Предыдущая часть рассказа здесь
На следующее утро Светка проснулась от стука молотка, раздававшегося где-то во дворе. Потом послышались голоса, сначала бабушки, а затем мужской, показавшийся очень знакомым.
Она взглянула на часы и тут же вскочила с кровати. Стрелки на циферблате показывали без пятнадцати десять. Странно, почему бабушка её не разбудила?
Всю ночь они прогуляли с Мишей на берегу реки, домой вернулись под утро. Светка потрогала самую большую лилию в букете, потом взяла в руки коробочку с духами. На душе было светло и тревожно одновременно. Взгляд упал на стопку конвертов, лежавших в самом углу подоконника. Так и не написала никому ни строчки. Писать было бесполезно, через три дня предстояло возвращение домой, а там уже и начало учебного года в университете. Светка поймала себя на мысли, что уезжать совсем не хочется. Впервые за все годы, что ездила на каникулы к бабушке, совсем не соскучилась по дому. А ещё, и это было самым неожиданным для Светки, как-то не очень тянуло к Сашке. Да что там, не очень? Нужно быть честной перед самой собой – очень не хотелось расставаться с Мишей. Там, в родном городе, было немало мальчишек, которые нравились ей, а ещё больше тех, кому нравилась она. Но всё это никогда не имело для Светки значения. Сашка был для неё единственным и неповторимым. Казалось, что так будет всегда, всю жизнь. И вот, на, тебе! В её жизни появился Миша, буквально ворвался, и всё в ней спутал.
Светка вдохнула ароматный запах лилии и вспомнила, как осторожно Миша доставал их из воды, складывая в букет, который стоит теперь в её комнате. Она поймала себя на мысли, что в последние дни, чтобы ни делала, о чем бы не думала, перед глазами всё время он, а в ушах его приятный голос со смешным деревенским акцентом. От каждого поцелуя, от каждого прикосновения по её телу разливалась приятная истома, и учащенно билось сердце. Это были совсем другие чувства, нежели те, что она испытывала к Сашке. Почему так, Светка понять пока не могла, но знала точно, что жить, как прежде, уже не сможет. Она решила, что вернувшись домой, всё честно расскажет Сашке, потому что, потому что… полюбила другого и сделать с этим уже ничего не может. Светка вспомнила, как недавно читала в одной умной книжке, что первая школьная любовь редко длится всю жизнь, да и не любовь это, а скорее, первая влюбленность, первая нежность, которая остается с человеком навсегда, как светлое воспоминание о детстве.
Светкины мысли прервало внезапное появление бабушки. «Что, прынцесса, проснулась, наконец? Ухажёр-то, вон, с утра пришёл. Крышу на сарае чинит, скоро закончит. Давай, приводи себя в порядок и зови Мишу завтракать. Да какой уж завтрак – обед скоро», - бабушка говорила, как всегда, медленно, но сегодня ещё и хитро улыбалась.
Через несколько минут Светка вышла во двор. Выглядела она просто восхитительно! Волосы забраны в два хвостика, сама в красивой спортивной майке и зелёных шортах, на щеках нежный румянец, а пухлые губы растянулись в застенчивой улыбке. День был жаркий. В бабушкином саду щебетала маленькая птичка. Миша сидел на крыше сарая с молотком в руках, рядом стоял ящик с гвоздями. Был он в старых потрепанных джинсах, рубашку снял и положил рядом с собой. Светка с любопытством разглядывала его налитые мускулы, сильные руки, обратила внимание на нежную родинку на левой лопатке. Миша увидел её и улыбнулся: «Доброе утро, Светик! Я сейчас уже заканчиваю. Ещё несколько минут». Говорил он с едва уловимым деревенским акцентом, который так в последнее время нравился ей. Миша забил ещё несколько гвоздей. Делал это, как всегда, спокойно и уверенно. Потом спрыгнул с крыши и подошёл босыми ногами к ведру, наполненному до краёв холодной колодезной водой. Рядом, на табуретке, лежало бабушкино полотенце с синей каёмочкой.
«Свет, полей мне из ведра, я умоюсь, а то совсем, как трубочист». Светка подошла, взяла ведро и начала лить воду Мише на голову и на спину. Он смешно фыркал, кричал от обжигающего холода, затем взял с табуретки полотенце и вытер лицо. Светка стояла совсем близко к нему, видела даже мурашки на коже и, казалось, слышала стук его сердца. Миша притянул её к себе и крепко поцеловал, а Светка обняла его за шею. В этот момент на крыльцо вышла бабушка и, увидев их, смешно запричитала: «Люди добрые, посмотрите что делается! Прямо на глазах у всей деревни целуются! Ни стыда, ни сраму! – Потом улыбнулась и прикрикнула – Ну-ка, быстро в дом! Завтрак стынет».
Очень скоро вся деревня говорила, что Мишка Королёв влюбился в городскую девчонку, внучку тётки Галины. Мнения односельчан на этот счет разделились. Кто-то говорил, что, мол, прав парень, а кто-то осуждал его за то, что горевал совсем недолго по Верке. Но все в один голос жалели Мишку – уедет скоро девчонка в город и забудет его.
Само собой, больше всех переживала за сына мать. Была она тихой скромной женщиной, восемнадцать лет прожившей в счастливом браке. Муж, Иван, очень любил её, буквально, всю жизнь носил на руках. За ним она была, как за каменной стеной. Когда муж умер, долго не могла прийти в себя. Первое время чуть не каждый день ходила на могилу к нему. Теперь ходила реже, но если что-то случалось, или возникала какая-нибудь проблема, то сразу же шла советоваться к любимому Ванечке, уверена была, что он её слышит. На следующий день, после того, как Миша отремонтировал крышу бабушкиного сарая, его мать с самого утра ушла на кладбище.
«Вот, Ванечка, даже не знаю горевать теперь или радоваться. Влюбился сыночек-то наш, словно на крыльях летает, улыбка с лица не сходит. Девчонка красивая, добрая, внучка тётки Галины с Овиновского тупика, ты ещё помогал ей, когда депутатом был. Слава Богу, Мишенька Веркину измену пережить смог, а то ведь запил даже, курить начал. Только, вот беда, городская девчонка эта уедет скоро в университет учиться, и парень, вроде, как есть у неё. Вот и не знаю чем помочь, что посоветовать». Ванечка смотрел на неё с фотографии своими большими голубыми глазами и молчал.
Последние дни каникул пролетели, как одно мгновение. Бабушка сложила в Светкину большую дорожную сумку несколько банок варенья, сушёных грибов и яблок, пакет вяленой рыбы. Завтра внучка уезжает и снова опустеет дом и заполнится холодом одиночества.
А Светка с Мишей в последний день опять поплыли на лодке на Чёрное озеро. Только на этот раз с раннего утра, взяв с собой еду и разные вещи. Собрались пробыть там весь день до самого вечера.
Пока плыли, говорили, говорили, кажется, обо всём на свете, кроме завтрашнего дня, за которым предстояло расставание и неизвестность. Очень скоро замелькали вдали жёлтые кувшинки и белые лилии. Светка потрогала рукой воду. Вода тёплая, можно будет купаться.
На берегу, возле самой кромки, они разложили старенькое покрывало. Немного в стороне Миша, как всегда быстро, разжёг костерок. Достали из холщёвой сумки яблоки, огурцы, помидоры, а ещё бутылочку наливки из черноплодной рябины, которую хорошо делала Альбина, Мишина мама. На деревьях в лесу пели птицы, лёгкий ветерок создавал на озере рябь. На небе, словно большая дружная семья, плыла стайка белых пушистых облаков. Миша потрогал воду, в озере она была ещё теплее, чем в реке.
«Вода тёплая, но тут глубоко. Не боишься?»
«Ты же знаешь, я с тобой ничего не боюсь, - Светка улыбнулась, а потом добавила уже серьёзно – Ничего, ничего».
Они плыли совсем рядом. Со всех сторон озеро окружали огромные сосны и ели, а по голубому небу, по-прежнему, двигалась стайка белых пушистых облаков, похожая на большую дружную семью.
Миша притянул к себе Светку, обнял её и начал целовать в губы, шею, плечи, шепча: «Я люблю тебя и всю жизнь любить буду. Слышишь? Всю жизнь». Светка прижалась к нему всем телом и тоже сказала чуть слышно: «И я тебя, всю жизнь»…
… Городской автобус останавливался в километре от деревенской околицы и стоял там не больше пяти минут. Миша и Светка зашли в салон и сели на заднее сиденье. Большую дорожную сумку поставили рядом с собой в проходе. Автобус тронулся, а в след ему ещё долго махали рукой две женщины, Светкина бабушка и Мишина мама, Альбина, у которой из глаз текли слёзы.
Автобус выехал на трассу и набрал скорость. За окнами замелькали поля, перелески, люди, возвращавшиеся с утреннего покоса. Светка прижалась к Мише, положила голову ему на плечо и скоро уснула с улыбкой на лице, смешно сведя к переносице свои красивые брови. Миша обнял её и нежно погладил по волосам.
Сегодня рано утром, проводив Светку до калитки бабушкиного дома, он долго разговаривал с матерью. Они сидели в маленькой беседке, которую соорудил отец, когда Миша еще учился в третьем классе. Миша рассказал матери, что любит Свету, что жить без неё уже не сможет. Он поедет вместе с ней в город, найдет там себе работу, а еще они снимут квартиру, будут жить вместе, а в декабре, когда ей исполнится восемнадцать, поженятся. «Мы будем жить хорошо, как вы с отцом. Ты, мам, не переживай, я буду часто приезжать к тебе, до города всего девяносто километров, и автобус два раза в день ходит. Мы вместе приезжать будем. Света пусть учится в своем университете, а я семью содержать буду, ты же знаешь, мам, я всё умею». Мать согласно закивала головой, а из глаз у неё потекли слезы. Перед самым отъездом Миша сходил на кладбище, постоял возле памятника и сказал чуть слышно: «Такие дела, батя, уезжаю, мать отпустила».
Автобус ехал в областной центр, за окном мелькали поля, перелески, люди, возвращавшиеся с утреннего покоса. Светка спокойно спала на Мишином плече, а он нежно гладил её по волосам…
Автор: Владимир Ветров
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам.