– Если сказал «А», то говори и «Б».
– Да что тут говорить. – Я положил автомат на матрас и уселся на кровать. – Давно же в Зоне. Очень давно, но ничего не помню, Белый. Понимаешь? Помню лишь пионерский лагерь в окрестностях Толстого леса, тёмный вращающийся диск с ярким контуром и тени на стенах. Этот сон, как я приближаюсь к жуткой аномалии, иной раз вспыхивает в сознании, но я отгоняю от себя наваждение. Обычно оно предвестник видений и не всегда хороших. Не хочу быть каким-то предсказателем и предвещать кому-то смерть. Я стараюсь избежать её, и слава Зоне, она не наказывает меня за то, что я помогаю другим сталкерам выжить. Может быть, поэтому я и не помню своего прошлого. Пошёл с тобой к Жёлудю не только для поддержки, а чтобы найти ответы. Кто его знает, а вдруг память вернётся ко мне.
– Интересное кино, – почесал в затылке Белый, – неожиданно. А что и правда будет в Большом мире война?
– Не могу сказать точно. Может это просто сон. Давай-ка лучше спать.
Не хотелось говорить о своём даре. Чувствовал себя какой-то бабкой ведуньей, и зачем сказал Белому. Вот дурак. Глянул в открытый сейф. «Душа» манила и словно ночник светила тёплым огнём. Даже в тёмной комнате стало светлее.
– Хорошо. Ты прав, надо и поспать, Но держим ухо востро. Я всё о той вентиляции думаю.
– Брось, – ответил товарищу. Положил рядом автомат и, закинув руки за голову, растянулся на пропахшем пылью матрасе.
Ночь прошла тихо, однако под утро мы проснулись от сильного грохота. Звук доносился из-за двери, которую мы задвинули сейфом. Белый, подскочив, глянул на меня. Его лицо в полумраке видно плохо, но я знал, что он вслушивался в возню, доносящуюся из лаборатории.
Внезапно мы услышали приглушённые голоса:
– Какого чёрта, она не открывается?
На этот раз кто-то ударил в дверь. Свет «Души» мигнул, потому что сейф вздрогнул. Белый, не говоря ни слова, поднялся с кровати и осторожно на цыпочках подошёл ко мне.
– Забирай арт и валим.
Я кивнул, расстегнув рюкзак. Новая порция ударов посыпалась на несчастную дверь. Сталкеры, видимо, проникли внутрь через вентиляцию. Что-то подсказывало, что артефакт «Душа» принадлежал им. Кто они такие? Спрятал контейнер с артефактом, сложив на него сверху остатки провизии, и последовал за товарищем. Засов предательски скрипнул, но бьющиеся из лаборатории сталкеры навряд ли услышали, как мы покинули убежище. Пока они выберутся наружу, мы будем далеко.
В лесу светало. Раньше бы на рассвете я бы рассказывал о поющих птицах и первых солнечных лучах. Лес Зоны – место, где не щебечут дрозды и соловьи, солнце не приласкает теплом. Здесь серая мгла и жёлтое пятно светила, поднимающегося из-за деревьев. Звуки утробного рычания псевдо псов или кровососа. На одного такого и нарвались, практически на подступах к Толстому лесу. Зарядил мелкий дождь, пробирающий холод дышал в лицо сыростью. Мутант появился неожиданно. Естественно твари не предупреждают о своём нападении. Для них мы добыча. Хорошо ещё не прикинулся невидимкой и не напал сзади. Ринулся напролом, видимо не жрал давно.
Кровососу лучше всего стрелять в голову, но тварь сделалась невидимой и лишь по треску кустарника мы поняли, что он бросился в колючку. Можжевельник ему нипочём, а мы соваться не станем в заросли. Встали спина к спине и ждали движения. Уловил, как упырь подбирается ко мне, и ударил автоматной очередью в пустоту, услышал вой твари. Мы кинулись вперёд по тропе, надеясь, что ранили мутанта, и это ослабит его натиск. Не тут-то было. Кровосос нагонял. Ветви деревьев трещали, мы разбежались в стороны и снова открыли огонь. Мутант проявился, сделавшись видимым, и я пустил ему пулю в голову, которая вошла упырю в висок. Удача? Видимо да, потому что отделались, на этот раз, легко.
– Ты и, правда, везунчик, – ответил мне Белый, глядя на мёртвого кровососа. – Идём, пока те сталкеры из бункера не выбрались, а то не хотелось бы ещё и с ними связываться, тратить патроны. Нам главное к Жёлудю прийти. Взять бронники и отправляться в Красное, пока Дуглас не навострил лыжи.
Я кивнул и ускорил шаг. Перед глазами вспыхнуло видение, что преследовало меня ночью. Кровосос, выпрыгнувший как чёрт из табакерки и растерзавший Белого. Не стану говорить о другом исходе встречи с упырём. Зачем ему это? Лес редел, и вскоре мы вышли к железнодорожной станции «Толстый лес». Здание маленького вокзала покрывал плющ ржавого цвета. По земле стелились бурые лишайники, и мы не стали заходить в развалины вокзала. Белый глянул на часы:
– До посёлка километров семь, к обеду будем на месте.
Кивнул ему и, проверив разгрузку, постучал по груди. Готов так сказать и в путь. Однако к обеду у нас добраться до жилища Жёлудя не вышло. Привал решили не делать, перекусили энергетическими батончиками и старались не останавливаться. Шли быстро, но осторожно. Днём аномалии и мутантов заметить легче, но когда нам навстречу вышли двое сталкеров, мы и не думали, что те искали совсем не приключений. Нет, этими бродягами оказались те двое, что влезли в бункер, где мы переночевали ночью.
– Здрасте, господа товарищи, – криво осклабился тот, что был ниже ростом. Щербатый рот пыхтел самокруткой, а в глазах какая-то дымка, как у наркомана.
– И вам не хворать, – спокойным тоном отозвался Белый.
Тропа одна, а эти двое направили на нас винтовки и словно ждали, что мы сейчас занервничаем и в штаны наложим.
– Ты стволом-то не балуй, – тихо проговорил я, показав взглядом на дуло оружия щербатому. – Нет времени у нас разговоры с вами разводить.
– Да не уж-то? – усмехнулся второй чернявый бандит. По ним видно, что промышляли они, как разбойники на большой дороге и вели себя соответственно, да и на рожах всё написано у них.
Белый положил палец на спусковой крючок и шевельнул дулом автомата:
– Ну, постреляем? Толку что? В упор завалим друг друга, и полакомятся мутанты нами.
–Ты не болтай, собака сутулая, – отозвался щербатый. – «Душу» верни, тогда пожалеем.
– Может быть, – поддакнул товарищу чернявый.
– Твоя правда, Бес, – кивнул щербатый. – Мы за вами от самого бункера шли. Знаем, что это вы ночевали там, и забрали нашу вещь.
Мы с Белым переглянулись. В самом деле, не отдавать же «Душу» этим бандитам. Мы, конечно, тоже спёрли артефакт, но и делиться сейчас не хотелось. Я смотрел в глаза чернявому и видел, как тот падает навзничь. Удар ножом в спину. Его дружок не станет церемониться. Усмехнулся, а у будущего мертвеца аж желваки ходуном заходили.
– Чё лыбишься, жить надоело?
Они не спешили применять оружие, знали, что и мы не пальцем деланные.
–Да нет, – ответил за меня Белый. – Мой товарищ просто умеет видеть будущее и наверняка твоя судьба уже предрешена.
– Чего? – вытаращил карие глаза черныш.
– Жди удара в спину, – ответил ему, метнув взгляд на щербатого. Чернявый по прозвищу Бес опустил винтовку и глянул прожигающим взглядом на товарища, у которого были на его счёт совсем не благородные планы.
– Ты чего пялишься? – выкрикнул щербатый, глядя на Беса. – Охренел?!
Воспользовавшись назревающей ссорой, я выбил из рук чернявого винтовку и повалил его мордой в бурую траву. Белый тут же врезал прикладом «калаша» в нос щербатому. Ни такими они и крутыми оказались. Больше гонора. Ну, ничего. Не стали их связывать, отключили, а перед этим мой товарищ на ухо тихо проговорил чернявому:
– Хочешь жить, не ищи с нами встречи.
Оставили на тропе не состоявшихся мародёров без признаков сознания. Если Зона решит смиловаться, то выживут. Времени нет, чтобы думать об этих отбросах. «Сколько же их развелось, – покачал я головой, и ускорил шаг. Не спрашивал, как Белый узнал о моём видении. Совпадение? Наверняка.
Вспомнил о заброшенном пионерском лагере. Он здесь в окрестностях железнодорожной станции. Не помнил уже его расположение, отбрасывал мысли о снах. Но знал, что именно там со мною что-то случилось. Белый не задавал вопросов, шёл рядом и поглядывал в КПК.
– Смотри, – остановился он и протянул мне устройство. – Громадная аномалия на пути. Надо обойти её, не хочу соваться туда.
– Что там? – спросил я, разглядывая экран и понимая, что там я и оставил себя прошлого навсегда и ответов не получу, разве только у теней, они точно отпечатались на стенах зданий пионерского лагеря. – «Горизонт событий», – тихо проговорил я, ощущая, как из-под ног уплывает земля. – Горизонт…– в горле зацарапало, а перед глазами сделалось всё кроваво-красным, как в чреве кровососа, – событий, – прошептал я и отключился.
***
Пахло деревом и кожей, а ещё металлом, и аромат костра приятно щекотал ноздри. Нет, это не дым, это то, что бурлило в котелке в глубине печи. Я прищурился и вгляделся в огонь. Мысль – где я, проснулась не сразу. В голове шумело. По мне как будто проехался каток. С трудом приподнялся на локтях и услышал, словно из тумана знакомый голос. Говорили трое – Белый, пожилой мужчина и парень.
– Броники я сделал, да я бы и так отдал вам, но за «Душу» спасибо. Заплачу хорошо. Спасибо, что привёл Игоря.
– А Дуглас, в Красном, как говорят? – поинтересовался Белый.
– Сложно сказать, – отозвался мужчина. – Был. Шило, ты можешь у местных сталкеров узнать снова?
– Да, Жёлудь, – ответил парень.
Я потёр глаза, видя Белого за столом, а спинами ко мне сидели мужчина и пацан. «Это Жёлудь, – пронеслось в голове. – Значит, мы добрались. Но о каком Игоре шла речь»? Хотел подняться, но тело отказывалось слушаться.
Лежал на столе, как оказалось и, шевельнувшись, уронил на пол металлическую чашку. Она с грохотом покатилась по дощатому полу. Старик и мальчишка обернулись, и последний подскочил ко мне, со словами:
– Он очнулся.
В голове стало ясно, когда я услышал рассказ Жёлудя. Всё встало на свои места. Хотя я так и не вспомнил ничего с момента, как оказался в аномалии «Горизонт событий». Однако стало ясно для чего нам нужна голова Дугласа. Ублюдок не просто убил товарищей, но и заманил меня в ловушку, надеясь добыть ценный артефакт.
– Ты вёл группу к Толстому лесу, – проговорил тихим голосом Жёлудь. Смотрел на меня, и его глаза казались знакомыми, до боли, от которой в груди сжималось что-то забытое и родное. – Кто-то нашептал Дугласу, что если привести к «Горизонту событий» Ясного, то можно добыть «Глаз» – артефакт, способный показывать будущее.– Старик немного помолчал и продолжил: – Это твой позывной, Игорь, Дело в том, что ты всегда был особенным, ещё на Большой земле. О твоём даре знали немногие, и он помогал выбирать зверя для моей работы. Для выделки кожи необходимы особенные мутанты. Дуглас о чём-то просил тебя? Зачем ты отправился с ним к тому забытому лагерю?
– Не помню, – ответил Жёлудю и ощутил, что я обязательно должен знать причину, и она точно не понравилась бы мне.
– Приведите Дугласа. – Старик положил натруженные работой руки на стол, – может он сам расскажет. Перед смертью.
– Откуда ты знаешь меня? – вдруг спросил я Жёлудя. Он долго смотрел на меня, а потом сказал, что я должен всё вспомнить сам.
На рассвете мы отправились в посёлок Красный, туда вели следы бандита. Новые бронники лёгкие и не верилось, что они защищали от пуль. Артефакты: «мел», способный создать стену между тобой и противником и «кристалл разума», защищающий от таких мутантов, как контролёр или пси-собака. Погода не радовала. Не хотела хозяйка Зоны, видимо, пускать нас в Красный. Надеялись к вечеру оказаться там, а сейчас Белый просматривал маршрут по ходу и отвечал на сообщения сталкеров, читал новости.
– Дуглас, говорят сейчас не в посёлке, но не собирался уходить, – сказал мне Белый, глядя в КПК, – отправился по какому-то делу поблизости. Причём пошёл один, – напарник глянул на меня, – интересно, он в курсе, что его ищут?
– Сомневаюсь, что его как-то это беспокоит, – ответил я.
– А видения? Ничего не приходило?
– Нет, – качнул я головой, – но лучше не спрашивай. Если что будет стоящее, сам скажу.
– Добро, – согласился Белый и двинулся дальше.
Под ногами хлюпала грязь, дождь не прекращался. Мелкий и холодный он шёл с низкого неба. Голова немного побаливала, но я списал всё на недавнее своё состояние. Размышлял о том, что случилось в пионерском лагере, и что за договор мог быть между мной и Дугласом. Кто такой Жёлудь и откуда он обо мне столько знает? Вопросов прибавилось. Наверняка от этого голова и трещала.
Устроившись под раскидистым ясенем, мы немного отдохнули и перекусили. Развести огонь сложно, сырость кругом и от мокрого хвороста дым далеко виден будет. Проверили снарягу, приготовили арты, чтобы под рукой были. «Мел» взял себе, сунув в разгрузку, а «Кристалл разума» Белый положил в карман на жилете. Так и шли, обходили аномалии и наблюдали за движущимися точками, обозначающими мутантов на экране коммуникатора. Наибольшее скопление у посёлка Буда. Он на пути к Красному и, я не помнил, что бывал здесь раньше. Мы оказались у небольшой речки. Если бы не дождь, то можно было и порыбачить, сказал я.
– Да, тут только рыбалкой и заниматься, Гарри, – усмехнулся товарищ, – неизвестно что поймаешь или кто тебя тут зацепит и утащит на дно.
Продолжение...
Понравилась история, подписывайся на канал и ставь пальцы вверх!