Найти в Дзене

Чайная профориентация

На китайском телевидении наткнулся на профориентационный ролик,рассказывающий о профессии, которую, пожалуй, правильнее всего было бы назвать «суперпотребитель чая» или «специалист по чаю в потребительской и торговой чайной культуре». Его работа состоит в том, чтобы самому разбираться в чае и уметь хорошо о нем рассказать, в том числе и за чайным столом. Ну то есть такой специалист он и титестер немного, и чайный мастер — в том смысле, в котором этот термин обычно употребляется в России.

edu.cnr.cn
edu.cnr.cn

Ролик симпатичный и с любопытной деталью. Если будете смотреть, то обратите внимание, какие крупные сливные отверстия в тех титестерских парах, что используют для дегустации чая наши китайские коллеги. Эти титестерские пары штука, в общем, более или менее стандартная. Бывают, конечно, вариации по объему, по форме ручки и крышки, но, повторюсь, чаще всего они примерно одинаковые. А вот размер сливных отверстий бывает разным. И зависит от размера чаинок тех чаев, которые дегустируют. Грубо говоря, в том месте, где тестируются мелколистовые чаи, дырки будут меньше. А там, где крупно и цельнолистовые — побольше.

Китайским коллегам с чаем и отверстиями явно повезло.