Шутки про «Почту России» уже даже из моды вышли. Никому не смешно. Я всегда считала их сильно преувеличенными. Но мой оптимизм объяснялся одним: я слишком мало раньше сталкивалась с этой организацией. Но вот пришлось – и открылся удивительный мир.
Здравствуйте!
Одно время прямо популярно было прохаживаться насчёт медлительности почтовых работников. А потом обсуждения как-то поугасли. Возможно, потому, что услугами «Почты России» мало кто пользуется. Интересно, откуда тогда очереди во всех отделениях?
«Почта России»: никто не ходит, а очереди есть
Да, если прийти в середине дня, в почтовом отделении традиционно есть очередь. И придётся подождать. Дочь у меня периодически ходит за посылками – у молодёжи принято обмениваться небольшими подарочками с интернет-приятелями из разных городов. Кроме ожидания, вроде бы ничего плохого я раньше за Почтой России не замечала.
Да и с очередями борются, как могут
Почте России – от Прогресса: мы идём к вам
Не знаю, как у вас, а в нашем почтовом отделении есть терминал. И у него сложная судьба. Установили когда-то, и он исправно выдавал талоны. Потом его почему-то убрали. Потом опять поставили, но талоны он уже не выдаёт. Просто показывает. Красивые.
Ведёт себя загадочно. Мне нравится смотреть, как молодёжь пытается договориться с терминалом почтового отделения. Они же как привыкли? Как на смартфоне: коснулся пальчиком – получишь результат. А «Почта России» верна традициям. На экран терминала надо нажать. Как раньше – на тугую кнопку. Поэтому боевые пенсионеры легко справляются, а молодёжь буксует. Хорошо, что старшие есть – советуют
«Почта России»: связь поколений
В общем, кроме очередей, я никаких подвохов от почтарей не ожидала. В кои-то веки понадобилось мне получить ценную бандероль. Я и пришла в отделение с утра. Пока очередей нет.
Оказалось, что пришла недостаточно рано. Несмотря на предъявленный документ (и даже код из приложения!) выяснилось, что посылочки моей нет. Её унёс почтальон.
Отлично – думаю. Буду дома сидеть, ждать, и постучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне. Жаль, не знала, что почтальоны ещё существуют, на почту бы не бегала, приложение бы не скачивала.
Домой вернулась, стала ждать.
Опытные люди, которые знакомы с принципами работы почтовой организации, наверное, уже начали надо мной смеяться
«Почта России»: лёгких путей не ищем!
В общем, вы догадываетесь, что моё ожидание оказалось напрасным, и никакой почтальон ко мне не пришёл и никакой посылки не принёс?
К вечеру в приложении появилась отметка о том, что попытка вручить мне посылку была, но потерпела неудачу.
Уж не знаю, что помешало: дом не нашёл, адрес прочитать не сумел, некогда было. Но посылка до меня не дошла.
Назавтра я снова отправилась в отделение. И опять мы с почтальоном разминулись. Ну нет моей посылочки.
Тогда я стала задавать вопросы. Но работницы почты почему-то вопросы понимали с трудом. Зато отвечали громко и решительно. А если им не нравилась реакция, они просто уходили в глубь почтовых отделений.
Меня одно порадовало: я такая наивная была не одна. Другие люди тоже требовали свои посылочки, бандероли и заказные письма. И если я ещё могла подождать (но не хотела), то у других посетителей почта была срочной. Её непременно надо было получить поскорее. Но работницы все эти надобности игнорировали.
В общем, ситуация-то понятна: почтальон никуда не ходит и никому ничего не приносит. Но работа отмечается как сделанная. Такое мелкое невинное надувательство.
Да, я понимаю, что зарплаты у работников небольшие. Но и мелкое нарушение остаётся нарушением.
А ещё я думаю, что если очень медлительным и несообразительным работникам платить больше, то трудиться усерднее они не станут.
«Почта России»: кто рано встаёт, тот посылки получает
По приложению я вычислила то время, когда бандероль переходит в руки неуловимого почтальона. И пришла в отделение пораньше – в девятом часу. И – о чудо! Посылка моя оказалась на месте.
Более того, в тот день трудилась другая смена: милые, расторопные девушки, улыбчивые и компетентные.
Оказывается, за ту же зарплату некоторые более компетентны, чем другие.
Итог: долгожданную бандероль я получила, распаковала и с удовольствием применила по назначению.
Но осадочек, как говорится, остался.
Вернее, осталось недоумение: это такой принцип работы организации или досадная случайность? Может, мне не повезло в коридоре затмений?
Пожалуйста, скажите мне, что в других местах «Почта России» работает безупречно!
А то за державу обидно!