За последнее время садоводы начали украшать свои участки различными цветовыми композициями, сажая в саду не только цветы, но и различные декоративные кустарники, цветущие длительное время. Садоводы не обошли своим вниманием и необычайные изумительные клематисы.
Эта прекрасная лиана способна украсить любую композицию, замаскировать какие-либо изъяны построек или создать изумительное место отдыха. Как посадить клематис, чтоб лиана радовала своим внешним видом, цвела долго и обильно?
Немного о клематисе
Эта цветущая лиана считается вьющейся. Поэтому для хорошего выращивания плетущегося растения нужна опора.
После 2-3 лет выращивания плети становятся волокнистыми жесткими.
Поэтому лиану относят к древесным растениям. Своими яркими цветами и приятным ароматом она привлекает насекомых, хотя с цветков можно собрать только пыльцу.
Цветет клематис от одной до трех недель в зависимости от сорта растения.
Лиана в ландшафте сада
Клематисы в дизайне ландшафта используются с различными целями.
- Привлекательно, оригинально и необычно смотрятся прямостоячие декоративные вьющиеся растения на газоне.
- Невысокие клематисы отлично смотрятся для оформления различных шпалер.
- Длинные лианы необычно украшают фасады домов, построек, беседки, веранды, декоративные лестницы, столбы.
- Густая листва вьющихся лиан прекрасно может защитить места отдыха от солнечных лучей, сквозняков, пыли.
Где лучше посадить клематис
Для хорошего роста вьющегося кустарника необходимо учесть при посадке рекомендации специалистов. Требования к месту посадки несложные и их легко выполнить, имея немного места на садовом участке.
Наилучшее место для выращивания клематиса – южная сторона, защищенная от сквозняков. В зависимости от сорта декоративного кустарника это может быть солнечная сторона или место в тени.
Почва должна быть легкой с нейтральной реакцией, плодородная и влагопроницаемая. Нельзя клематисы сажать в глину, а также на заболоченных землях.
Посадка кустарника
В принципе посадка мало отличается от посадки других декоративных кустов. Если нужно посадить несколько клематис, то расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м. Посадочные ямы делают заранее и вносят удобрение. Лунка должна быть 0,6 м в диаметре и глубиной 0,75-1,0 м.
Для дренажа засыпать песок слоем до 5 см, а сверху засыпать 15 см щебень или битый кирпич.
Сверху на дренаж насыпают смесь почвы (вырытый грунт, песок, торф и перегной в пропорции 2:1:1:2) плюс 200 г извести или доломитовой муки и стакан древесной золы.
Такой смесью заправляют посадочную яму на 2/3 перед посадкой клематиса в виде холмика и обязательно устанавливают опору.
Саженцы сначала выдерживают 2-2,5 часа в холодной воде, затем корни расправляют по холмику и засыпают грунтом, заглубив корневую шейку на 5-8 см, и обязательно полить.
Желательно поверхность под кустом замульчировать опилками, торфом или соломой. Это предохранить поверхность от пересыхания, а корни от перегрева. Можно рядом посадить невысокие цветы, они также защитят корневую систему.
Опоры для вьющегося кустарника
Для красивой цветовой композиции растению требуется опора. Конструкции их могут быть различны: это и столбы, шпалеры, редкая изгородь. Однако нужно учитывать, что побеги клематиса плотно охватывают любую опору и создается очень густая листва. Поэтому при сложных конструкциях опор довольно сложно снять на зиму побеги и не повредить их.
Время посадки
Для районов с мягким теплым климатом клематис можно посадить осенью либо весной практически в любое время.
В северных регионах кустарник следует сажать только ранней весной, чтобы растение успело хорошо укорениться до зимы.
Растение, купленное в контейнере с закрытой корневой системой, можно сажать в любое время.
Уход за клематисами
Подкормку кустов начинают со второго года жизни. Под куст положить чайную ложку комплексного минерального удобрения на глубину 8-10 см или же можно дважды подкормить раствором органики в период с мая по август.
Полив кустов проводят в жару при сухой погоде раз в неделю. Полив осуществляют из лейки, не используя насадку, и льют воду под корень.
Размножают кустарник вегетативно: делением куста, черенкованием и отводками.
Из статьи видно, выращивание клематиса не создает проблем для садовода, если вы воспользуетесь нашими полезными советами. Вы теперь знаете, как посадить клематис, где выбрать место и как ухаживать за растением, чтоб оно радовало вас долгие годы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.