Ведь, правда, в нас уже зреет какое-то нетерпение – поскорее хочется летних солнечных дней, ярких красок на столе и обилия овощей. Ускорить течение времени мы, конечно, не в силах. А вот разнообразить повседневное меню по-летнему яркими блюдами нам по силам. Предлагаем приготовить овощной тиан – изысканную французскую запеканку. Главное, что нужно для этого блюда, - тонко порезать овощи и приготовить ароматный соус. Рецепт по ссылке на нашем сайте. Он очень простой. Приготовьте это прекрасное блюдо и почувствуйте – лето совсем близко!
Ингредиенты
Сыр твердый - 40 г (1/2 стакана, натертый на мелкой терке)
Масло оливковое - 60 мл
Хлеб - 90 г (для рецепта овощной запеканки с баклажанами подойдет, например, хлеб из смесей «Чесночный с базиликом», «Сырный», «Французский»)
Чеснок - 2 зубчика
Базилик свежий - 1 небольшой пучок
Зелень - по вкусу
Помидор - 3 шт.
Цукини - 2 шт. (крупные)
Баклажан - 1 шт. (крупный)
Картофель - 3 шт.
Приготовление
1. Чеснок нарежьте, базилик промойте и отделите листочки от стеблей. Хлеб разломите на кусочки. Сложите это все в кухонный комбайн или чашу блендера, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте, чтобы получилась мелкая крошка. Затем переложите смесь в другую посуду, добавьте сыр и перемешайте.
2. Разогрейте духовку до 230°C. Разрежьте баклажаны пополам, затем ломтиками толщиной примерно 2 мм. Такими же тонкими кружочками нарежьте картофель. Цуккини и помидоры нужно нарезать кружочками чуть толще, 5 мм.
3. Равномерно разложите 2 ст. ложки хлебных крошек по дну формы и начните выкладывать сверху овощи, вертикально: ломтик баклажана, ломтик картофеля, 2 ломтика цуккини и помидор в конце. Повторите последовательность со всеми оставшимися овощами. Выложите сверху оставшийся соус и, по желанию, посыпьте свежей зеленью. Также можно использовать в рецепте простой овощной запеканки готовый соус песто – будет вкусно!
Выпекайте овощную запеканку с баклажанами в духовке примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
4. Сбрызните запеканку оставшимся оливковым маслом (1 ст. л.) и подавайте – теплой или остывшей до комнатной температуры.
Приятного аппетита!