Забудьте про «Top of the Pops». Настоящая жара на британском телевидении разворачивалась именно здесь.
«The Word» – это пятничное вечернее шоу, трансляция которого велась на местном канале Channel 4 с августа 1990 года по март 1995 года. Хитрые ребята из этой программы захватили последнюю возможность вознести альтернативную музыку над привычной поп-музыкой и подмять под себя молодёжь, увлечённо залипавшую на ещё внятном MTV. Упор в этой программе делался далеко не только на музыке (помните, к примеру, формат «Давай на спор»?), но у меня здесь именно что музыкальный блог, поэтому давайте о ней.
Данное тв-шоу одно из немногих, где показали Rage Against the Machine во всей красе.
Хаос – это слово сопровождало «The Word» (извините за каламбур) постоянно. Посмотрите, как ведёт себя публика. Как ведут себя музыканты. Инструменты полностью подключены и используются, о боже!
Через 16 лет после этого перфоманса чокнутая фан-база RATM приведёт «Killing in the Name» к первому месту в британском чарте в рождественскую неделю!
Именно на этом шоу Британия впервые действительно увидела Oasis. Да, впоследствии «битва брит-попа» перекочевала на более популярный «Top of the Pops», но как факт – «Supersonic» заиграла как следует ещё за полгода до выхода «Definitely Maybe». Ровно 30 лет назад.
Кстати, о битве брит-попа. Blur в «The Word» появлялись несколько раз и задолго до Oasis. В конце 1991 года они сыграли свой любимый фанатами и крайне недооценённый массами бэнгер «Popscene».
Вспоминая довольно традиционное звучание дебютника «Leisure», трансформация Blur в легенд альтернативного рока начиналась стремительно.
«The Word» вообще не парились за жанры (это я всем советую обычно) и поэтому живьём выступить могли даже рэп-исполнители.
Такие уважаемые, как Cypress Hill. Уверен, что я только что исполнил вашу детскую мечту: «Insane in the Brain» в живом сопровождении на телевидении!
Или такие перспективные, как Snoop Dogg. Просто роскошно. «Gin and Juice» и спустя три десятка лет звучит. Вот звучит!
Местные звёзды вполне здраво подхватывали волну. Primal Scream с их выдающимся хитом «Movin' On Up» загипнотизировали весь зал. Самое начало 1992 года на дворе.
Или же не менее известные любимцы из Манчестера – The Charlatans. Тим Бёрджесс умел заводить публику не меньше, чем Бобби Гиллеспи. А «Weirdo» – их главный (на мой взгляд) сингл после «The Only One I Know».
Но ценили «The Word» прежде всего, как вы могли догадаться, за возможность демонстрировать свою энергию без какой-либо цензуры. Небывалая роскошь даже на тот момент.
Вот выступление известной американской рок-группы L7. Девушки вообще не колебались ни разу в своём распрекрасном эпатаже. За это их и полюбили поклонники данной музыки. И саму музыку, разумеется, тоже!
А помните, как на том же «Top of the Pops» повела себя Nirvana и лично Курт Кобейн? «Так плохо, что аж легендарно» – вот лучшая рецензия тому перфомансу.
За несколько дней до этого, тоже в ноябре 1991-го, группа впервые появилась на британском ТВ именно на «The Word». И сыграла ту же самую «Smells Like Teen Spirit» не в пример более аккуратно и даже с удовольствием. Не верите – посмотрите сами.
Но вы же наверняка хотите, чтобы после Cypress Hill, Rage Against the Machine и даже Снуп Догга я показал вам нечто совершенно особенное.
Тогда на десерт вот вам Sepultura. «Refuse/Resist». 1993 год всё-таки был чертовски отличным!
За пять коротких лет революцию произвести сложно, но если молодые ребята (те же Галлахеры) в своё время взяли в руки гитары и микрофон после выступления Дэвида Боуи на «Top of the Pops», то что мешало другим людям из совсем иного поколения взглянуть на тех же Oasis или Blur ещё в «The Word» и тоже начать менять музыкальный ландшафт?
По-моему, совершенно ничего.
Надеюсь, я смог немного вас удивить в этот вечер понедельника. Если так – с вас комментарий по теме материала и лайк для продвижения. Заранее большое спасибо.
Кто пропустил разговор про «Top of the Pops» – их у меня на канале хватало. Ссылку даю на первую часть, а внутри найдёте и все остальные:
Мой Телеграм-канал: