Тадам. Эт снова я. И снова буду говорить про кино. И кино это из серии «меня заставили». Но заставляющий прекрасно знал, что я без ума от темпоральной фантастики. Поэтому я не в обиде — удовольствие получила огромное.
Фильм называется «12 обезьян». Именно поэтому заставлять меня пришлось долго — вы же знаете, что я с трудом начинаю смотреть то, у чего название с первого взгляда не впечатляет. Но всё же усадили меня перед телевизором, сунули в руки кота и чашку кофе — и понеслось…
Если я начну описывать сюжет, то это сразу будет большой спойлер. Потому что с самого начала ничего совершенно не понятно — кто, когда, в каком времени, что происходит, пипец. Вообще по-настоящему этот фильм смотрится только со второго раза, потому что только тогда становится понятно, кто куда и что к чему. Но мне было легко вникать — со мной рядом сидел супергерой человек-спойлер, который по ходу действия рассказывал, что вообще происходит.
И всё-таки немного я опишу, чтоб вам было хоть немножечко понятно. Вот мир неглубокого будущего, хотя с самого начала совершенно не говорится, что это именно будущее. Вот в этом мире пять мильардов человек померли от непонятной инфекции, а остальные ушли жить под землю. А вот лысый Брюс Уиллис, который в этом будущем является заключённым. За что и почему — значения не имеет. И вот его в добровольно-принудительном порядке отправляют в прошлое, чтобы он там узнал, откуда эта бяка взялась. Но вместо 1996 года он попадает в 1990, а там в психушку. И всё заверте. Конечно, не обошлось без женщины и любовной истории.
А вот почему ещё данное кино рекомендуется смотреть более одного раза. Оно — паззлик. Практически каждый кадр, каждая случайная фраза там имеет значение. И все эти кадры, подобно мозаике, складываются между собой в процессе просмотра. И значение раскрывается. На протяжении всего просмотра то и дело подскакиваешь с восклицанием «опаньки, так вот к чему это было». А при втором и более просмотре — уже знаешь, уже можешь сопоставить всё с самого начала.
Не меняйте прошлое. Никогда не меняйте прошлое. Оно уже произошло. И сама Вселенная во избежание парадоксов не позволит его изменить. Тема саморегуляции уже много где поднималась — от «Терминатора» до третьего «Гарри Поттера». Что бы ни происходило — всё происходит так, как надо, и ничего уже не исправишь и не изменишь даже после изобретения машины времени. Обидно, не правда ли? Всё-таки я предпочитаю думать, что, меняя прошлое, мы создаём параллельный мир. Не меняем этот, как в «Эффекте бабочки», а ответвляем виточек от древа времени. Впрочем, что-то я отвлеклась и унеслась не в ту степь, ведь мы тут обсуждаем отдельно взятый фильм с отдельно взятой теорией. Мужик, ты ведь говорил, что не собираешься ничего менять, ну куда тебя понесло?
И всё ж таки Брюс Уиллис дофига эффектен. Мечта дев. Жить с таким брутальненьким, наверно, скучновато, а вот пережить романтическое приключение — вполне себе ничотак. Я поняла, под кого косил Нагиев в «Физруке», да недокосил. И всё-таки шизик Брэд Питт меня больше умиляет, особенно с длинными волосами.
Внимание, тут спойлер!
А вот единственное, чего я не понимаю. Мальчик же не в виде младенца в аэропорт попал. Он же уже должен помнить, что за дела творятся. Чорт, ребят, я прекрасно помню 22 июня 1996 года — день, когда у моей мамы произошёл инсульт. Если бы я метнулась в прошлое, то моментально узнала бы этот день и попыталась всё исправить. Я не настолько мелкая была, чтобы всё забыть. Следовательно, и пацанчику этот якобы сон должен бы врезаться в мозг — не каждый же день на твоих глазах мужика убивают. Ну не узнал он себя в том мужике, это нормально. Но при виде того, как принарядилась дама его сердца, он мог бы сопоставить, что к чему. Мог предотвратить. Вселенная бы, как всегда не позволила, но попробовать-то можно. Я бы так и сделала. За сим.
25.09.2017