Дагестан невероятно богат на природные достопримечательности.
Горные хребты, зелёные долины, причудливые реки и полноводные водохранилища — этой удивительной красотой очень гордятся дагестанцы.
Сулакский каньон - одна из достопримечательностей в Дагестане, обязательная к посещению. Вы получите необыкновенные впечатления, насладитесь красотой пейзажей и величием природы.
Сулакский каньон находится примерно в 65-75 км от Махачкалы.
На Ваш выбор, какой дорогой вы предпочтете поехать: по федеральной трассе в объезд или через перевал в направлении Буйнакска. Раньше всех туристов возили через перевал, чтобы еще посетить Черкейском водохранилище. Там предлагали туристам развлечение - плаванье на катерах по водохранилищу.
В настоящее время экскурсии на катерах были отменены, так как Черкейское водохранилище является источником питьевой воды для населения и имеет охранный статус.
Чтобы пройтись по впечатляющему подвесному мосту, надо добраться до пещеры Нохъо. Сами пещеры — ничего впечатляющего, две штольни, никакой скалистой красоты внутри пещер не ожидайте. Ещё и очередь на вход. Но! Дальше будут плюсы. Очередь двигается быстро, очень красивые виды с подвесного моста, если вы любите экстрим, то можно прыгнуть с моста либо прокатиться над пропастью.
История пещер Нохъо не такая уж давняя. В семидесятых годах прошлого двадцатого века при строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС были вырублены штольни. На долгое время они были забыты-заброшены, а несколько лет назад предприимчивые люди с помощью горных инженеров расширили их, укрепили проходы в опасных местах и назвали пещерами Нохъо.
Одна пещера-тоннель находится на левом берегу Сулака, две другие на правом. Между ними перекинули подвесной мост через Сулак на высоте около сотни метров.
Вход в пещеры и на мост платный. В 2024 году он составляет 500 рублей с взрослого. Касса и площадка для нее еще не полностью оборудованы, ведутся строительные работы. Билеты не выдаются, нужно просто оплатить наличными и пройти. Обязательно наденьте строительную каску, чтобы защитить голову от острых выступов, которые встречаются в пещерах. Каски лежат на стеллажах и можно выбрать любую.
Чтобы добраться до первой пещеры, которая выходит к мосту, нужно преодолеть некоторое расстояние. Сначала по тропинке вниз, а затем по многочисленным металлическим лестницам, укрепленным в скалах вокруг горы.
Туннель метров пятьдесят длиной. В основном можно идти в полный рост, но всё же осторожно, иногда приходилось и пригнуться.
В двух других пещерах всё примерно такое же, поэтому в дальнейшем пещеры не снимала.
При выходе из пещеры смотровая площадка, чуть ниже выход на мост.
Мост слегка покачивается при каждом шаге. Параллельно мосту, на высоте около десяти метров, натянут трос для зиплайна. Можно попробовать прокатиться. Скорость не очень высокая, и цена вполне приемлемая. Желающих всегда много.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что Сулакский каньон - это место, где проживают достаточно ортодоксальные мусульмане. Если вы не хотите спорить на входах в какие-либо места, получать осуждения или косые взгляды, то лучше иметь при себе платок или быть одетым в не слишком короткую одежду.
На мой взгляд, место это обязательно к посещению в Дагестане. И, желательно, не одним днём из Махачкалы, а дня 4 с проживанием в каньоне.