Враг моего врага — мой друг. Но это неточно?
Россия продолжает выстраивать отношения с запрещённым в нашем государстве движением Талибан*. В мае делегация талибов* приедет в столицу Татарстана на форум «Россия — Исламский мир: KazanForum». Ранее представители Афганистана уже принимали участие в данном мероприятии, а также уже не раз приезжали в РФ по другим поводам.
К примеру, в прошлом году исполняющий обязанности министра образования Нада Мухаммед Надим стал участником в Международном форуме министров. Запомнился чиновник многим благодаря тому, что он был ярым противником того, чтобы в вузах проходили обучение представительницы слабого пола.
Конечно, в России такие меры кажутся чем-то немыслимым, но всё же речь не о том, как выстраивается система общества в Афганистане, а в политических ремарках, которые в нынешней ситуации и попытках «цивилизованного» Запада изолировать России, кажутся весьма оправданными. Но об этом чуть позже.
На самом деле для исламского мира «KazanForum» — событие достаточно высокого класса. Первый фестиваль состоялся в 2009 году. В нём приняли две с половиной сотни участников. А вот в прошлом году количество гостей выросло до 15 тысяч из более чем 70 стран мира. Принимал участие и Афганистан.
В российском уже подтвердили, что и в этом году делегация из Афганистана собирается принять участие.
Геополитика — это, как известно, приговор и деваться нам от него попросту некуда. Поэтому удивляться тому, что мы закрыли глаза на всех «старших» братьев глаза и выстраиваем свой многополярный порядок, не стоит.
Каждый крутится, как может. И этим всё сказано.
Эксперты не исключают, что если и дальше так пойдёт, то Талибан* вообще могут вычеркнуть из списка запрещённых организаций.
«Что касается снятия с движения талибов статуса террористической организации, то этот вопрос прорабатывается МИД России, Минюстом России и другими российскими профильными ведомствами. Окончательное решение примет высшее политическое руководство страны», — цитирует ТАСС ответ полученный в МИД России.
И мы такие не одни!
После ухода, точнее, бегства американцев из Афганистана, Китай также не стал опираться на всякие предрассудки, а активно осваивает местные природные кладовые.
Однако Китай так и не признал официально правительство Афганистана, впрочем, как и Россия. Но торговле и дипломатии это не мешает. Потому на дипломатическом и экономическом уровнях страны всё же работают с этой организацией.
Да и у Индии есть свои планы на Афганистан. У него в этом государстве до прихода талибов* к власти остались с два десятка крупных замороженных проектов, которые были приостановлены из-за задолженности прежних властей. Часть из них Кабул уже разморозил.
При любом раскладе для России Афганистан — это геополитический шанс. Да и вообще, зачем нужен ещё один враг, тем более, что это заядлый враг нашего врага?
— *Террористическая организация, запрещённая в России
Как думаете, чем талибы* могут помочь России? И будут ли они это делать?
Делитесь своим мнением! Ставьте лайки и подписывайтесь!