Найти в Дзене

ИГРУШКА (ГЛАВА ВТОРАЯ)

Прошло порядка двух часов с начала застолья. Тема пистолета утонула в обсуждениях совместного отдыха на Волге предстоящего нашим семьям. Воспользовавшись этим, я позвонил на домашний телефон своему лучшему другу, жившему в соседнем подъезде. Договорившись о том, что он будет ждать меня во дворе через пять минут, я переоделся в спортивные штаны. Отправив в стирку свои испачканные джинсы я на минуту остановился посреди комнаты, вспомнив о своем новом оружии.
– «Брать его с собой или нет?» - Думал я. «Может все-таки опробовать его где-нибудь? По гаражам пострелять, да и вообще. Не отняли бы его у меня! Нет, врешь, не отберешь! Я же не пьяный милиционер!» - С этой мыслью я резво достал коробку с пистолетом из-под груды вещей. Он был тяжел и холоден. Предохранитель надежно защищал спусковой механизм. Я сунул ствол за пояс своих спортивных брюк, накинул футболку и крикнув своим что пошел гулять выбежал на встречу вечернему солнцу.
У подъезда, смеясь и пиная мяч стояли два моих одноклассника - Ваня и Денис. Один из них бил по мячу, а тот отскакивая от кирпичной стены подъезда, сразу же попадал ко второму участнику игры. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то не одержит верх над соперником, пропустив очередной мяч или не попав им по стенке. К ним подбежал третий участник игры, Андрей Перегибченко, живший в соседнем доме. Он не был моим приятелем, как и одноклассником. Он хитро взглянул на меня, и с нескрываемым злорадством предложил:
-Давай с нами! Вчетвером же веселее. На «жопу» играем! - Засмеялся он. – Ты если проиграешь, нагнешься, а победивший пробьет мячом. Ну как? Играем?- Еще раз спросил он у меня.
«Нет друг»,- подумал я. «Терпеть не могу ваш футбол. Да это и не футбол, а дикость какая-то. Как начнут играть, обязательно морды друг другу расквасят. Это не мяч, а символ насилия. По ногам друг друга лупят, ругаются, обзываются. Разве это спорт? Разве все это дружба? Нет. Не друзья вы мне. И футболисты из вас как пули из какашек. А я просто не такой как вы. Поэтому и хотите мне мячом своим по заднице попасть. Тут скорее всего ваши задницы пострадают». Я ощутил металлический холодок от «Глока», и ответил Перегибченко:
- Спасибо Андрюх. Вы если будете мяч чеканить, тогда я с вами. До ста раз могу его набить. А вот пас отдавать и пробивать по воротам не учился, – сглаживал я с дружеской улыбкой.
- А я учился! - Андрей обратился к Поросятникову Денису:
- Денис, ты ведь учился играть?
- Кааанеш! – Протянул Поросятников, но был увлечен перебрасыванием мяча со своего левого колена на область расположенную по середине лба.
- Вы же на секцию ходите, - миролюбиво ответил я и оглянулся по сторонам, увидев приближающегося друга. – Вот вы и научились. А я в бильярд люблю играть.
- В бильярд я тоже играю! – Попавшись «врасплох», уже без улыбки и с вызовом ответил Андрей. - Но футбольчик мне больше нравится.
Доказывая вышесказанное, он со всей силы лупанул по мячу, и тот, отскочив от стены лихо прилетел обратно к его ноге.
Я радостно поприветствовал друга. Немного припоздавшего, но все же пришедшего мне на своеобразную выручку. Дима был старше меня на три года, и уже осенью переходил в десятый класс. Высокий, смуглый и черноволосый. Аристократические черты его лица выражали холодный нейтралитет ко всему происходящему. Он не гнушался общения с младшими ребятами, и в силу своего интеллектуального превосходства занимал позицию более знающего. Причем не только среди младших, но и у всех своих ровесников. С ним считались, но не впускали в узкие круги своих компаний. Дмитрий был ребенком-отшельником, выбравшим меня для передачи выученных энциклопедических терминов и демонстрации всех своих творческих способностей. Когда мне было восемь лет, мой тогда еще одиннадцатилетний друг проводил со мной максимальное количество времени. Сначала он закапывал в соседнем дворе бижутерию своей мамы. Затем рисовал карту сокровищ и добрым обманом заставлял меня поверить в то, что мы наткнулись на клад одного из зажиточных крестьян, живших здесь сто пятьдесят лет назад. Заводил меня в заросшие бурьяном гаражи, которые предварительно разрисовывал мелом. Диман с легкостью изображал на железных стенах белые Египетские иероглифы, мешая их с ликами богов- Анубиса, Бастета и Осириса. Его высокий педагогический голос быстро прервал секунды молчания, воцарившиеся между мной и Перегибченко:

- Всем привет!- Радостно обратился Гудков к ребятам. - Играете в мяч? А что за игра?
- Футбол у стены, - глухо ответил Иван перебив Андрея. – Промахнулся по мячику, или в стену не попал, значит встанешь кверху задницей, и мячом по ней получишь.
- Как интереснооо! – С улыбкой протянул Дима. – Ну что Роберт? Пойдем? Нам нельзя опаздывать.
- В бильярд играть? – Осклабился Андрей, накатывая мяч на носок своей правой ноги.
- В бильярд поедем, да! – Дмитрий утвердительно кивнул и посмотрел сверху вниз на Перегибченко. – Туда только по приглашению. Могу с собой лишь одного человека взять. Но место уже занято. Извини.
С этими словами он потрепал меня за плечо, параллельно разворачивая мой корпус в сторону выхода из двора.
- Пойдем, - процедил он сквозь зубы. – А то мы с ними еще часа два простоим.
- Спасибо Дим. – Я благодарил друга. Заладили мне про свой футбол и задницы. Не люблю я в мяч играть, да и с ними дружить не хочу. Какие они мне друзья? Видишь как зло они со мной разговаривают?
В тот момент мы покинули двор, двигаясь вверх по улице. По обе стороны автомобильной дороги стояли панельные и кирпичные девятиэтажки. Солнце, начавшее свой вечерний поход за горизонт, напоминало спелый грейпфрут что разрезали и повесили светить насколько хватит сил. Красные лучи его падали на кроны тополей, с коих периодически вспархивали вороны и голуби. Из-за прошедшего дождя асфальт был все еще мокрым и вкусно пах от отсутствия пыли. Облака, потревоженные краткосрочными осадками, подобно завиткам из печной трубы неслись по небу. Сердито и неприкаянно.
- Знаешь что я думаю по этому поводу? – Вдумчиво после долгой паузы сообщил мне друг. – Скорее всего у этих ребят в семье не все так хорошо. Может у Андрея папа водку пьет, или ругается на маму, а он все это видит. Ему хочется ласки, а его ремнем за тройки. Он что-то смастерит в кружке, а на него ноль внимания. Вот отсюда и злость. Вот почему кстати в детдомах такая жестокость. От отсутствия любви! Я читал. В журнале. – Дима улыбнулся театрально разведя руками в разные стороны.
- А где они ее возьмут? Любовь то эту? – Спросил я у друга.
- Они вырастут, будут пить водку и пороть своих детей. - Смеясь ответил Гудков. – Шучу конечно, но такое вполне может быть. Мой папа, когда выпивал, был совсем другим человеком. Сейчас вместе в приставку играем, даже иногда на общие темы говорим. О космосе, палеонтологии…
- А что такое палеонтология?- Спросил я друга.
- Изучение ископаемых организмов. - Улыбаясь произнес Дима. Представь, приехал я в пустыню, и откопал там новый вид какого-нибудь динозавра или древней рыбы! Я сам даю ей название, меня печатают в газетах, показывают по телевизору, и я становлюсь профессором па-ле-он-то-ло-ги-и! – Гудков мечтательно закатил глаза. – Это самая настоящая наука. Знать какие существа обитали за миллионы лет до того, как мы появились!
Мне было весьма интересно, однако я перевел разговор в более материальное русло:
- Смотри что мне подарили. – Восторженным полушепотом проговорил я другу. – Как тебе? Похож на настоящий?
Дмитрий рассматривал пистолет с не скрываемым интересом:
- Надеюсь ты никого еще не убил? – Пошутил приятель.
- С него не убьешь! – Сквозь смех ответил я Диме. – Он максимум синяк оставит. Но лучше ни в кого не целить. Будем мимо гаражей проходить, так сразу и попробуем. Хорошо?
- Хорошо. - Дмитрий направил свой взор в сторону большого двора замыкавшего длинную улицу, упирающуюся в перекресток. – Мне нужно встретиться с девочкой одной, Жанной. Одноклассницей. Буквально на пять минут. А там и гаражи будут рядом. Пойдем?
- Конечно пойдем!
Мы зашагали еще бойчее, и перейдя дорогу забрели в далекий соседний двор. Он прятался в тени деревьев, укрывающих его от автомобилей и посторонних мальчишеских глаз.

Внутреннее убранство двора поражало своим спокойствием. В середине площадки рос огромный дуб, окруженный умело смастеренными деревянными лавочками. Сидевшие на них люди надежно укрывались от солнца в дневные часы и могли спокойно смотреть, как их дети и внуки резвятся неподалеку в песочнице. Сейчас же на скамейке сидело двое пожилых подвыпивших мужчин. Грудь одного из них украшало множество медалей времен Великой Отечественной войны. Второй человек не носил орденов, и в руках его красовалась фишка из игры домино. Он что есть силы бил ей по доске, и оба деда, матом комментируя каждый сделанный ход были чрезвычайно увлечены своим свиданием на свежем воздухе. В дальнем конце двора впечаталось в землю огромное лежачее бревно. Оно давно высохло, приобретя серовато-желтый оттенок. В трех местах из него торчали толстые сучья, когда-то давно проявлявшие на свет зеленые побеги. На бревне сидели две девочки значительно старше меня. К ним то мы и подошли. Я покорно встал рядом с другом, дав ему право первого слова:
- Олеся! Жанна! Привет! – Улыбнулся Дима. – Как дела?
- Хорошо дела, – так же приветливо ответила ему темноволосая девочка Жанна, уже вовсю красящая губы. – Ты историю выучил?
- Естественно! – Дима пренебрежительно улыбнулся. – Мне историчка уже все поставила. Я ей не только контрольную написал, но еще и доклад составил.
- Дииима! – С мечтательно-жалобным голосом Жанна резко привстала, и взяла его за рукав. – Помоги мне пожалуйста! Напиши, что было в заданиях. А лучше ответы. Ты же помнишь их? Дииим!- Упрашивала она своего одноклассника.
- Без проблееем, - нараспев отвечал Гудков. – Я тебе принесу их послезавтра. А там еще два дня у нас до контрольной. Успеешь все запомнить.
- Спасииибо! Дииима! – Продолжала петь темноволосая девочка. Вторая же, сидя все это время молча вдруг посмотрела на меня, и с нескрываемым возмущением обратилась к моему другу:
- Дим. Вот ты уже взрослый парень. В десятом классе считай. Зачем ты с собой всякую мелюзгу таскаешь?
- Он не мелюзга. Мы вместе Египет изучаем, и Месопотамию.
- Мясо что? – Переспросила девочка выкатив глаза.
- Не мясо, Олеся, а ме-со. – Терпеливо и с улыбкой ответил ей Гудков. Это цивилизация такая. Была. В древнем мире.
- Ага, - ответила Олеся. - Хорошо. Но при чем здесь этот мелкий?
- Я не мелкий! – Сквозь зубы и с неописуемой обидой ответил я крупной девочке не понятно за что меня не возлюбившей.
- А какой ты? – Со злым смехом ответила девчонка. – Сопляк. Пристал тут. уши свои греешь. Пошел вон отсюда!
Я был настолько зол, что показал ей средний палец. Олеся ахнула, зажав ладонью рот, будто на ее глазах свершилось вероломное убийство с изнасилованием.
- Дима! Скажи ему! – Она гневно метнула взгляд на Гудкова, а тот только смеясь пожал плечами, продолжив договариваться о передаче ответов по контрольной Жанне, которая не подала вида и не присоединилась к нападкам своей подруги. Видимо я ее не раздражал, чем был признателен ей до глубины души.
Отойдя на пару метров в сторону, и обратив свое внимание на старый гаражный кооператив, я более детально изучал расстояние до него гадая о том, «дострелит ли мой Глок до самого первого гаража?» Теряясь в догадках, я не заметил, как к нашей маленькой беседе присоединился внезапно появившийся парень. Крепкий, кудрявый и круглолицый. Он был точной копией своей сестры, пару минут назад обозвавшей меня сопляком.
- Паша! – Он протянул мне ладонь для рукопожатия.
- Роберт. – Я пожал ему руку, а он сдавил мои пальцы больно сжав их своей пятерней, из-за чего я сразу же отдернул от него свою руку.
- Ты в каком классе учишься? – Хитро спросил он.
- В седьмой перешел, - сухо ответил я своему собеседнику, понимая что вопрос этот далеко не дружественный.
- А я в шестой! – Со злобной улыбкой ответил мне Павел. – А тебя легко побью. Понял?
«Может он видел как я палец показал его сестре?»- Проносилось в моей быстро думающей голове. - «Навряд ли. Просто не понравился я ему. Надо что-то делать и видимо придется драться. Как же я это не люблю, но такой так просто не отстанет! Он же специально задирается!».
Дима, мгновенно поняв всю серьезность сложившейся ситуации, попросил меня подождать еще минуту. Я кивнул ему и в моей голове пронеслась спасительная мысль. Пойти за гаражи, подождать Диму там и спокойно оставить этот двор, не балуя впредь его своими добрыми визитами. Сказав другу что мне нужно в туалет, я медленно пошел в сторону гаражного кооператива. В ту же секунду я услышал топот ног за своей спиной и вслед за ним почувствовал резкую боль в пояснице. Паша, подкравшись ко мне сзади, прыгнул и врезал своим коленом по моей спине. Победоносно отбежав назад он громко крикнул:
- Иди-иди! Мамке своей в «грудя» поплачь!
Дима продолжал указывать своим взглядом в сторону гаражей. Я подчинился его безмолвному совету и быстрым шагом поплелся к укрытию, тая в себе огромную обиду за все, что произошло со мной за последние пару минут. Встав между двумя гаражами, я лицезрел весь двор: Дима ворковал с Жанной. Олеся же, весело говорящая с Пашей, не скрываемо ободряла его поведение, видимо следуя инстинктам своего Рода.
- «Как хорошо получается!» - Думал я. «Но также нельзя все оставить! Сейчас подойдет Дима, и мы вот так просто покинем это место. А Паша будет ходить и думать, что он может вот так ни за что обидеть человека. И только потому, что он якобы физически крепче!».
Машинально вынув из-за пояса «Глок», я осмотрел его. Достав магазин, быстро сосчитал шарики. Два были выпущены дядей Сережей и валялись на полу. Оставалось пятнадцать штук. Я вернул магазин на место сняв ствол с предохранителя, который отозвался коротким сухим щелчком. Оттянув затвор, я дослал пульку в дуло и положив пистолет в карман, продолжил сжимать его «по-боевому». Выйдя из-за гаражей я не твердой походкой направился в сторону удивленных ребят, уверовавших в мое окончательное изгнание.

Приблизившись, я встал вплотную к Гудкову. Глаза девочек выражали не скрываемый интерес. Жанна смотрела на меня с печальной отрешенностью, а Олеся с не скрываемым злорадством.
- Что пришел? – Спросила меня Олеся.
- Он пришел потому- что трусы нашел! – Ответил ей за меня Паша. – Какие ты нашел трусы? Я знаю какие! Мамки своей! Да! Мамкины рейтузы!- Протянул Павел больно ущипнув меня за левый локоть.
- Можем идти! – Дима, приобняв мое плечо хотел отвести ситуацию, однако я стоял как вкопанный.
- Подожди Диман. – Я остановил друга. - Сейчас пойдем.
- Ты про чью маму сейчас говоришь? – Обратился я к злобно настроенному Паше, вполне готовому к драке.
- Про твою мамку говорю! – Ответил Павел и засмеялся, смотря на меня откровенно и вызывающе.
- А ты знал? - Я задал вопрос своему собеседнику. – Ты знал, что тебя, щенка, взяли из детдома потому что твои настоящие родители пили, и отказались от твоих кудряшек? Ты жил в детдомовском подвале и с пола жрал, как собака! – Уже клокоча от напряжения подытожил я, на половину сдавив в кармане спусковой крючок «Глока».
- Ах ты с…ка! – Кудрявые волосы взметнулись назад. Паша прыгнул мне на встречу, схватив меня за футболку. Прямо возле шеи. Ткань угрожающе заскрипела, готовая в любой момент превратиться в тряпку.
Медлить было нельзя. Я достал правую руку из кармана, и вместо выстрела что есть силы саданул железной рукоятью ствола прямо по кудрявой башке. Паша, быстро убрав от меня свои руки сел и застонав, обхватил ими свою шевелюру. Пятясь назад я отходил от неприятеля, хаотично оценивая обстановку. Олеся стала кричать на меня, угрожая отнять оружие, но как ни странно, близко ко мне не приближалась. Жанна все так же сочувственно наблюдала, приподнявшись на бревне, закусив нижнюю губу. Димины жесты взывали к отступлению. В висках пульсировала кровь и спускаясь вниз качала лихорадочно трясущееся сердце. Паша убрал руки от головы и посмотрел на меня из-под лобья. Поднявшись на ноги, он стал идти ко мне молча, мечтая порвать меня как «шимпанзе газету». Прекратив пятиться, я сделал два шага навстречу и направил дуло «Глока» на своего неприятеля. Не думая я прищурился и спустил курок. Раздался короткий хлопок. В ту же секунду я увидел ее. Пулька, пролетевшая чуть больше метра, врезалась кудрявому аккурат под глаз, с хлестким звуком отскочив в сторону. Павел завыл вновь присев на корточки.
- Убьююююууу! – Вопил враг, держась за глаз и за голову, не понимая где ему больнее.
- Мы с милицией придем! – Кричала Олеся. – Дима! Слышишь? Адрес мне его! Сейчас же!- Она продолжала причитать возле своего стонущего братца.
- Пойдем быстрее! – Гудков подхватил меня под руку и с быстротой молнии мы покинули наших новых друзей, свернув за злополучные гаражи. Пройдя мимо детского сада и обогнув половину микрорайона, молча и сосредоточенно мы вернулись в родной двор. Немного отдышавшись Дима сказал мне, смотря прямо в глаза:
- Ты все сделал правильно Роберт! – Назидательным тоном успокаивал меня друг. – Он сам виноват. Про маму чужую вообще нельзя говорить. Тем более про ее трусы. Теперь будет знать. А про тебя я никому не скажу. Если Леська спросит отвечу, что не знаю где ты живешь, а тебя видел пару раз. На кружке по рисованию. - Подытожил он.
- Спасибо Дим. Большое спасибо! – Я благодарил друга за теплые слова, успокаивающие мое сердце так и норовившее прыгнуть из груди. – Думаешь не будут меня искать?
- Да этот брат ее из области приехал, – Ответил Гудков. – Ты слышал, КАК он говорил? - Смешливо спросил Дима. – «Грудя!» И рассмеялся. А я, подхватив его настрой немного ослабил натянутые нервы.
- Давай сейчас пойдем по домам, а завтра созвонимся и вечером также выйдем? – Предложил друг.
- Конечно! – Я охотно согласился с Димой, опасаясь неадекватного Паши и его деревенских родственников, наверняка рыщущих по моему городскому интеллигентному следу. Пахнущему металлом и пластмассой.
Мы обнялись и быстро простились, разбежавшись в ту же секунду. Каждый направился в знакомый с детства подъезд, на свой родной этаж. В самое надежное в мире укрытие.

Продолжение здесь https://dzen.ru/a/ZhQhKx9qnUeemS5n

Дорогие друзья! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение. Спасибо за просмотр!)