Кто-то поедет в Беларусь в сотый раз, другие впервые. Поток россиян на майские праздники всегда насыщен.
Сегодня, как всегда по вторникам, обсуждаем нюансы поездок, отвечаем на вопросы новичков, делимся опытом пребывания в Беларуси.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Зовут меня Елена. Сама планирую отправиться в родную сторонушку числа 20-го.
- На границе из документов должны быть паспорта (внутренний или заграничный) у взрослых, свидетельство о рождении (с 1 марта 2024 года на нем должен стоять штамп о гражданстве) или загранпаспорт – у детей. Документы домашних животных, едущих в вашем авто, пограничников не интересует. Зато практически у всех сейчас просматривают багажник. Но мы с вами «запрещёнку» не возим, поэтому волноваться не о чем.
- А вот уже на первых километрах после границы сотрудники белорусского ГАИ могут попросить любого из нас предъявить страховку, всё ещё именуемую Зеленой картой. Её нужно обязательно оформить на российской территории, в крайнем случае на границе. За отсутствие этого документа полагается очень приличный штраф-от 10 до 20 базовых величин, 400-800 бел. руб. в 2024-м, а это ориентировочно от 12 до 24 тысяч российских рублей. Расставаться с такой суммой будет очень печально. Страховки реально проверяют, поэтому не забывайте купить её либо возле дома, либо где-то по дороге. В предпраздничные дни очень большие очереди за Зеленой картой на заправках, делайте это в других местах, например в таком.
- В Беларуси в целом нарушения стоят дороже и скидки 50% за быструю оплату нет. Поэтому помним, что превышение установленной скорости более чем на 9 км/час наказывается сорока рублями (1200 российских), от 20 км – до 120 BYN (3600 российских), дальше больше.
- Из хорошего - для российских легковых автомобилей в Беларуси нет платных дорог, хотя таблички «Платная дорога» можно встретить.
- К майским, по указанию Президента РБ, всё дорожное покрытие должны отремонтировать. Посмотрим. Белорусская М1 уже и в марте была нормальной. Российская часть этой трассы и совсем хорошая.
- На днях на мой белорусский номер позвонили районные телефонисты. В деревне провели долгожданное оптоволокно, спрашивали, когда можно приехать в доме подключить. Телефон с белорусской сим-картой у меня в России всегда включен. (Мошенники, кстати, не звонят совсем на этот номер.) Приезжая в Беларусь, не выключаю российские номера. Звонки в обе стороны при таком раскладе стоят недорого.
- Что касается интернета. Для начала изучите предложения вашего оператора в Республике. При дорогом в роуминге интернете на один день, можно рассмотреть возможность подключения пакета на несколько дней, так дешевле. Вполне возможно, что этого хватит для поездки, не надо будет в Республике покупать гостевую сим-карту. Не забываем, что Wi-Fi "в помощь" будет и в месте проживания, и в разных общественных местах.
- Вчера мы с вами обсудили карты каких банков лучше везти с собой в Республику.
Ещё на счёт финансов.
- Несмотря на то, что мы живём в Союзном государстве, российскими рублями заплатить в Беларуси не получится.
- Надо готовиться к тому, что в праздничные дни банки Беларуси, как правило, не работают. Поменять привезенные наличные в каком-нибудь райцентре будет не так и легко. Кто-то находит мужичков на ближайшем рынке, там и курс может быть получше, но помним, что это большой риск. В больших городах обменять наличные проще, там и в выходные работают обменные пункты в торговых центрах, универмагах.
- За обмен валюты никакой комиссии банки Республики не берут.
Ваши комментарии и вопросы на любые темы всегда уместны. Стараюсь отвечать на них быстро. Спасибо за оценку материала. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.