– И зачем он тебе сдался, Белый? – спросил я напарника. Мой товарищ абсолютно седой, высокий, как жердь и худой, лишь карие глаза делали бледное лицо ярче.
– Придём, сам поймёшь, – ответил сталкер. Больше не проронил он ни слова и шёл, поглядывая в КПК, потому что тропа нехоженая и всякое могло случиться по пути к старику.
Старый Жёлудь давно в Зоне и славился мастерством кожевника. Говорили разное о нём. Белый считал, что в большинстве своём брехали. Рассказывали бывалые сталкеры, что есть у старика особенный артефакт. Он мозги всем чужакам затуманивал, чтобы дорогу к нему не отыскали. Спросишь, а как же его находили, если конкретное дело имелось? Даже не знаю точно. На связи с ним пацан какой-то. Шилом кличут. Он при нём трудится подмастерьем. Так вот, мальчишка каждую пятницу являлся в посёлок и собирал заявки. Вбивает обычно в КПК маршрут и, попробуй, поделись с кем, даже срисовать никто не сумел. Во, защита у деда, так защита.
Белому понадобилась штука одна. Жёлудь мог сделать бронник из кожи местного кабана, добавлял туда какой-то секретный порошок, полученный из неизвестного мне артефакта, и броня славилась отличной защитой. Нам с товарищем предстояло отправиться на одно дело, и поэтому решили экипироваться по полной программе, как сама Зона велела. Не знаю, как Жёлудь местное зверьё ловил, да и дела мне нет до этого. Брал дорого и обещание держал. Ни один из сталкеров не мог упрекнуть его кожаные изделия в ненадёжности. В Зоне пригодятся подобные вещи. Вот и мы с Белым подались в путь в его обитель.
– Чего рот-то разинул, – шикнул на меня напарник. Я застыл, выругался про себя, чуть не вляпался в «холодец». – Обходи слева. – Сам в КПК смотрит, – чую, слишком тихо тут. Да и впереди Буряковка, говорят, там Химеру видели. Не дай Зона, нарвёмся на тварь.
– А что на карте?
– Небольшое скопление мутантов, – тихо буркнул Белый, остановив задумчивый взгляд на мне. – Но что за вид не ясно. Осторожным быть надо. Может и правда Химера.
– Если не столкнёмся с тварью, – ответил ему, – то ещё полбеды, а выскочит какой-нибудь псевдо-пёс, и привлечём на себя внимание, пока крошить в винегрет будем его собратьев.
– Твоя правда, – согласился товарищ. – Поэтому не хрусти особо и под ноги смотри.
Кивнул ему, понимая, что это он мне «холодец» припомнил. Темнело, а сумерки здесь длинные, серые, скрывающие ловушки Зоны и мутантов. Они следили за нами, мы за ними. Это место не всякого принимало, словно защищалось от чужаков, слабаков, подлецов и тех, кто любил своих прикончить. Это не редкость, когда за просто так, или за бабки, друг становился врагом. Много тут разного сброда – кто бежал от закона, кто от кредиторов, а кто от жизни. Ведь если кто хоть раз топтал это мрачное место, менялся навсегда. Зона поселяется в нём, забирая частицу души.
Что-то я расфилософствовался, пора включать все сенсоры в голове, чтобы не попасть впросак. Белый остановился резко, что я в него чуть не врезался, спросил его, тихо над ухом:
– Что там? – Он замер, и палец к губам приложил. Подал знак, чтобы я пригнулся, и мы опустились на корточки. Из-за колючки увидел, как на тропе возникла чья-то тень. Мутант двигался осторожно. Пока что я не уверен, что это Химера. Хотя кто её видел, обычно живым не рассказывал, как она выглядела.
Утробное рычание заставило сжать рожок «АКА». Даже дышать старался тише и, казалось, сердце стучало так громко, что его услышит тварь, крадущаяся в темноте. «Чёрт, ночь застала нас в пути, и в темноте звери видят куда лучше людей». Чем ближе подходило существо, тем лучше становилось видно, что это двухголовый монстр похожий на пантеру. Ну, это я ещё комплимент отвесил Химере. Уродливое существо больше смахивало на помесь коровы и тигра. Одна голова недоразвитая, вроде бы безвольно висела и даже, как мне показалось, зевала. Вторая же, оскалив острые клыки, принюхивалась и глазела горящими зенками по сторонам. По спине пробежал мороз – учует сталкеров или нет? Я сглотнул слюну, понимая, что такого монстра ещё не встречал. «Вот ты какая, значит, химера»!
Когда чудовище скрылось среди деревьев, мы осторожно двинулись к тропе. Внезапное нападение снорка внесло сумятицу в наши планы. Шум привлёк внимание монстра. Он вернулся, преодолевая короткое расстояние прыжками. Белый выстрелил в снорка, на мерзком лице которого противогаз и отбросил от себя дёргающееся в конвульсиях тело твари. Мутант упал перед мордой химеры, и она застыла. Подняла уродливые головы и внимательно смотрела на нас. Мы отступали, надеясь не вляпаться в подлую аномалию, коих здесь встречалось немало. Смотрели на зверя и держали наготове оружие. Однако не верилось, что толстую шкуру монстра способны пробить пули. Оставалось верить и молиться, что Зона смилостивится над нами.
Пот струился по вискам и позвоночнику, я медленно отступал, следуя за Белым, и боялся показать твари спину. Химера вцепилась зубами в снорка, тут же пришло осознание, что пока она жрёт у нас есть фора. Мы ускорили шаг, и перешли на бег. Оказавшись на достаточном от хищника расстоянии, Белый вынул из кармана коммуникатор и, смахнув пот со лба, сказал, что мы ещё легко отделались.
– Впереди «выверт». И судя по сезонности, он только набирает силу.
– А что бывают аномалии, которые зимой в спячке? – поинтересовался я, и сталкер кивнул.
– Ты вроде не новичок, а не слышал о нём. Ну, да ладно. Именно «выверт» опаснее летом. Вот глянь, – он показал мне на экран пальцем в перчатке. – Это место уже было кем-то отмечено, поэтому просто свезло, что бежали и не попались в тёплые объятия аномалии. А то прибавилось бы артефактов в лесу.
– А что она выдаёт? – поинтересовался я, следуя за товарищем, двигавшимся в обход, чтобы миновать опасное место.
– «Кровохлёбку». Слышал о таком арте?
– Что-то припоминаю, – соврал зачем-то я. Не хотелось казаться несведущим. А Белый, как мне подумалось, понял, что я ничегошеньки не знаю об этом артефакте. Усмехнулся по-доброму и продолжил:
– Этот «выверт» всасывает в себя всё живое, мой друг Гарри. Стоит только чему-то оказаться рядом. Аномалия сжимает живое в плотный шар, который потом и превращается в артефакт «кровохлёбка». А вот попадёт туда кровосос, так арт ещё мощнее выйдет. Держись правее. Эта штука в лесу, да ещё ночью практически незаметна. И поле у неё какое-то рваное, обнаружить границы сложно.
Он вынул из кармана гайку и швырнул в сторону. Прислушался, пошарил в кармане и кинул чуть правее, чтобы проверить, идти вперёд или делать крюк. Так и шли, стараясь не вляпаться больше никуда, ну разве если в дерьмо мутантов, что тоже не особо приятно. Вышли к Буряковке, а там и до Толстого леса рукой подать. Там и обитал Старый Жёлудь. Занесло старика.
Треск счётчика Гейгера прервал голос товарища, я вынул свой, понимая, что фон повысился. Идти бы в обход. Мои мысли прервал сталкер. Он давно в Зоне и знал наверняка больше моего.
– Здесь могильник радиоактивной техники, – проговорил вполголоса он. – И тут с девяносто шестого года территория принадлежит клану «чистильщиков». Иди осторожно, не хочу сталкиваться с ними, да и времени мало.
В итоге мы чуть не напоролись на растяжку и ватагу сталкеров, считающих, что чужаков принято угощать свинцом. Благо темно. Отстреливались вслепую, но по крикам понял, что двоих уложили. Нас Зона помиловала, и ни одна маслина не добралась до цели. Счётчики предательски трещали. Придётся пройти дезактивацию.
Мы ушли в сторону от маршрута, обошли аномалию «химичка» и выбрались на другую тропу, ведущую к железнодорожной станции «Толстый лес». Оттуда до убежища Жёлудя рукой подать, но Белый рассказал о заброшенном бункере и предложил там подкрепиться и переночевать.
– В темноте идти опасно, а фонари включать – внимание лишнее привлечь, – сказал напарник.
– Надеюсь, нас не встретят новые жильцы бункера? – поинтересовался я. Сталкер, усмехнувшись, ответил:
– Не думаю. Убежище закрыто давно. – «Белый он такой, – размышлял я про себя, – многое знает об этих местах». Ваш покорный слуга Гарри, в Зоне Отчуждения, сколько и не помнит, но не попадал в особые передряги. Раньше говорили – новичкам везёт, или просто хозяйка этого мрачного мира имела на меня какие-то виды. Этого я не знаю, да и думать не хотелось. Из разряда отмычек давно вышел, и была у меня одна фишка – фартовый я, говорили. Если взял кто с собой на дело, то оно точно выгорит и не погибнет ни один из сталкеров.
Возможно, поэтому Белый и предложил мне идти вместе не только к Жёлудю, но и на поиски бандита из клана «Рейдеры». Дуглас подло прикончил спящих сталкеров, отправившихся с ним на поиски артефакта, который заказали научники из «Амбреллы». Сука – одним словом. Марадона назначил хорошую цену за голову Дугласа. Никто пока не принёс его башку, и вот мы с Белым тоже решили попытать счастья – наказать ублюдка.
В бункере сухо, но нет электричества. Оно и понятно, заброшенное укрытие. Повернул мой напарник «секретку» и дверь открылась.
– Марадона написал об этом бункере, – сказал он мне, покрутив перед лицом КПК. Я, кивая, включил фонарик и двинулся вперёд.
Дверь перед нами бронированная. На ней вентиль, который не желал поддаваться. Пришлось ухватиться вдвоём с Белым.
– Давай, Гарри, – пыхтел он, – давай!
Капли пота градом, кожа на ладонях горит, а этот чёртов вентиль, словно сросся с дверью. Я выдохнул и, бросив взгляд под ноги, увидел булыжник. Усмехнулся, подняв его, и ударил несколько раз по металлическому кольцу. Рычаг поддался после следующего рывка, когда мы с товарищем пыжились, словно два кузнечика, пытающихся одолеть лягушку.
– Идём, – выдохнул Белый, толкая дверь на себя.
– Ты калитку-то закрыл? – поинтересовался я о внешнем входе в бункер.
– Калитку? – переспросил сталкер. Потом, кивая, рассмеялся.– Закрыл. Там засов. Или ты не заметил?
– Наверное, – пожал я плечами и посветил перед собой. В помещении витает пыль, и свисает паутина с низкого потолка. У левой стены две двухъярусные кровати. Напротив – два стола с допотопными компьютерами. Посередине комнаты стояли: стол, стулья, посуда небрежно сложена горкой. В углу дверь. Куда она вела, неизвестно, но помещение следовало осмотреть, чтобы не оказаться чьим-то ужином.
– Что это за место? – поинтересовался я.
– Раньше тут учёные работали, – отозвался Белый, зевая. – Ещё при Союзе. Что в других помещениях неизвестно. Но, надо держать палец на крючке, – он скинул с плеча автомат и первым двинулся к двери. Я закрепил фонарик на шлеме. Мгла часто рождала причудливые образы. Всегда мы ожидаем, что ничего хорошего нет в тёмной комнате, тем более в подземном бункере, а особенно в Зоне.
Мы оказались в лаборатории, где всё давно уничтожено. На полу битое стекло, обрывки бумаги. Стоял еле уловимый запах гари. Видимо люди, покидая это место, уничтожили исследования и записи. Дальше, если пройти по длинному коридору, были технические помещения, туалет и душ.
Белый опустил «калаш», сказав, что тут не стоит ожидать неприятностей. Я посветил на потолок. На нас смотрела зияющая пустота вентиляционной шахты, а решётка отсутствовала.
– А вот это не очень радостная перспектива, – заметил я.
– Ты прав, Гарри, – ответил Белый, пошарил лучом фонаря по полу, увидев валяющуюся среди мусора решётку. Она разодрана, словно сделана не из металла, а бумаги. – Тут порезвилась какая-то тварь.
– И она может вернуться, – ответил я, рассматривая пятно света от фонарика застывшее в черноте проёма вентиляции. – Полагаю, если оно сумело проникнуть сюда, его не остановит ничего.
– Идём, – выдохнул Белый. – Блин, даже усталость, как рукой сняло. Мутант, возможно, был здесь давно. Смотри, – он посветил на смятую решётку, – слой пыли не одного месяца или даже нескольких лет, думаю. К двери подвинем сейф на всякий случай. Видел его? Он у стола с компами стоит.
Согласился с напарником и, вернувшись в комнату, мы забаррикадировали дверь, сдвинув с трудом советский бронированный шкаф. Разложили хавчик, перекусили, и дёрнул же меня чёрт, открыть дверь сейфа. Хранилище для важных документов или чего-то там ещё оказалось не запертым. Посветил внутрь и отпрянул. Вот так на тебе.
– Белый, глянь!
В глубине сейфа контейнер, в котором светился приятным жёлтым светом артефакт. Я только было хотел его коснуться, как Белый предупредил, чтобы не трогал этот объект голыми руками.
– Этот арт похож на одну штуку. Многие хотят заполучить его, но говорят, что он излучает радиацию. Поэтому не вынимай из контейнера.
– Я тоже слышал об этом артефакте, – закивал я, зная, что это такое, вспоминая, что однажды уже видел его у одного из коллекционеров. Да и стоила «Душа» баснословных денег. – Ты знаешь что это? – спросил товарища, догадываясь, что и ему кое-что известно.
– «Душа». Предложим Жёлудю, Гарри, – проговорил сталкер. – Ты как? Не против?
– Нет, – согласился я, понимая, что вырученных денег хватит на оплату бронников от кожевника, да ещё и оружие можно приобрести. – А потом что, Белый? – спросил его. – На Большую Землю уйдёшь?
– А ты?
– Не знаю, – ответил ему. – Там неспокойно. Война скоро.
– Война? – странно нахмурившись, спросил сталкер. – О чём ты?
– Да, ладно, – отмахнулся я, чуть не проговорившись, что просто умею иногда видеть будущее. Бред, скажет кто, или покрутит у виска.
Продолжение ...
Понравилась история, подписывайся на канал и ставь пальцы вверх!