Для большинства людей Сент-Джеймсский дворец видится весьма загадочным. В отличие от своего величественного соседа - Букингемского дворца, он представляет собой странное, беспорядочное на вид здание, назначение которого до конца не понятно. Однако до тех пор, пока королева Виктория не переехала в Букингемский дворец, что произошло в 1837 году, Сент-Джеймсский дворец на протяжении полутора веков служил английским монархам главной резиденцией. Следует добавить, что до пожара 1809 года, в результате которого дворец лишился трети своих помещений, он являл собой значительно более впечатляющее с архитектурной точки зрения зрелище.
Листаем карусель со старыми видами дворца:
История Сент-Джеймсского дворца уходит своими корнями во времена правления Генриха VIII. Король, страстно влюбленный в Анну Болейн и полный надежд на скорое рождение наследника, приказал выстроить новый дворец, увы, не сохранившийся до наших дней. Речь идет о дворце Уайтхолл, который с 1530 года служил резиденцией английских монархов. Надо сказать, что это был крупнейший строительный проект времен его правления. В 1532 году позади новой резиденции, на берегу реки Генрих приобрел землю, где решил разбить охотничий парк, огороженный стеной высотой 12 футов. Сегодня, границы того средневекового парка почти точно совпадают с современным Сент-Джеймсским парком. В его северо-западном углу располагалась богадельня, принадлежащая Итонскому колледжу и больнице Святого Джеймса.
Место, где располагалась больница представлялось Генриху идеальным для его будущего сына. А уж сомнений в том, что Анна Болейн в скором времени подарит ему наследника у Генриха на тот момент не было.
Именно поэтому он приказал снести все существующие постройки и возвел совершенно новую резиденцию из красного кирпича с каменной отделкой. О! Поверьте, дворец был выстроен по последнему слову архитектурной моды того времени. Он состоял из четырех дворов:
- Входной двор, где располагалась сторожка, что и по сей стоит в конце улицы Сент-Джеймс;
- Внутренний двор, состоящий из помещений, предназначенных для будущих принца и принцессы Уэльских;
- Внутренний или тайный двор, где располагались частные жилые апартаменты и кухни;
- Большая часовня.
Очень необычно выглядит отсутствие большого зала, что, возможно, объясняется стремлением Генриха VIII ограничить доступ к королевским детям.
Часовня Тюдоров в Сент-Джеймсском дворце сохранилась до наших дней, хотя, в более поздние периоды и подверглась весьма значительным изменениям. С архитектурной точки зрения она гораздо менее агрессивна, чем ее собрат, построенный в те же годы во дворце Хэмптон-Корт. В часовне Сент-Джеймсского дворца, равно как и в Хэмптон-Корте, королевская скамья возвышается над остальными.
Работы по строительству часовни начались в 1531–1532 годах. 1533–34 годами датируется потолок, которым можно полюбоваться и сегодня. Его уникальность заключается в том, что он расписан инициалами H&A - в честь Генриха и Анны Болейн. Именно к Болейн, а не к Анне Клевской отсылают нас эти замысловатые средневековые вензеля, хотя, часть исследователей считают иначе, но... об этом чуть позже.
Не секрет, что после казни Анны, Генрих приказал уничтожить все вещи и напоминания о ней, но этот потолок и по сей день ревностно хранит доказательства той, давно погибшей любви.
С архитектурной точки зрения этот потолок интересен еще и тем, что инициалы четко указывают на годы его создания. Ошибки быть не может, он был создан до 1536 года - года, когда голова Анны Болейн скатилась с ее хрупких плеч. А в 1537 году был опубликован архитектурный трактат Себастьяно Серлио в котором популяризировался поперечный узор потолка, техника, в которой выполнен потолок в часовне Сент-Джеймсского дворца. Таким образом, Генрих VIII опередил официальную моду, что вновь указывает на то, что дворец создавался с использованием супер модных тенденций и веяний.
Немалую роль в том, что строительство Уайтхолла и Сент-Джеймса стало возможным сыграл небезызвестный Томас Кромвель. Именно он стоял за многочисленными сложными сделками и, даже, махинациями с землей. Занимая высочайшие посты при Дворе Генриха VIII он сумел получить права на использование недостроенного дома в Сент-Джеймс. Именно он, уже после казни Анны Болейн приказал королевским художникам украсить потолок новыми панелями с гербом Анны Клевской. К счастью, у четвертой супруги Генриха было тоже имя, что и у второй, что сэкономило художниками силы и время. Именно этот факт и объясняет путаницу с последующей идентификацией как времени создания потолка, так и принадлежности монограмм.
Сент-Джеймс так и не был завершен к моменту рождения Эдуарда VI, однако стал прекрасным домом для детей королей из династии Стюартов. Основным изменением, внесенным в здания Тюдоров в этот период, было добавление римско-католической часовни. Это было задумано в рамках переговоров о браке между Карлом, принцем Уэльским (будущим Карлом I) и испанской инфантой Марией Анной Испанской. Несмотря на то, что брачные переговоры завершились полным провалом, в 1623 году строительство часовни было завершено, но, уже как часть брачного договора между Карлом и Генриеттой Марией Французской, которая, как и первая невеста исповедовала католицизм. Проект капеллы был разработан архитектором Иниго Джонсом, который сыграл важную роль в решающих конституционных событиях XVII века.
Стюарты, исповедовавшие протестантизм, столкнулись с династической проблемой. Большинство европейских королевских невест были католичками. Но что делать, если воспользоваться дипломатическими, экономическими и династическими преимуществами, которые они могли принести с собой очень хотелось? Вывод был только один: нужно выстоять против яростных аниткатолических настроений и найти компромисс. Так, Карл I, Карл II и Яков II взяли в жены римско-католических принцесс, каждая из которых нуждалась в том, чтобы иметь возможность продолжать исповедовать свою религию в протестанстской Англии. Этим маленьким островком католицизма и стала Капелла Королевы.
В 1623 году Джонсу было приказано подготовить проект часовни для собора Святого Иакова. Деньги лились рекой и проект создавался с поразительной скоростью. Всего через 11 дней после приказа, проекты были отправлены на утверждение в Испанию, и, не дожидаясь ответа, Джонс уже на следующий день представил королю смету на строительство. Днем позже посол Испании заложил первый камень в фундамент, отметив его крестом.
Листаем карусель "Было - стало":
Новая часовня располагалась с восточной стороны дворца и была соединена галереей с покоями принцессы. Проект должен был соответствовать ныне утерянным спецификациям, которые предоставил испанский королевский двор. Однако, что более важно, он был воплощением самой современной церковной архитектуры, которую Джонс имел счастье наблюдать во время своих поездок в Италию. Главную роль, которую, по всей видимости сыграла при строительстве Капеллы Королевы следует отдать небольшой церквушке Санта-Мария-Нова, что была пристроена к монастырю августинцев в Борго-Порта-Нуова в Виченце. Ее строительство было завершено в 1590 году, и почти наверняка можно утверждать, что архитектором был Андреа Палладио.
Как и часовня Тюдоров, часовня Джонса Сент-Джеймсского двореца претерпела значительные изменения, но реставрации 1930-х и 1950-х годов воскресили большую часть ее первоначального замысла. Внутренние помещения представляли собой двойной куб. Королевская скамья возвышается над остальными и отделена от основного помещения часовни перегородкой с коринфскими пилястрами и фестонами.
Потолок имеет цилиндрический свод, с квадратными выемками, напоминающими крышки сундуков. Эта техника была позаимствована у Палладио, который использовал ее при строительстве одного из храмов в Риме. Кроме того, впервые в Англии было претворено в жизнь то, что позже станет известно как серлианское или венецианское окно.
Когда Генриетта Мария в 1625 году впервые ступила на английскую землю, ее сопровождали 12 священников-ораторианцев. Они, не терпя возражений, впервые со времени правления Марии I Тюдор, начали служить католическую мессу в часовне Королевы, открыв ее, при этом для посетителей. Таково было условие брачного договора.
Все это не могло не раздражать ревностных лондонцев. Напряженность при дворе возрастала. Однажды, во время королевского обеда, католические и англиканские капелланы начали неистово соперничать между собой в ораторском искусстве. Когда дело дошло до криков, король схватил королеву и в ярости покинул обедающих.
В конце июля 1626 года ораторианцы и большая часть французского двора королевы были вынуждены покинуть Англию. Тем не менее, католическая часовня оставалась центром для католического вероисповедания. Но, что более важно, она стала символом противостояния французской королеве, которая, как считалось, принесла к английскому Двору «Папу и Дьявола».
С 1630 по 1637 годами Генриетта Мария родила мужу пятерых детей. Все они появились на свет в Сент-Джеймсском дворце, что, в конце концов убедило окружающих в том, что это дворец является счастливым местом для королевских родов. Все ее дети были крещены англиканцами.
Принц Чарльз, будущий Карл II стал первым королевским отпрыском, кого в 1630 году, окрестили в часовне Тюдоров. В момент, когда священник поднял его высоко над купелью, звуки труб и барабанов послужили сигналом к поднятию флага над Сент-Джеймсским дворцом. Этого сигнала ждал специальный наблюдатель Банкетинг-хауса Уайтхолльского двореца. Немедленно, на крыше ярко запылал костер, разведенный в специально приготовленной жаровне. В тот момент, когда этот сигнал был замечен с вершины Белой башни в Лондонском Тауэре, был отдан приказ открыть огонь из пушек замка и с военных кораблей, что в тот день были пришвартованы в Лондонском бассейне.
Карл I и Генриетта Мария, вопреки королевским обычаям, оказались хорошими родителями. Они много времени проводили в Сент-Джеймсском дворце вместе со своими детьми. Здесь все дышало заботой о детях. Из дверных проемов убрали высокие ступеньки, чтобы малыши не спотыкались, а в длинной галерее повесили качели. Здесь были оборудованы чудесные классная комната и библиотека. Именно в этом дворце, Карл I начал собирать свою знаменитую коллекцию произведений искусства.
Однако, когда гражданская война прервала тихий Стюартовский мир, мишенью стала именно римско-католическая часовня. Она была разграблена, и повсюду раздавались призывы стереть ее с лица земли. Как ни странно, спас часовню парламент. Он постановил превратить ее в публичную библиотеку.
Листаем карусель, чтобы увидеть как было и как стало:
В 1698 году, дворец, который на протяжении более полутора веков служил главной резиденцией английских монархов стал жертвой страшного пожара. Вильгельм III поклялся восстановить, но, несмотря на амбициозные планы сэра Кристофера Рена, у короля не нашлось ни желания, ни времени, ни денег, чтобы претворить в жизнь это намерения. К тому моменту он уже знал, что оставит этот мир бездетным и трон перейдет к сестре его жены, принцессе Анне.
Понимая безысходность сложившейся ситуации, Вильгельм отдал Анне дворец еще до ее вступления на престол. Ее трудами был создан большой бальный зал, что расположился на северной стороне бывшего кухонного двора. Этот зал стал первым специально построенным бальным залом в английской королевской резиденции. Несмотря на то, что Анна имела репутацию женщины, которая не умела радоваться жизни, тем не менее зал активно использовался во время ежегодного цикла придворных балов, которые она устраивала.
После смерти Вильгельма III в 1702 году, Сент-Джеймсский дворец стал главной государственной резиденцией королевы Анны. Архитектору Рену было поручено выстроить огромный новый зал совета длиной 48 футов. Таким образом подчеркивалась важность этого государственного органа в управлении страной. В зале размещался стол, весьма внушительного размера, окруженный 30 стульями. Во главе стола размещалось государственное кресло под навесом для королевы. Стены зала были задрапированы гобеленами между которыми были закреплены серебряные канделябры.
Рядом с залом совета располагалась комната для аудиенций. Именно с появлением этой комнаты возникло и само название "комната для аудиенций". Здесь, когда позволяло здоровье, Анна трижды в неделю принимала посетителей. Она сидела на парадном стуле над которым, подчеркивая величие королевы, был закреплен балдахин. Окружали в эти дни королеву многочисленные фрейлины. Один из современников королевы Анны утверждал, что в 1711 году на таких приемах у королевы присутствовало от 30 до 50 человек, включая иностранцев, министров и иных высокопоставленных лиц. Сама же королева так вспоминала эти моменты:
«Эти встречи заменяют мне кофе. Раз в неделю я встречаюсь со знакомыми, увидеть которых в иной момент жизни у меня попросту не нашлось бы времени».
Георг I также внес некоторые изменения в Сент-Джеймсский дворец, а его сын, Георг II, добавил прекрасную новую кухню и великолепную конюшню. Его супруга, королева Каролина Бранденбург-Ансбахская, в 1736 году поручила Уильяму Кенту построить для нее новую библиотеку. Если бы не ее преждевременная кончина, то это здание могло бы стать одним из лучших помещений Лондона. Отдельно стоящее здание вмещало в себя около 3 000 томов произведений, преимущественно французских авторов или на французском языке. Все это богатство было размещено в 21 великолепном шкафе, каждый из которых был украшен терракотовыми бюстами, работы Рисбрака. Увы, здание было снесено для строительства нынешнего нынешнего Ланкастер-хауса.
В 1762 году Георг III приобрел для королевы расположенный неподалеку Букингемский дом, и он настолько понравился им, что, уже вскоре стал их любимым местом для времяпрепровождения. В Сент-Джеймсский дворец королевская чета возвращалась лишь для проведения официальных и церемониальных мероприятий.
К 1800 году дворец буквально трещал по швам от многочисленных министров, придворных, а также несметного количества детей, коих у коронованной четы родилось 15 человек и иных родственников монархов.
Именно в покоях герцога Кембриджского в 2 часа ночи 21 января 1809 года вспыхнул страшный пожар. В результате четверть дворца превратилась в руины. Несмотря на то, что Георг III продолжал использовать парадные залы, восточная часть дворца еще десятилетие спустя представляла собой груду развалин. Это был самый позорный момент с архитектурной точки зрения за всю историю английской монархии. Официальная резиденция суверена одной из самых могущественных держав Европы располагалась в хаотически разбросанном, полусгоревшем дворце, возраст которого перевалил за 250 лет.
Осознание этой проблемы получило широкую огласку. Так, в 1823 году, газета «Морнинг Пост» прямо заявила:
«Снаружи королевская резиденция не будет выглядеть как королевский дворец, до тех пор, пока кирпичная тюдоровская кладка не исчезнет за каменной облицовкой, украшенной колоннами и портиками. Сент-Джеймсский дворец больше походит на богадельню, чем некогда и являлся, нежели на королевскую резиденцию. Он стал позором для нашей страны».
Именно Георг IV спас и Сент-Джеймсский дворец, и архитектурную репутацию монархии. Вступив на престол, он объявил, что останется в Сент-Джеймс лишь до тех пор, пока Букингемский дворец не станет его постоянным местом жительства. Временное обустройство дворца для создания комфортных условий для проживания короля обернулось экстравагантной перестройкой как государственных, так и частных покоев.
Может оказаться интересным:
Томас Фредерик Хант, по проектам которого выполнялись работы во дворце, был весьма способным архитектором, но крайне расточительным гражданином. Во время проведения работ во дворце он полностью обанкротился и долгое время прятался от кредиторов на чердаках дворцовой караульной сторожки.
Работа, о которой ведется речь обошлась казне в астрономическую сумму 60 000 фунтов стерлингов. Напротив часовни королевы, на территории нынешнего монастырского двора, Хант вознамерился возвести новый вход во дворец. Он был знатоком и поклонником архитектурных стилей Тюдоров, и его входная колоннада является ранней и весьма успешной работой в направлении возрождения архитектуры Тюдоровской эпохи. В сохранившихся тюдоровских парадных залах был обнаружен оригинальный тюдоровский камин. Хант создал ему пару в соседней комнате, где, для придания помещению настроения соответствующей эпохи, также был добавлен новый «тюдоровский» эркер.
Ныне, эти тюдоровские комнаты получили название Оружейной палаты и Гобеленовой комнаты. Другой шедевр Ханта — Большая лестница, украшенная во французском стиле. Ступающий по ней попадает на главный этаж.
Помимо Оружейной и Гобеленовой комнат, Хант добавил к парадным покоям королевы Анны третью большую комнату в стиле Рена. Внешне это вмешательство в первоначальную архитектуру здания почти незаметно, однако внутри, эти три комнаты представляют собой грандиозную анфиладу, следуя по которой посетитель неприменимо предстанет перед королевским троном. Комнаты были оформлены в стиле королей Франции конца XVIII века и увешаны огромными полотнами. на которых изображены главные морские и военные победы Англии.
Сент-Джеймсский дворец оставался официальной резиденцией королевских монархов до 1837 года, когда молодая королева Виктория окончательно не обосновалась в Букингемском дворце. Однако, несмотря на то, что дни его величия навсегда остались в прошлом, он по-прежнему остается старейшим дворцом королевства.
Именно в Сент-Джеймсском дворце иностранные послы получают дипломатическую аккредитацию. Именно здесь, как и много веков назад, провозглашается новый суверен. Именно в залах дворца проводятся мероприятия в поддержку организаций, которым покровительствуют члены королевской семьи. Относительно недавно, осенью 2023 года впервые были проведены публичные экскурсии по внутренним помещениям, что дает надежду на то, что этот загадочный дворец постепенно откроет нам свои тайны...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.