Найти в Дзене

Поехали проведать ребёнка, но про него почти забыли и занялись другими делами

Простите меня, дорогие мои, но опять у меня секреты. То есть куда ездили и что видели - расскажу, а об остальном пока не буду. Малость суеверна стала, боюсь анонсов, если они, конечно, касаются серьёзных вещей. Но давайте по порядку.

Для тех, кто зашёл впервые: этот канал - про большую семью, в которой теперь уже целых четыре поколения людей со своими хобби, работами, прибабахами личностными особенностями и "куча мала" домашних питомцев. В довесок в июле 2022 года появился у нас старый деревенский дом, который не оч.умелые и оч.неумелые ручки ремонтируют все на свой лад))) Смело выбирайте интересную для вас рубрику и - давайте дружить!

Итак, по ряду причин сын сейчас не в Костроме, а в Подмосковье.

Но Подмосковье-то для нас - на 300 с лишним км ближе Костромы! А мы соскучились. И решили - едем.

Долго не откладывали. Сын всё разузнал, написал рапорт на увольнение, дочь помогла найти квартиру на Посуточно. ру, и мы двинулись в путь.

Мы - это я, мой муж и мой папа.

Без сюрпризов, как водится, не обошлось.

Собирались ехать на нашей шеви-ниве Насте, но она аккурат в вечер перед отъездом сошла с дистанции. Не исключено, что недавние приключения дали о себе знать. Но я почему-то склонна думать иначе.

Настя, немолодая уже и побитая жизнью (и об кирпичный забор тоже) машинка, просто решила нас не подводить. Лучше уж честно поломаться перед отъездом, чем где-нибудь посреди пути, например, под Тулой.

Поездку, конечно, никто отменять и не думал. Пришлось менять коней, что называется, на переправе.

То есть ехать-то было на чём - папа и до Настиной истерики поломки предлагал свою авео как более экономичную и скоростную. Но мы понимали, что за рулём ехать мужу, а он привык к своей строптивой Настюхе.

Проблема заключалась в том, что в страховку авео муж не вписан, но сделать это вечером в пятницу за несколько часов до поездки выходило за грани реальности.

Пришлось в спешке писать (от руки, бланка под рукой не было, распечатать тоже было негде) договор купли-продажи. То есть в случае аварии возмещать расходы пришлось бы совсем даже не страховой компании, а как раз нам. Но нам очень хотелось увидеть нашего курсанта, и мы пошли на риск.

Сразу хочется похвастаться тем, какой у меня боевой папуля. Они с мужем машину вели по очереди, и никаких происшествий по дороге с нами не случилось, что само по себе очень странно и на нас совсем не похоже. Даже мой телефон с "Яндекс. Картами" разрядился уже на подъезде к цели и не доставил существенных хлопот.

Так вот, приехали мы в Подмосковье рано утром. Заселение в квартиру - в два. Сына выпустили в 9.45. Имеем: одного курсанта, которого надо переодеть в гражданку, и двух всю ночь не спавших водителей, одному из которых на минуточку 73 года.

Сын переоделся в машине. Мы поехали завтракать известным всем фастфудом и активно делиться новостями. Ведь одно дело - телефон, и совсем другое - когда ты вот так, рядом с теми, кого любишь.

Очень скоро выяснилось, что сыну в Подмосковье нравится больше, чем в Костроме. Кормят вкуснее, а главное - организовывают досуг. Каждые выходные у них что-нибудь да запланировано. Вот, например, неделю назад курсантов возили на экскурсию в главный храм и центральный музей ВС РФ. И сыну там оооочень понравилось. И, конечно, ему не терпелось не только рассказать, но и показать нам, как и что.

Особенно не терпелось потому, что он нашёл в музее информацию о своём прадеде, который одновременно мой дед и папин папа.

В общем, пока мы подкреплялись, мой телефон тоже подзарядился в кафешке (он почему-то в машине очень медленно это делал, и наш обычный навигатор тоже. Надо, кстати, проверить, что у авео за проблемы с прикуривателем). Мы - на всякий случай - скачали "Яндекс. Карты" и на телефон мужа и двинули в путь.

Монументально...
Монументально...

Расстояния недетские.

и очень величественно
и очень величественно

Мы шли, сын рассказывал то, что узнал неделю назад на экскурсии, а я волновалась за папу.

Мои мужики
Мои мужики

Папа слегка отставал, но держался бодрячком.

Построен к 75-летию Победы в 2019 году
Построен к 75-летию Победы в 2019 году

Внутри храма очень красиво. Я (не знаю - может быть, к сожалению, а может быть, и нет) - из невоцерковлённой семьи, поэтому и воспринимаю храмы больше как культуру.

-5

Или искусство.

-6

Или и то, и другое одновременно. Можете смело кидать в меня помидорками, но я же Без маникюра, потому пишу, как есть.

-7

Обошли вокруг храма

-8

и отправились в музей.

-9

Это он с виду не очень большим кажется, на самом деле - огромный. Ещё бы, ведь в нём собрана информация о каждом дне войны.

...И обо всех известных её участниках.

Мы забыли об усталости и времени. Потому, что сын при первом посещении сумел найти только вот это:

Настоящая фамилия - Ригин
Настоящая фамилия - Ригин

Да и то не был уверен, потому что Ригиных Николая Алексеевича из-под Вологды оказалось два (родственник? Не знаю), а фото у нашего - не было.

Мы же с папой могли добавить к этому очень многое.

Например, что дед прожил долгую жизнь - 90 лет. Это по факту, по документам - больше. Специально приписал себе пару годков, чтобы раньше взяли на работу. На самом же деле дед Николай родился 7 марта 1916 года.

Дед Николай
Дед Николай

Вот он, молодой красавец, фото сделано в 1945 году в Берлине.

-12

Этой бумагой за личной подписью Сталина дед дорожил больше, чем своими медалями. Буквы почти стёрты, но прочесть его имя - можно.

У бабушки, его жены, тоже такая, чуть лучше сохранилась. Видимо, она её реже разворачивала))).

-13

И табличка в музее есть.

-14

А нам есть, что к этому добавить.

Военный билет бабушкин, справка - дедова
Военный билет бабушкин, справка - дедова

Ошибочка вышла, бабушка родилась в Псковской губернии. Ещё до войны часть семьи переехала в Ленинград (часть - потому что выросшие дети разлетелись по свету, а было их шестеро, пять девчонок и брат Семён).

Прадед Матвей Алексеевич с прабабушкой Александрой (отчества не знаю) не пережили блокаду, а бабушка с младшей сестрой Катей после снятия блокады продолжили воевать - медсёстрами в том же госпитале, в котором начали работать.

Кстати, дата рождения у неё в документах тоже неправильная. Она родилась 20 июня 1921 года, в 1941 ей исполнилось 20 лет, а через два дня началась война. Поэтому бабушка поменяла день рождения и сама забывала - говорила то шестое июля, то седьмое.

Бабушка Антонина. Ещё до войны.
Бабушка Антонина. Ещё до войны.

После войны они жили долго и умерли... нет, не в один день. Она ушла чуть раньше. Дед прожил ещё 9 дней и скончался в кругу семьи на поминках жены.

Ветераны
Ветераны

Эту табличку делала моя дочь для Бессмертного полка. Узнаёте?

А ещё у деда было два брата.

Дядя Серёжа
Дядя Серёжа

Это младший.

И здесь тоже нелады с фамилией
И здесь тоже нелады с фамилией

Его фото есть в музее и есть у нас.

Это тоже дядя Серёжа. Постарел, но узнаваем
Это тоже дядя Серёжа. Постарел, но узнаваем

Умер он в 1999-2000, точно мы, к сожалению, не смогли вспомнить.

Мои прадед Алексей Иванович и прабабушка Александра Николаевна проводили на войну троих сыновей, все вернулись живыми. Крепкие парни рождались в начале прошлого века в Вологодской губернии!

Старший брат Иван Алексеевич. Совсем не похож на младших
Старший брат Иван Алексеевич. Совсем не похож на младших

Дядя Ваня был военкором. Сведений о нём в музее ВС нет.

Но есть там наша грустная страничка.

-22

Шурка. Младший брат второго моего деда.

Называть его Александром Иосифовичем язык не поворачивается. На фото почти не видно дат (1925-1942). Когда наши войска в первые годы войны вынуждены были отступать, шестнадцатилетний Шурка ушёл с ними. Сбежал из дому. Официально стал красноармейцем в Майкопе. В 17 лет скончался в госпитале от полученных ран. Похоронен в братской могиле в Сочи.

Я, конечно, не утерпела. Подошла, поинтересовалась, можно ли дополнить информацию.

Видимо, я у них не первая такая шустрая. Тут же дали номер Вотсапа, на который можно сбросить фото из семейного архива. И мы с дочей всё отправим, обещаю. Надо только выбрать самые лучшие фото из семейного архива.

... Только вот фотографий Шурки у нас нет, ни одной. Сохранилась только память о нём. Как же ты так, Шурка...

Мы, конечно, устали. Особенно папа. Но уходить из музея не хотелось. Очень уж понравилось.

Вечером мы отвезли сына обратно в часть - увольнение с ночёвкой не дали, но обещали отпустить снова завтра. Ну, завтра так завтра. Значит, и я продолжение истории про поездку в Подмосковье завтра расскажу)))

Р.S. А про деревню пока новостей не будет, только старости. Пока Настю не починим.