Найти тему
Дневник М и Ко

500 рублей 1912 года. Но почему самая большая банкнота России так хорошо сохранилась? История 5

Удивительно, но факт, банкнота, которую вы можете видеть у меня в руках, отпечатана советским правительством. Но зачем?

И другой вопрос - Почему она как "из-под станка"?

Наверное, хорошо, когда у людей есть критическое мышление, так как иначе в большом мире информации просто не выжить. Я не раз проводил эксперименты, в ходе которых подтверждалось, что люди не верят в подлинность этой банкноты.

Главный довод - не могла бумага так сохраниться более чем за 100 лет. И второй довод - сумма денег была слишком большая, чтобы вот так запросто дойти до наших дней.

Тем, кто не связан с коллекционированием, вполне простительно так думать. Где обычно люди видят предметы старины? Например, в музеях. Там старинные предметы находятся за стеклом, надежно прикрепленные различными способами.

Из-за этого создается впечатление, что демонстрируемый предмет имеет "повышенную ценность", так как подобных предметов осталось мало.

Ну, а коллекционеры в первую очередь смотрят на тиражи и на общую ситуацию на коллекционном рынке. И только потом делают выводы.

Давайте сначала поговорим про такой вопрос - "Почему эта красивая здоровенная банкнота была отпечатана советским правительством?".

На этой бумажной денежке красуется год - 1912. Этот год многих заводит не в ту сторону размышления. Во-первых, 1912 это не год печати, это год образца. Просто так принято - на бумажных купюрах указывать год образца. Это как сегодня указан год 1997 на большинство номиналов.

Во-вторых, данные деньги печатали аж три правительства. Сначала - при Российской Империи, затем - Временное правительство, после этого - правительство РСФСР.

Если про "царский период" всё ясно, то зачем эти государственные кредитные билеты печатали Временное и советское правительства?

-2

А что же им было делать, если в стране начался глобальный переворот? Свои деньги они, конечно, разрабатывали, но гораздо проще было использовать то, что осталось от империи - клише и оборудование. Хаос хаосом, но для экономики страны нужна была наличная денежная масса.

В годы "перемен" и революций на первый план выходит такое явление, как гиперинфляция. Чтобы ее "успокоить", нужны рычаги и время. Ни того, ни другого в 1917 и 1918 годах не было. Не забываем, в мире бушевала Мировая война. И тогда решили использовать "дедовский способ" - печатать столько "бумаги", сколько выдержит оборудование.

Это как в "Свадьбе в Малиновке" - "Я себе еще нарисую". Тут было это же самое.

Как результат, к концу 10-х годов страна была наводнена большим количеством различных бумажных денег. Перемешались все кредитные билеты - и царские, и временного правительства, и советские.

Отличить одни от других можно простейшим способом - достаточно посмотреть на серию. Но сначала посмотрим на подпись управляющего.

-3

Всего возможны два варианта подписи управляющего - Коншин и Шипов.

Подпись Коншина была только на тех государственных кредитных билетах, которые были выпущены только во времена Российской Империи. В частности, Коншин был до 1914 года. Затем управляющий сменился, стал Шипов. Все последующие кредитные билеты - и царские, и Временного правительства, и советские - все они выпускались по клише с подписью Шипова.

Так вот, за оставшееся время существования Империи были отпечатаны банкноты в 500 рублей с сериями от АЕ до АМ с подписью Шипова.

При Временном правительстве банкноты печатались с сериями от АН до АФ (фита).

При Советском правительстве - БА до ГУ. На фото как раз советская.

Как вы можете видеть, больше всего государственных кредитных билетов образца 1912 года отпечатало именно советское правительство. Если во времена Империи печать осуществлялась строго в соответствии с запросами экономики (чтобы был баланс), то после февральской революции печать денег уже особо ничем не регулировалось - что и привело к краху финансовой системы (и опять же не забываем про две войны - Мировую и Гражданскую).

А теперь такой вопрос - "Почему банкнота в моих закромах имеет идеальное состояние?".

- Почему бы ей не иметь? - отвечу я.

Государственных кредитных билетов в идеальной сохранности до наших дней дошло очень много. Гигантские тиражи позволили значительному количеству экземпляров вполне хорошо сохраниться. Естественно,хранились они где-то в частных закромах.

Любой желающий может их купить за не самые большие деньги. Вот, например, скрин с барахолки "мешок":

-4

Если правильно хранить эту банкноту, то она не потеряет своего внешнего вида еще 100 лет. К примеру, ей крайне противопоказан солнечный свет. Именно поэтому лучшее хранение это в альбоме, а альбом должен лежать где-нибудь в шкафу.

В музеях часто бывает, когда бумажный "артефакт" выставлен на всеобщее обозрение. А еще мне доводилось видеть фотографии на форумах, где демонстрировалось, что в некоторых "учреждениях" банкноты закрепляют чуть ли не на клей или при помощи металлических поддерживающих креплений.

И такое было со всеми номиналами (разница лишь в сериях). Вот, например, красивый рубль, на котором указан год 1898. Но он тоже подлинный советский, хотя имеет идеальное состояние:

-5

А такой же, но "царский", да еще с подписями первых управляющих, уже будет стоить приличных денег.

Те, кто занимается коллекционированием бумажных денег, выделяют все виды, т.е. государственные кредитные билеты в 500 рублей 1912 года должны быть в коллекции, как минимум, в четырех вариантах - с Коншиным 1 вид, с Шиповым 3 вида.