что актер и сам удивительно был похож на Печорина. Об этом хотя бы говорят некоторые его признания из личного дневника. Например, такие:
«Не надо меня врачевать – мне ничего не поможет, ведь я не хочу больше ни сниматься, ни играть в театре…».
«Стал часто думать о смерти. Удручает никчемность...».
Не правда ли, как будто Печорин написал?
Наблюдать за игрой О. Даля в телеспектакле «Страницы журнала Печорина» необыкновенно интересно.
В исполнении этого актера Печорин предстает не циничным прожигателем жизни, а неприкаянным, одиноким, глубоко несчастным человеком. Он медлителен и отрешен от суеты. Пытается иногда спрятаться в едком сарказме. Но постоянно погружен в ту самую гнетущую тоску, чем был печально знаменит сам Лермонтов.
Многие критики тогда говорили, что Олегу Далю удалось вернуть Печорину ту глубину и многозначность, которой его наделил Лермонтов. Даже сам актер был вполне удовлетворен своей работой в телеспектакле Эфроса:
«Иду и существую правильно. Заполнена каждая секунда существования в обстоятельствах. Многопланово, напряженно, не заигрывая со зрителем».
«Героя нашего времени» 2006г.
В роли Печорина – Игорь Петренко
(Реж. - А. Котт)
Этот восьмисерийный фильм – единственная экранизация, где осуществлена попытка отразить полностью всего «Героя нашего времени». Ничего не упуская. Это первое достоинство фильма. Второе, что сериал понравился молодежи (имею тому доказательства). На том, на мой взгляд, плюсы и заканчиваются.
Потому что главный провал фильма – сам Печорин.
Игорь Петренко – актер опытный и старательный. Вот и здесь он старался. И к концу 8-ой серии даже начинаешь его Печорина скрепя сердце принимать. Но вот только Лермонтова здесь нет и в помине. Потому что Печорин в исполнении Петренко слишком смазлив, слишком игрив, слишком жизнерадостен. Слишком донжуанист. И все самоистязательные печоринские монологи, старательно им произносимые, как будто платье с чужого плеча.
Но дело вкуса. Я знаю тех, кому именно такой Печорин очень пришелся по душе.