Найти тему

Стоит ли смотреть в сторону виски Glencadam 10YO

В то время, когда многие марки шотландского виски пропадают из продажи, приятно узнавать, что у нас появляются новые. И одной из таких новинок является виски от винокурни Glencadam. Несмотря на свою практически 200 летнюю историю, солодовый виски Glencadam только начинает набирать свою популярность.

Дистиллерия Glencadam, расположенная в Бурге Бречин, была построена в эпоху оптимизма, последовавшую за принятием Закона об акцизных сборах 1823 года. Пройдя через ряд владельцев, она стала частью производителя смешанного виски из Глазго компании Gilmour Thompson & Co, которая и купила винокурню в 1891 году. В 1954 году эта компания прекратила свою деятельность. Тогда дистиллерия Glencadam была продана канадскому производителю спиртных напитков Hiram Walker, который тогда начинал свои первые приобретения в Шотландии. В результате процесса слияния Glencadam стала частью Allied Distillers и считалась «домом» смешанного виски Dundee Stewart’s Cream of the Barley. Allied законсервировала винокурню в 2000 году, но три года спустя её купил независимый ботлер из Лондона Angus Dundee. Теперь на Glencadam действует лаборатория по смешиваю виски. Будучи незаметным игроком на протяжении большей части своего существования, Glencadam постепенно превращается в самостоятельный солодовый виски. Сейчас выпускается целая линейка, которая включает как виски без указания возраста, так и возрастные релизы, начиная от 10-летнего.

Нью-мейк Glencadam, состоящий из цветочных и грушевых нот, является прямым результатом режима дистилляции, который максимизирует рефлюкс – пароотводные трубки (lyne arms) расположены под углом вверх. Его зрелый характер, особенно при выдержке в американском дубе, имеет мягкий маслянистый оттенок, который придает вкусу шелковистость. Кроме того, здесь используется достаточное короткое время ферментации в 52 часа, что даёт больше солодовых нот, чем фруктовых.

И вот для того, чтобы наиболее лучше познакомиться со стилем виски Glencadam, оптимальным выбором будет как раз 10-летний релиз. Почему именно он? Здесь идёт полная выдержка в бочках из-под бурбона. И 10 лет - это достаточный срок для того, чтобы виски стал зрелым, при этом сохранил характер винокурни, не уйдя в большее влияние выдержки в бочке. Поэтому знакомство с этой винокурней начну с этого релиза, а в дальнейшем, возможно, рассмотрю и другие. А пока встречаем

Glencadam 10YO, 46%abv

Вскоре виски будет открыт, взвешен, измерен и признан….
Вскоре виски будет открыт, взвешен, измерен и признан….

Здесь не используется холодная фильтрация и подкрашивание колером.

Цвет золотой.

Нос яркий, в меру сладкий, с нотками яблок, груш, леденцов, зелёных и свежих трав, цветов, ванили, печёных яблок. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не раскрывается. Аромат несложный, понятный, яркий, но небогатый, не хватает глубины и комплексности.

Вкус ровный, в меру сладкий с нотками яблок, леденцов, груш, цветов, ванили, свежих трав, печёных яблок и немного дуба.

Послевкусие продолжительное, с нотками специй, яблок, ванили, груш, цветов, леденцов, печёных яблок, свежих трав с лёгким танинным подсушиванием.

Баланс хороший, все три компонента: нос, вкус и послевкусие на одном уровне. Виски несложный, понятный, прямолинейный, пьётся легко. В нём нет ничего лишнего, но и нахватает глубины и комплексности. Если его рассматривать как базовый солодовый виски, который хорошо передаёт характер винокурни, то с этой задачей он справляется в полной мере. Кроме того, это достаточно универсальный виски, который может понравиться и многим новичкам. Здесь не придётся выискивать особенности и тонкие нюансы. Все основные компоненты хорошо читаются, их немного, друг другу не мешают, неприятных оттенков и нот не создают. Приятный, лёгкий и освежающий виски, который пьётся легко и при крепости 46%abv. Как раз понравится тем пуристам, которые не любят виски с холодной фильтрацией и использованием сахарного колера для подкрашивания. Для виски-гиков этот релиз будет интересен тем, что он хорошо показывает стиль винокурни с сохранением свежих нот, но уже без молодости и без захода в большое влияние бочки.

По факту, это хороший, универсальный, питьевой виски, без отрицательных нот. На этом всё. Иногда, особенно по таким релизам понимаешь, что ряду винокурен и надо было оставаться источниками виски для блендов, а не выпускать солодовые релизы. Правда, это лишь моё мнение. Мне больше интересны яркие и характерные винокурни, со своим стилем, а простые питьевые молты - это трата времени, максимум один раз для знакомства и всё.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!