Найти тему

Казанский собор в Волгограде отреставрируют в течение пяти лет

В Волгограде комплексно отреставрируют храм Казанской иконы Божией Матери. Соответствующее решение было принято сегодня, 9 апреля, в ходе выездного совещания, которое на площадке собора провел губернатор региона Андрей Бочаров.

Первый камень в основание храма был заложен в 1896 году, а его освящение состоялось ровно 125 лет назад, в 1899 году. Религиозное сооружение пережило сложные годы Гражданской войны и Сталинградскую битву. В 90-е годы собору вернули его исторический облик, восстановили внутреннее убранство, но на сегодняшний день ему требуется комплексный ремонт. Это заметно невооруженным глазом: кирпичная кладка фасада имеет трещины и сколы, в некоторых местах произошло разрушение карнизов под куполами. Внутри потрескавшаяся штукатурка, фрески отваливаются кусками с потолка. Полной замены требуют инженерные сети здания: отопление, освещение, вентиляция и др. Из-за нерабочего или изношенного состояния коммуникаций процессы разрушения идут ускоренными темпами.

- Это по-настоящему народный храм - наше историческое наследие, более века намоленное место. Но, хотя собор пытались поддерживать в нормальном состоянии, серьезной реконструкции не было и сейчас он в этом остро нуждается. Пришло время сделать все необходимое для того, чтобы он еще сотни лет здесь стоял, выполнял свое предназначение в служении людям. Это просьба всех волгоградцев, - отметил Андрей Бочаров.

Реставрация стартует не сразу - объект культурного наследия регионального значения требует особого подхода. Глава региона поставил задачу до конца текущего года провести инструментальное обследование, и в течение 2025 года комплексные научные исследования Казанского собора. В том числе, историко-архивные, библиографические, историко-архитектурные натурные исследования. Только тогда начнется разработка проектно-сметной документации для выполнения работ. Кроме того, будет сформирован Попечительский совет, который будет контролировать ходреставрации.

- По благословению Владыки Феодора мы приступаем к серьезным масштабным работам. Рассчитываем, что в течение 5 лет выполним весь объем. Конечно, это будет обновлен не только сам храм, но и близлежащая территория. Целый микрорайон потребует пристального внимания со стороны власти, - подчеркнул губернатор.

Отметим, что в Волгоградской области ведется системная работа по сохранению исторической памяти, духовного и культурно-исторического наследия. Примером такого подхода стало возрождение духовного центра региона — Собора Святого благоверного князя Александра Невского. Разрушенная в начале прошлого века святыня была восстановлена в течение 5 лет — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение храма в сентябре 2021 года. Сегодня храм является жемчужиной Юга России, а сформированное вокруг него общественное пространство — Александровский сад — включено в федеральный реестр лучших практик благоустройства.