Народный артист РСФСР Владимир Ивашов большинству навсегда запомнился в роли Алеши Скворцова в пронзительной военной драме «Баллада о солдате», а также яркой ролью лермонтовского Печорина. Однако за свою не очень долгую жизнь артист сыграл много и других интересных ролей. Хотя некоторые считают, что Ивашов так и не смог до конца раскрыть свой потенциал ни в кино, ни в театре. Ведь режиссеры зачастую эксплуатировали его эффектную, благородную внешность.
А родился Владимир Ивашов в 1939 году в Москве. В простой рабочей семье. Отец работал на авиационном заводе, мать – на швейной фабрике. Родители с детства приучили Владимира к физическому труду. Мальчик отлично справлялся со столярными инструментами. Мог сам сшить себе одежду. И даже самостоятельно готовил еду. Мастером был на все руки еще с детства. Но уже в школе Володя хотел стать актером.
В 1963 году окончил Ивашов знаменитый ВГИК.
Кинодебют его случился еще в студенчестве. И был не просто успешным, а оглушительным.
В 1959 году режиссер Григорий Чухрай пригласил совсем юного парнишку Ивашова на главную роль в фильме «Баллада о солдате». Надо сказать, что роль Алеши Скворцова должен был играть Олег Стриженов. Но режиссер увидел, насколько этот актер не подходит по типажу: и старше он героя, и опытнее, и лишен юношеской естественности, наивности. А вот в студенте Ивашове все это он нашел: и пылкость, и юношеский максимализм, обаяние вчерашнего мальчишки, который вдруг оказался в пекле и ужасе войны.
Позже Григорий Чухрай говорил, что Ивашов полностью передал режиссерский замысел о герое фильма: «Это светлый отрок. Или тот самый «милый» из русских песен, кто всегда лучше всех: статный, гибкий, красивый, нежный. А зовут его как? Алеша. Звучит как мягкий сумеречный шёпот. А фамилия у него какая? Скворцов. Он птица весенняя. И что он делает все экранное время? Да просто всем приходит на помощь. Он защитник и заступник, он не бросит, он поможет, отведет беду. Алеша Скворцов – символ русского народа. И вместе с тем он живой. Он искренний, естественный. Доверие к нему – теплое и настоящее. Алеша – часть человеческой общности, скрепленной бедой. Его жизнь только начало жизни. Это безгрешная душа. Лучшие всегда умирают первыми».
Это сегодня «Баллада о солдате» – классика кино. А тогда комиссия, принимавшая фильм, осталась недовольной: слишком он был нестандартным. Хотели даже положить фильм «на полку». Но все же пустили ограниченным прокатом по провинциям. И случилось непредвиденное: киноленту ждал необычайный успех. В результате в 1960 году было принято решение отправить фильм на международный кинофестиваль в Канны.
И черно-белый фильм о скромном солдате Алеше завоевал сто одну международную премию! Среди них – два специальных приза жюри Каннского фестиваля, номинация на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, два приза «Золотые ворота» кинофестиваля в Сан-Франциско, премия «Давид ди Донателло» за режиссуру, премия BAFTA за лучший фильм, а также номинация на премию лучшему иностранному актёру (Владимир Ивашов). По итогам 1960-1961 года «Балладу о солдате» признали лучшим фильмом сразу в трех странах: Японии, Греции и США.
Один из американских журналов писал: «Голливудским звёздам, готовившим юных актёров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолёт в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актёров из девятнадцатилетних юнцов».
Конечно, на исполнителя роли Алеши Скворцова, Владимира Ивашова, свалилась неслыханная слава. Он стал символом. Живым олицетворением простого русского солдата. Памятник Русскому Солдату в Болгарии после фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате» жители страны стали называть Алёшей. А потом появилась и песня, тоже навеянная образом главного героя фильма.
После «Баллады о солдате» приглашения киноролей посыпались на Ивашова одно за другим. И до окончания института он создал еще несколько интересных киноработ. Это фильмы «Тучи над Борском», «Семь нянек».
На счету Владимира Ивашова более семидесяти кинокартин. Но расцвет его кинокарьеры пришелся на 60-70-е годы.
Одной из самых громких его ролей стал Григорий Печорин в двухсерийном фильме Станислава Ростоцкого 1965 года «Герой нашего времени». И многие считают, что это лучший из всех театральных и экранных Печориных. Владимиру Ивашову удалось показать главное в герое: удивительный сплав флегматичной безучастности и вулканической страстности. То, что заложено в гениальном творении М. Ю. Лермонтова. Кстати, такой интересный момент. Во время съёмок фильма актёр долго находился в холодной воде и серьёзно простыл. Поэтому Печорина озвучивал Вячеслав Тихонов.
Прославила Ивашова и роль адъютанта полковника Кудасова в приключенческом фильме 1968 года «Новые приключения неуловимых». Кстати, в этом фильме обнаружилась еще одна грань таланта актера: Ивашов прекрасно пел под гитару. Песня «Русское поле» в его исполнении стала навсегда визитной карточкой Ивашова.
Запоминающиеся работы у актера были и в фильмах «Железный поток», «Когда наступает сентябрь», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», где актёр сыграл молодого разведчика Исаева, будущего Штирлица.
Следует особо сказать о личной жизни Ивашова, повлиявшей, как некоторые считают на его судьбу.
Статный красавец Владимир Ивашов был однолюбом. Большой и единственной любовью на всю жизнь для него стала актриса Светлана Светличная. Познакомились они еще студентами. И прожили в браке 35 лет.
Оба, молодые, красивые, – они казалось всем идеальной парой. Зрители умилялись, когда актеры вместе появлялись на экране: в «Герое нашего времени», в «Новых приключениях неуловимых».
На самом деле все складывалось не просто.
Ивашов был красивым, видным мужчиной. Притягивал женские взгляды. От поклонниц отбою не было. И это вызывало жуткую ревность у его супруги. Ревновала она его и к успеху в кино.
Самой-то ей предлагали не так много действительно серьезных ролей. В «отместку» актриса заводила романы на стороне. Светличной приписывают романтические отношения с Андреем Мироновым, с космонавтом Юрием Гагариным и другими известными людьми. Она и сама позже вспоминала, что часто влюблялась в партнеров по фильмам (например, в Вячеслава Тихонова во время совместных съемок в «Семнадцати мгновениях…») и позволяла вольности, которые чуть не привели к разрыву семейных отношений.
Светлана Светличная говорила: «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я – человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать…».
У одной из самой красивой пары советского кино было двое сыновей.
Владимир часто сглаживал взрывной характер жены, воспитывая детей, умел находить к ним подход, действовал личным примером.
Светлана Светличная вспоминала: «По-настоящему детей воспитывал Володя. Дети верили чуть ли не до семи лет, что Дед Мороз приносит подарки. Володя проводил проволочки, вешал под елку подарок. В полночь он обрезал эту нитку – и с боем курантов подарок падал вниз. У меня бы в жизни на подготовку терпения не хватило. Он всю квартиру украшал…».
Самый трудный период наступил в 90-е. Для Владимира Сергеевича, как и для большинства его коллег, не было работы ни в кино, ни в театре.
Несколько ролей в проходных фильмах («Под маской Беркута», «Слеза Князя тьмы», «Тридцатого уничтожить», «Убийство Жданова») не спасли положения.
Чтобы обеспечить семью, Владимир устроился… в строительную бригаду простым разнорабочим. Таскал на себе мешки с цементом, разгружал кирпичи. Ходили слухи, что жена поощряла такой тяжелый труд мужа.
Непосильная физическая работа не прошла для Владимира бесследно. У Ивашова обострились проблемы с желудком. В 1995 году он попал в больницу с приступом. В изможденном, но все еще красивом мужчине врачи узнали того самого Алешу Скворцова из легендарной кинокартины. Поинтересовались: действительно ли тот самый актер? Однако Владимир Сергеевич не признался: ему было стыдно, что он дошел до такой жизни...
Потом была операция, которая прошла неудачно. Сердце актера не выдержало. Ему было всего лишь 55 лет.
Шел 1995 год.
А через 10 лет не стало младшего сына Ивашова – 33-летнего Олега.
А старший сын Ивашова, Алексей, и по сей день пребывает в здравии. Работает стоматологом. Счастливо женат. У него дочь, внук.
Жива также супруга Ивашова – Светлана Светличная.