Найти тему

Искусственный Интеллект

Что же такое ИИ? Простым языком - это робот, который решает различные задачи с помощью алгоритмов. Если говорить техническим языком, то, ИИ — это программа для обработки данных с помощью математической модели, которая имитирует нейронные связи человеческого мозга. В 1958 году американский нейрофизиолог Фрэнк Розенблатт разработал первую нейронную сеть(ИИ), хоть это и слишком громкое название для первой математической модели восприятия информации человеческим мозгом. На протяжении 50-ти лет ИИ развиваются без остановки. Далее нужно изучить принцип работы ИИ. Человеческий мозг состоит из нейронов, которые соединены между собой синапсами. Последние — это пути, по которым клетки мозга получают и передают информацию. В итоге мозг принимает сигнал от раздражителя, обрабатывает его и решает, как действовать в какой-либо ситуации. Действие может быть рефлекторным или результатом сложного процесса рефлексии. В принятии решения играет роль опыт, который хранится в архивах памяти. По похожему принципу работает ИИ: они получают вводную информацию, анализируют ее на большом массиве данных и выдают результат. Главной особенностью нейросетей является способность к обучению. Они могут обучаться как под управлением человека, так и самостоятельно, применяя полученный ранее опыт. ИИ обрабатывает входящий запрос пользователя, проходя через слои своих нейронов и анализируя данные с помощью весов и смещений. При получении входного запроса нейросеть активирует определенные нейроны на основе присутствующих в данных паттернов. Затем сигнал передается через скрытые слои, и каждый нейрон применяет свои параметры к полученной информации для выдачи результата. Далее представлен принцип работы ИИ:

Далее идет принцип обучения нейросети(ИИ):

-2


Сейчас же в некоторых отраслях могут спокойно заменить человека, например маркетинг. На основе запросов людей в поисковиках, посещаемых сайтов нейросеть может индивидуально сделать рекламу для определенного человека, чтобы привлечь его внимание. Даже не хотя, мы все равно помогаем развитию нейросетей. Когда вы вводим капчу, мы не только даем понять, что мы - человек, а ответы на капчу уходят в базу нейросетей. По этому принципу обучают нейросети, которые управляют автомобилем.

Как же все таки пользоваться нейросетями(ИИ)? Очень просто: для начала нужно понять, что мы хотим (видео, фото и т.д.), далее мы выбираем нейросеть, подходящую под задачу (их перечень можно найти в интернете), дальше вводим запрос в диалоговое окно нейросети (запрос должен содержать как можно больше деталей, тогда итоговый продукт будет максимально точный), после получения результата мы можем сохранить итоговый продукт, или же ввести в диалоговое окно корректировки, тогда ИИ переделает продукт с учетом запроса и корректировок. Я составил графический алгоритм, чтобы было интуитивно понятно:

-3

Далее расскажу примеры интеграции ИИ в современное общество: на данный момент идет активная интеграция ИИ путем фильмов и игр, например: “Detroit: Become Human”, “Кибердеревня”, ”ON и Она” и т.д. Данные проекты выставляют ИИ с положительной стороны, в этих продуктах отсутствует так называемый эффект "Зловещей долины". Так же интеграцию ведется и в школах, например: некоторые учителя дают задания и разрешают использование ИИ.

Можно подвести итог: данная статья будет полезно тем, кто хочет максимально быстро узнать общую информацию о нейросетях и ИИ или научиться пользоваться ими.