Рассказываю, что посмотреть на Кавказе в свою первую поездку: где отдохнуть на свежем воздухе, какие основные достопримечательности обязательны к посещению.
Эльбрус, Кабардино-Балкария
Практически каждый, кто бывал на Кавказе, мечтает так или иначе увидеть "короля" этих мест - Эльбрус, а ещё лучше, подняться хотя бы одно из его верхних плато.
Северный Кавказ всемирно известен своими горами. На карте Европы не найти вершины, превосходящей величественный Эльбрус. Это место стоит посетить, даже если горные лыжи не входят в ваши планы.
На Эльбрусе отличные условия для катания: сезон длится до лета, трассы протяженные — более 6 км с высотным перепадом почти 1500 м. Старые подъёмники дополняются тремя современными канатными дорогами, доставляющими на высоту 3847 метров («Гарабаши» — самая высокогорная станция в стране).
Медовые водопады
Для отдыхающих в Кисловодске, Медовые водопады - одна из самых популярных достопримечательностей. Пять водопадов разной высоты и интенсивности находятся на территории Карачаево-Черкесии, но от города до них всего 25 километров.
Совсем недалеко от водопадов находится медовый экстрим-парк. Как и обустройство пространства возле Медовых водопадов, это тоже инициатива от частников. Там можно покататься на самом длинном зиплайне в России (как говорят) и попробовать виа феррату (лазание по скалам).
Есть два маршрута — легкий и сложный, отличаются тем, что на сложном маршруте нужно перед основной трассой и после нее осуществить подъем и соответственно спуск. Ну и по времени легкая трасса занимает от 30 минут, сложная от 1,5 часа. Для первого раза лучше пойти на легкую, а также взять с собой воду.
Часть маршрута это прогулка вдоль обрыва (в прямом смысле, идешь спокойно, придерживаясь за тросик, любуешься видом), но есть и моменты посложнее, поинтереснее. Например, расщелину пересечь или пройти над пропастью по тросу.
Советую прокатиться на зип-лайн: по-началу страшно, когда смотришь на людей летящих над ущельем. Также бывает страшно сделать первый шаг. Но после него страх отступает и уже начинаешь смотреть вокруг, выискиваешь глазами речушку и медовые водопады. Можно рассмотреть истоки водопадов. Лететь 50 секунд, которые пролетают мгновенно. обязательно стоит попробовать, даже если страшно! Сами конструкции выглядят безопасно, в этом плане можно не боятся.
Сулакский каньон, Дагестан
Сулакский каньон в Дагестане считается одним из самых впечатляющих природных явлений не только в Европе, но и в мире.
Это ущелье, имеющее самую большую глубину в Европе, впечатляет всех посетителей своей древностью и красотой. Тысячи туристов посещают это место ежегодно, чтобы насладиться видом этого удивительного природного образования. Высота каньона достигает 1920 метров.
Достопримечательность расположена одновременно в трех регионах Дагестана, настолько она огромна! Однако начало Сулакского каньона, его наиболее крупной части, находится в Казбековском районе.
Сулакский каньон является очень древним – археологи, исследуя отложения, из которых состоит ущелье, обнаружили слои, относящиеся к третичному, меловому и юрскому периодам. В грунтах учёные находят окаменелости давно вымерших животных и растений.
Первый вопрос, который задают туристы, когда они видят Сулакский каньон: «Почему он бирюзового цвета?». На самом деле, это не цвет самого каньона, а оттенок водоема, который протекает на его дне.
Дело в том, что река Сулак имеет ледниковое происхождение, как и многие другие горные реки. Именно поэтому вода в ней имеет такой насыщенный и прекрасный цвет. Частицы известняка и голубой глины, которые стекают с гор во время таяния ледников, придают водоему такой оттенок.
Как бы то ни было, вода в Сулакском каньоне всегда привлекает внимание и удивляет путешественников!