Извечные русские вопросы «Кто виноват и что делать?» возникают после каждой трагедии в регионе. На этот раз катастрофа пришла откуда ее не ждали, а именно в Оренбургской области. Регион очень быстро уходит под воду, хотя дамба в Орске была введена в эксплуатацию относительно недавно, в 2010 году.
Понятное дело, что тут не обошлось без аномальных погодных условий, но в СК РФ уже пытаются найти ответственных за наводнение. Изначально считалось, что дамба должна эффективно защищать города региона от весенних паводков.
Никогда такого не было, и вот опять
Конечно, хорошего в этой катастрофе мало, поэтому шутить будет неуместно. Орск буквально уходит под воду, хотя подобные наводнения наблюдались в регионе и раньше. На строительство насыпи (ее трудно назвать полноценной дамбой) было потрачено около 870 млн рублей. То есть, фактически в землю зарыли миллиард, который не помог минимизировать риски.
ГУП «Облжилкомхоз» выступал в роли заказчика строительства, а основные работы выполняла компания «Спецстрой-3». Насколько хорошо был выполнен заказ, стало известно сразу после сдачи объекта в эксплуатацию. Например, специалисты службы финансового надзора еще в 2014 году выявили ряд нарушений, связанных с расходованием бюджетных средств. Проще говоря, деньги пытались присвоить себе, хотя дальше этого скандала дело не дошло.
Более того, тогда федеральная служба определила, что около 51 млн рублей были потрачены без внятных обоснований. Местные власти обязали вернуть деньги в федеральный бюджет. Интересно, что это предписание не было исполнено, так как представители «Облжилкомхоза» смогли оспорить его через суд. Чем это обернулось для региона, мы наблюдаем прямо сейчас.
Стоит отметить, что прокуратура уже возбудила уголовное дело и передала данные проверки в СК РФ. Судя по всему, виновники будут не только выявлены, но и наказаны сразу по двум статьям – халатность при проведении строительных работ и нарушение правил безопасности.
Правда, пока толком непонятно, кто именно ответит за эти нарушения. Скорее всего, речь идет о руководстве компании «Спецстрой-3», а также заказчика в лице управляющей компании. Но нам нужны четкие фамилии, а не обезличенные предприятия. Все же это наводнение оставило без крыши над головой десятки тысяч людей. Трудно представить, сколько денег потратят на устранение последствий.
Что стало причиной прорыва дамбы?
В сети можно найти десятки видеороликов, которые были сняты в момент прорыва дамбы под Орском. Вот только сейчас вся эта постройка выглядит так, как будто 800 млн рублей закопали в грунт, а большую часть присвоили себе. Специалисты говорят, что дамба должна была выдерживать уровень воды вплоть до 5.5 метров. Однако в реальности она начала разрушаться при уровне воды 4.9 метра.
Дальше уже действовали силы, которые невозможно остановить. После перелива уровень воды поднялся до 9.5 метров. Стихия начала разрушать остатки насыпи, а вода очень быстро затопила все прилегающие территории.
Официально считается, что потопу в Орске способствовало несколько факторов. Во-первых, речь идет о резком сбросе воды из водохранилища, которое находится чуть выше по реке. Во-вторых, дамба не смогла выдержать удар. В реальности такие объекты имеют запас прочности, но только в том случае, если строятся по всем правилам.
Интересно, что еще в начале марте областная прокуратура направляла в местную администрацию предупреждение. Дело в том, что органы Гостехнадзора ранее выявили несколько критических нарушений. Однако проблемы не устранили оперативно, что и стало причиной техногенной катастрофы.
Специалисты сейчас задаются вопросами, на которые пока нет адекватных ответов. Почему не были созданы защитные сооружения, дополнительные ирригационные участки? Проще говоря, дамбу изначально построили с критическими нарушениями, но десять лет назад на эти факты закрыли глаза.
К чему приводят современные оптимизации
Понятно дело, что никто не застрахован от рисков обрушения дамбы. Нельзя предусмотреть все, но можно заниматься подготовительными работами. Например, в советское время профилактические меры начали проводить еще осенью, чтобы к весне иметь эффективную защиту. В данном случае речь идет об «оптимизации» и экономии на ирригационных сооружениях. То есть их банально не предусмотрели, что в итоге привело к техногенной катастрофе.
Сколько еще в регионах построено таких дамб и когда рухнет очередная из них? Конечно, Следственный комитет будет расследовать дело, возбуждать уголовные дела. Но проблему нужно решать комплексно, и чем раньше, тем лучше. Прокуратура уже обозначила несколько версий, а виновным, вероятно, предъявят обвинения сразу по двум статьям.
Уже сейчас речь идет об ущербе на сумму не менее 21 млрд рублей. Что мы получаем в итоге? Правильно, классика жанра – сэкономили несколько миллионов, но получили потери в масштабах целого региона.