Рассказываем когда начинать использовать СПФ, какой выбрать и как сколько нужно наносить, чтобы сохранить кожу молодой и красивой.
«Ты что, не пользуешься кремом с СПФ?» - могли слышать вы удивленный вопрос от своей подружки или косметолога. Кажется, что все говорят о важности этого средства в повседневном уходе, но чтобы понять, нужен ли он вам — предлагаем разобраться.
Мы собрали полный гайд по солнцезащитным средствам, который поможет понять как они работают и почему помогают сохранять кожу молодой и здоровой. А в конце — ответим на самые важные вопросы по использованию санскринов.
Как солнце влияет на нашу кожу
Солнышко, которого нам так часто не хватает, способно дарить не только пользу в виде витамина D и свежего, отдохнувшего вида после отпуска. Солнце вообще довольно коварно: его излучение — это главный фактор старения и риска рака кожи.
Когда мы проводим время на солнце, загораем — солнце разрушает ДНК клеток и они в ответ пытаются противостоять этому как могут. Загар — это как раз реакция клеток кожи на разрушение.
Даже минимальный загар без защитных средств вызывает повреждение клеток кожи. А дальше — уже дело вашего везения. Лучше не испытывать судьбу, ведь есть специальные средства, которые позволяют загорать и наслаждаться солнечными ваннами безопасно.
Это опасное излучение: просто о том, что такое UVA, UVB и при чем тут СПФ
Пусть вас не пугает количество аббревиатур. Речь пойдет про солнечное (ультрафиолетовое) излучение. Оно обозначается буквами UV или УФ.
UV-излучение состоит из лучей разной длины волны - UVA, UVB, UVC. Два первых вида лучей способны достигать поверхности Земли и влиять на нашу кожу. Но действуют они по-разному.
- UVB-лучи - не проникают глубоко в слои кожи, остаются в верхнем слое — эпидермисе. За ожоги после загара и аллергию можно винить именно их. Они в меньшей степени влияют на фотостарение. Если вы часто сгораете, то риск рака кожи становится выше. Эти лучи не влияют на нас в облачную погоду, не проникают в кожу через стекла. Активнее всего становятся в солнечный период - с мая по сентябрь-октябрь и в пиковые часы активности солнца - с 10 утра до 16 часов дня. Из полезного — именно UVB-лучи помогают вырабатывать витамин D.
Если вы активно загорали в детстве и часто сгорали, после 30 лет риск появления пигментных пятен становится выше.
- UVA-лучи - самые вредные для нашей кожи. Они не вызывают ожогов, но способны проникать вглубь кожи, разрушать волокна коллагена, эластина и вызывать фотостарение. Они же способны запустить процесс злокачественных изменений. UVA-лучи влияют на нас круглый год. Да, даже если за окном зима, а на небе облака и тучи, они все равно влияют на кожу негативно.
- SPF - это фактор защиты от UV-излучения, но только от UVB-лучей. И чем выше его показатель, тем эффективнее защита: SPF10 блокирует до 90% UVB-лучей; SPF15 – 93%; SPF30 – 97%; SPF50 (+) – 98%.
Общий совет для всех — выбирайте фактор защиты не менее 30.
Что еще искать на упаковке солнцезащитного крема
Кроме числа фактора защиты, ищите на упаковке средства значок, который говорит что оно защищает от UVA-излучения. Он может быть в виде пометки UVA в кружочке, в виде надписи broad spectrum или обозначения PA+++. В одном средстве может быть несколько пометок одновременно. И несколько разных фильтров — компонентов, которые защищают кожу, отражая и поглощая лучи.
Химия против физики: какие фильтры защиты эффективнее
Фильтры — компоненты в составе солнцезащитного средства, которые отражают и поглощают вредное излучение.
Общая цель любых фильтров — не дать вредному излучению проникнуть в кожу и навредить ей. То есть, это защитный барьер, защитная пленка, которая помогает вам обезопасить себя.
Какие фильтры защиты выбрать — химические или физические:
- Физические (минеральные, неорганические) фильтры — это оксид цинка (zinci oxydum на упаковке) и диоксид титана (titanium dioxide). Они, как зеркала отражают некоторое количество UVA-лучей и поглощают UVB. Лучше подходят для чувствительной кожи, детской кожи.
- Химические (органические) фильтры - к ним относятся соединения с молекулами водорода в составе, например, оксибензон, авобензон и другие. Они эффективно работают под UV-лучами, но часть фильтров лучше работает против UVA, часть против UVB-лучей.
Лучший выбор — санскрин с сочетанием обоих фильтров и антиоксидантами для защиты.
- Кроме самих фильтров, в состав СПФ-крема могут входить разные смягчающие, увлажняющие, матирующие и даже антиоксидантные компоненты: глицерин, ниацинамид, селен, витамин Е, витамин С и другие.
Правда ли, что фильтры могут быть опасны для организма
Есть мнение о том, что оксид цинка и диоксид титана токсичны. Если они попадут внутрь организма, то да, могут вызвать отравление. Но с санскринами это не работает: молекулы солнцезащитных кремов не способны проникать дальше рогового слоя, они работают именно на поверхности. Поэтому, можно не опасаться, что органические фильтры могут вам навредить.
Главный риск от использования химических фильтров — это раздражение на коже. Поэтому, если она у вас чувствительная и склонна к аллергии, выбирайте комбинированные средства.