Найти тему
Дом Римеоры

Крупномасштабная динамика эволюции

Хорошее повтори, и ещё раз повтори. А лучше - доделай. Эту статью я начал писать в 2018 году, но бросил после 2/3 текста. Думаю, стоит довершить начатое.

Я решился сесть за клавиатуру и изложить некоторые мысли по поводу эволюции органического мира, которые приходили ко мне в последнее время. Напишу их в виде серии постов, начиная с нынешнего.

Разумеется, многие тезисы, приведённые здесь я прочитал у хороших людей. К сожалению, не везде смогу их указать, поэтому сразу сошлюсь на монументально-популярные книги Еськова и Журавлёва и прозрения Переслегина. Более специфические ссылки буду давать по ходу текста.

Итак, поехали.

Три взгляда на эволюцию и оценка эволюционного прогресса

Одним из заметных противоречий эволюционной теории является противоречие между стохастическим, ненаправленным механизмом дарвиновской эволюции и вполне направленным результатом. Простым и очевидным ответом на него выступает утверждение, что направленность эволюции лишь представляется нам и является проявлением "человеческого шовинизма": мы выделяем изменения, ведущие к нам, и пренебрегаем всеми остальными, даже если они весьма значимы для самих эволюционирующих организмов. Дабы оценить правомерность этого тезиса, следует установить объективную меру эволюционного прогресса - а для этого уточнить, что, собственно, мы понимаем под эволюционным прогрессом. Здесь возможны три подхода.

1. Таксономический подход: эволюционный прогресс проявляется в росте численности и биомассы вида, расширением его ареала. Поскольку достаточно широкий ареал включает различные по условиям области, этот процесс со временем приводит к адаптивной радиации и появлению новых видов. Оценить суммарную биомассу вымерших видов по их ископаемым остаткам затруднительно, а выявить случаи адаптивной радиации вполне возможно, поэтому число видов можно считать мерой эволюционного успеха таксона.

Проблемой здесь является то, что "не все виды одинаково полезны". Атлантическая сельдь поддерживает существование множества видов в океане и на побережье (не исключая нашего), а гавайские ахатины играют свою ограниченную роль только на том пятачке, где обитают. Небольшие, разделённые преградами местообитания провоцируют появление множества видов, которые играют идентичные экологические роли и вымирают так же стремительно, как и появляются.

2. Экологический подход ставит в центр внимание появление новых экосистем, появление новых ниш и уровней и усложнение структуры существующих. Установить численную меру такого прогресса гораздо сложнее. Кроме того, структурные изменения внутри экосистем также неравноценны: одно дело - появление нового трофического уровня, другое - мелкая нарезка существующих ниш.

3. Конструкторский подход рассматривает живые системы - от органических молекул до биосферы - как механизмы по преобразованию вещества и энергии в целях расширенного воспроизводства. Прогрессом здесь становится появление новых технических решений, в особенности таких, которые расширяют пространство решений, доступных в перспективе.

Дальнейшее изложение будет подразумевать именно конструкторский подход. Однако речь пойдёт о крупномасштабных переворотах, которые изменили сам характер эволюционного процесса

(продолжение следует)