Правда-правда. Не всегда, но бывает.
Про то, как сбылась мечта идиотов, а уже рассказывала. Сегодня рассказ о том, как сбылась мечта одной четырнадцатилетней девчонки.
Никого же не удивляет, что я когда-то была девчонкой?)))
Для тех, кто зашёл впервые: этот канал - про большую семью, в которой теперь уже целых четыре поколения людей со своими хобби, работами, прибабахами личностными особенностями и "куча мала" домашних питомцев. В довесок в июле 2022 года появился у нас старый деревенский дом, который не оч.умелые и оч.неумелые ручки ремонтируют все на свой лад))) Смело выбирайте интересную для вас рубрику и - давайте дружить!
Однажды очень давно моя двоюродная сестра закончила школу и решила поступить в МГУ. В далёкие доЕГЭшные времена поступать надо было лично, а сестра с родителями, прихватив меня (не иначе, как всем в моём семействе нравится преодолевать трудности, иначе зачем надо было тащить с собой такой довесок?), отправились в путь.
Это были далёкие времена без интернета, Посуточно.ру и отсутствием мест в гостиницах. И это были те далёкие времена, когда остановится в однокомнатной квартире у дальних родственников, которых ты не видел много лет (в лучшем случае) или вообще никогда не видел, считали хорошим тоном.
Родственники подходящие (с однокомнатной квартирой) были, только не в самой Москве, а в Истре.
Родственники были пожилые пенсионеры, радушные и гостеприимные. Не просто позволили остановиться, но и рады были непрошеным гостям. Рады настолько, что по собственной инициативе устроили нам самый настоящий праздник.
Пожилой, но бодрый пенсионер дядя Вова работал экскурсоводом.
Сложили два и два? Истра + экскурсовод = Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.
Главный храм, возведённый по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, в тот момент находился на реставрации. Дядя Вова помахал служебным удостоверением…
Сперва он погулял с нами по территории, рассказал о монастыре, а потом совершил чудо. Отпустил двух любознательных мартышек почти 14 и 16 с половиной лет самостоятельно знакомиться с историей.
Мартышки были не только любознательными, но и по-детски бесстрашными. Оббежав гулкие от эха и пустоты просторы, предоставленные в их распоряжение, отыскали потайную лесенку и помчались наверх.
Почему я думаю, что потайную?
За неприметной дверцей вокруг столба змеились ступени, круто уходящие вверх. Дядя Вова или понадеялся, что мы её не найдём, или просто понял, что года и комплекция не позволят ему покорить это архитектурное чудо вместе с нами…
Задохнувшиеся от крутизны ступеней и восторга, мы поднялись на какую-то немыслимую высоту. Ни цементная пыль, медленно кружащаяся в воздухе, ни тусклый свет не могли отменить ощущения сказки. Казалось, мы парили под куполом храма, как птицы. Страха не было ну вот нисколечко…
Много лет при воспоминании о поездке в Ново-Иерусалимский монастырь во мне оживало ощущение чуда. И надежда когда-нибудь снова его испытать. Конечно, как только мы решили, что едем в Подмосковье, я полезла искать расстояние, отделяющее нас от Истры. Мои мужчины (папа, муж, сын) на поездку согласились без колебаний. Видимо, на лбу у меня было что-то такое написано, что не допускало отказа от слова совсем. Или просто они меня любят))).
Что вам рассказать об этой поездке? Пусть за меня говорят фотографии.
О себе лишь добавлю, что я, ребёнок СССР из совсем даже не воцерковлённой семьи, только в этом храме испытывала (и продолжаю) внутреннее спокойствие и тихий непроходящий восторг. Наверное, так должно быть всегда, но я не правильная, и чаще всего при посещении храма я испытываю либо приступ самоедства от сознания неправильности многих поступков, либо воспринимаю лишь его художественную-архитектурную-культурную-историческую ценность. Что поделаешь, пионерское детство, помноженное на историко-педагогический факультет)))
Мои мужчины? Даже папа, которого мы – я очень переживала – «уходили» накануне, был доволен. Купил внуку на память о поездке серебряный крест. Серебряный на обычном шнурке курсанту – можно.
Если будет возможность, приезжайте в это замечательное место. Несмотря даже на то, что на потайную лесенку вверх под купол едва ли позволено пройти посетителям – оно того стОит.