Найти тему

Краткий обзор компании Новатэк (NVTK)

ПАО «НОВАТЭК» является независимой нефтегазовой компанией, занимающейся добычей, переработкой и реализацией углеводородного сырья.

Компании принадлежит 83 лицензии на участки для разведки и добычи углеводородов, из которых добыча ведется на 27 месторождениях. Доказанные запасы по стандартам SEC на составляли 17 598 млн баррелей нефтяного эквивалента. На месторождениях, принадлежащих Новатэк и совместных предприятиях, добывается природный газ со значительным содержанием жидких углеводородов (газового конденсата).

Основные проекты по добыче, очистке и сжижению природного газа.

Ямал СПГ (доля Новатэк 50,1%)

Ресурсной базой для проекта «Ямал СПГ» является Южно-Тамбейское месторождение, расположенное на северо-востоке полуострова Ямал на берегу Обской губы. Проектный уровень добычи составляет около 27 млрд куб. м газа в год на протяжении как минимум 20 лет.

Завод СПГ из четырех технологических линий мощностью 17,4 млн. тонн в год находится непосредственно на Южно-Тамбейском месторождении на берегу Обской губы.

В порту Сабетта «Ямал СПГ» принадлежат технологические причалы по перевалке сжиженного природного газа и газового конденсата, причалы накатных грузов, причалы строительных грузов, причалы портофлота, складские помещения, административно-хозяйственная зона, инженерные сети и коммуникации.

Криогаз-Высоцк (доля Новатэк 51%)

СПГ-проект «Криогаз-Высоцк» расположен в порту Высоцк Ленинградской области на Балтийском море. Мощность проекта составляет 660 тыс. т в год, его инфраструктура также включает резервуар хранения СПГ вместимостью 42 тыс. куб. м и отгрузочный причал, способный принимать танкеры грузовместимостью до 30 тыс. куб. м.

В настоящее время ведутся работы по увеличению мощности завода с текущих 660 тыс. до 820 тыс. тонн СПГ в год.

Арктик СПГ-2

Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу.

Проект предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ и до 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год.

Построена и запущена в эксплуатацию только первая линия. В октябре 2022 года Председатель правления Компании Михельсон Л. В. утверждал, что оборудование для двух оставшихся линий закуплено в полном объеме.

В настоящее время добыча и переработка на Арктик СПГ-2 приостановлены из-за нехватки танкеров газовозов для перевозки добываемого СПГ.

Пуровский ЗПК

После предварительной переработки газ на месторождениях компании газ поставляется для стабилизации на Пуровский завод по переработке газового конденсата, расположенный вблизи города Тарко-Сале. Основными продуктами Пуровского ЗПК являются стабильный газовый конденсат (СГК) и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ).

Весь объем ШФЛУ, которая является сырьем для производства товарного СУГ, поставляется по трубопроводу на Тобольский нефтехимический комбинат ПАО «СИБУР Холдинг» для дальнейшей переработки.

СГК железной дорогой транспортируют в комплекс по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга на Балтийском море. В Усть-Луге стабильный газовый конденсат перерабатывают в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию и компонент судового топлива (мазут) и отгружать готовую продукцию на экспорт морским транспортом. Производственный комплекс в Усть-Луге также позволяет переваливать стабильный газовый конденсат для его поставки на экспорт.

ЦСКМС

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в пос. Белокаменка Мурманской области. Центр является ключевым объектом для создаваемой в России отрасли по производству СПГ-оборудования: на его площадке осуществляется производство оснований гравитационного типа (ОГТ), интеграция СПГ-оборудования, строительство крупногабаритных модулей и производство линий сжижения на ОГТ.

СПГ-завод в Магнитогорске

Малотоннажный СПГ-завод в Магнитогорске Челябинской области мощностью 40 тыс. тонн в год.

Помимо действующих СПГ-заводов, завершается строительство заводов в Московской и Самарской областях (на территориях особых экономических зон «Кашира» и «Тольятти») мощностью 14,2 тыс. т в год каждый.

География деятельности Новатэк. Скриншот взят из официального отчета компании за 2023 год.
География деятельности Новатэк. Скриншот взят из официального отчета компании за 2023 год.

Реализация продукции на внутреннем рынке

В 2023 году Новатэк поставлял трубопроводный газ в 41 регион РФ.

Компания владеет 14 пунктами заправки автомобильной техники СПГ в Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. За 2023 год объем реализации через указанные заправочные пункты составил 53 тыс. т.

Заправочный комплекс Новатэк.
Заправочный комплекс Новатэк.

Реализация продукции на внешних рынках

Основной объем реализации на экспорт в 2023 году (39%) составили продукты переработки СГК (стабильный газовый конденсат) с высокой добавленной стоимостью, производимые на комплексе в Усть-Луге. Экспортируемый СПГ транспортируются морскими крупнотоннажными танкерными. Не смотря на санкции, в настоящее продолжается экспорт продукции в страны Евросоюза, который, вероятно, скоро прекратится. Новатэк ускоренными темпами развивает поставку СПГ через Северный морокой пусть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако компания сталкивается с дефицитом танкеров газовозов ледового класса. Основной транспортной компанией партнером для экспорта является Совкомфлот, на который наложены блокирующие санкции США, из-за чего многие порты отказались принимать танкеры, принадлежащие этой компании.

Финансовые показатели по МСФО
Финансовые показатели по МСФО

Как видите у Новатэк отличные финансовые показатели. Стабильно растет выручка и прибыль. Рентабельность в 2021 и 2023 годах перевалила за 30%. Компаний с такой высокой рентабельностью в мире не много. Долговая нагрузка относительно выручки и прибыли незначительна.

Производственные показатели
Производственные показатели

Обратите внимание на объем экспортируемого газа, с 2021 года он менее 10% от общего объема добываемых компанией углеводородов. Остальная продукция реализуется на внутреннем рынке РФ.

Компания платит дивиденды в размере не менее 50% консолидированной чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), скорректированной на разовые прибыли (убытки), не относящиеся к текущей основной деятельности.

Дивидендная история
Дивидендная история

Выводы

Компания дорогая для российского рынка, стоимость акций по мультипликаторам сопоставима с зарубежными газовыми компаниями, но на Новатэк наложены санкции, а на аналогичные компании нет. Однако у Новатэк высокая рентабельность и низкая долговая нагрузка, что не часто встретишь у зарубежных аналогов.

Следует отметить, что высокая рентабельность следствие не только высокой технологичности компании и качественного управления, но и низких ставок налогообложения. Общее повышение налогов с 2024 года коснулось и производителей СПГ. При этом Правительство заинтересовано в развитии этого направления, флагманом которого выступает Новатэк, поэтому часть проектов компании имеют налоговые преференции. Необходимо дождаться отчетность за первый квартал, чтобы точно установить влияние повышения налогов на Новатэк. В первую очередь необходимо обратить внимание на рентабельность.

Текущий локальный нисходящий тренд связан с двумя факторами.

1. Сложности компании с транспортировкой продукции на зарубежные рынки.

2. Неоправдавшиеся ожидания. Инвесторы были уверены, что Новатэк кратно нарастит экспорт СПГ, так как поставки морским транспортом не ограничивают географию покупателей, как трубопроводы.

Стоит учесть, что объем экспорта Новатэк относительно общего объема добычи не большой. И потеря экспортной составляющий не скажется на компании так критично, как на Газпроме. Кроме того, Арктик СПГ-2 совсем недавно введено в эксплуатацию, результаты этого проекта еще не попали в общую отчетность и без него у Новатэк все было хорошо. То есть сейчас котировки акций компании снижаются из-за необоснованного роста, игнорировавшего санкционный риск. При этом в финансовых показателях ничего в худшую сторону не поменялось. Кроме того, самый низкорентабельный бизнес газовых компаний это продажа газа населению по фиксированным ценам. Цены на газ для населения в 2024 году повышены на 11,2%, это рекордное повышение за последние 10 лет. Такое повышение сделано в первую очередь для поддержки Газпрома, но и Новатэк также является бенефициаром. Учитывая налоговые льготы Новатэка и повышения цен на внутреннем рынке, выручка и прибыль компании в этом году вырастут. Кроме того, с высокой долей вероятности Новатэк еще некоторое время еще сможет решать транспортные проблемы и обходить санкции. Танкеры газовозы позволяют выполнять перевалку по схеме борт-в-борт на другой танкер. Это удорожает логистику, но делает возможным экспорт.

Когда покупать? В данном случае лучше руководствоваться техническим анализом. Покупать нисходящий тренд нельзя! Повесьте себе этот тезис где-нибудь перед глазами, сэкономите много денег. Чтобы получить точку входа по техническому анализу (ТА) вы можете провести линию нисходящего тренда и купить акции Новатэк после её пробития. Либо дождаться формирования разворотной фигуры ТА, двойное дно или ГиП и купить акции на её исполнении.

Дневной график акций Новатэк
Дневной график акций Новатэк

Точки входа на графике являются иллюстрацией к тексту, а не прогнозом. Двойное дно может исполнится под линией нисходящего тренда, а линия нисходящего пробита без формирования фигуры ТА.

Данная идея является среднесрочной, так как текущий негатив носит временный характер. Однако в долгосрочной перспективе сектор СПГ ждут крайне сложные времена, а санкционное давление будет нарастать, поэтому не могу порекомендовать Новатэк в долгосрочный портфель, это слишком рискованно. Следующая статья будет короткой заметкой о международном рынке СПГ. Ранее общий взгляд на рынок или какой-то из его секторов мы публиковали внутри обзоров компаний, но решили, что более удобно делать отдельные статьи. В этом случае читателю не придется искать по всей статье информацию, на которую делает ссылку автор.