Середина беспечного мая. Высоченные тополя шумят своими кронами в бескрайнем иссиня-голубом небе. Кирпичные и панельные стены домов прогреты ярким, нежным солнцем. В воздухе висит терпкое марево, наполненное запахами земли, пустившей из себя новую жизнь, воплощенную в цветы, зеленую траву и листья. Высоко кружат ласточки и стрижи. Маленькими черными точками носятся они по небесному куполу, поют свои песни. В тени дворов пятиэтажек пахнет обедом. Редкий голос из окна зовет домой своего ребенка, нагулявшего аппетит и ожидающего приближения летних каникул. Кошка, выгнувшая спину, сладко позевывает на трубах, обшитых стекловатой. Солнечные зайчики лихо скачут по земле, отражаясь от распахнутых настежь окон, чьи деревянные рамы начисто отмывались женщинами после долгого зимнего периода. В быстро растущих зарослях сорной травы и конопли гудели шмели и зеленые, яркие с отливом жучки. Строевой колонной двигались муравьи, неся на своих натруженных спинах больших мохнатых гусениц. Пожилые люди сидели в тенистых площадках на лавочках, выгуливая своих ненаглядных внучат. Вовсю кипела жизнь. Шла размеренно, своим ходом. Оборачиваясь назад, и не особо задумываясь о будущем. Люди, пережившие холодную зиму, просто радовались. Дышали воздухом, читали вслух книги рецептов на кухнях, и так же много работали чтобы прокормить свои семьи. После весенних затяжных дождей, такая погода была подобно амнистии, когда серые, темные двери отворяются перед изможденными, усталыми глазами, и выпускают страдальца на свет Божий, дав ему вволю надышаться, напеться и полюбить. Позабыть на время темные стены двухкомнатной темницы.
После полудня ни единой души. Мяч не летит в стену, не отскакивает от нее упругим звуком. Гаражи спокойно спят, не встревоженные прыжками до наступления сумерек. Затихло все. Замерло. Растворилось в едином, бесконечном моменте. И чувство это в любом возрасте - неописуемо прекрасно!
Я бежал в гору и тяжело дышал. Надо было успеть забрать младшего брата из детского сада. Это ответственное поручение дали мне родители, ждавшие приезда гостей из Москвы, столицы нашей великой Родины, и занимающиеся подготовительными встречными мероприятиями. И вот, зарядившись воодушевленным настроением, я летел вверх по освещенной солнцем улице, и дошкольное учреждение, прячущее от меня моего братика, неумолимо приближалось. Мои черные кроссовки со шнурками, завязанными «бантиком» покрылись пылью, а левая штанина джинсов была изрядно испачкана после нежданного падения на школьном дворе. Портфель марки «Гризли», переброшенный через левое плечо болтался сбоку, и хлестал по «пятой точке». Окрыленный скорой встречей со своим другом Сашей, редко, но метко приезжающим к нам с родителями, я был преисполнен желания скорее забрать братишку, приведя его домой. Там мы сядем за общий стол, и будем слушать интересные истории дяди Сережи- Сашиного отца. Крупного, и высоченного мужчины, имеющего лишний вес в виде арбуза, притаившегося в его животе. Друг семьи носил очки, постоянно съезжающие на кончик носа. А сколько интересных, матерных, и очень матерных поговорок он знал! Иногда я запоминал их, и пользовался ими до следующего его приезда, записывая новые, продолжая пополнять свою интеллектуальную, и не очень коллекцию веселых афоризмов. Что уж тут говорить о подарках! Они всегда были «в тему». Настольные игры, туалетная вода или просто куча сладостей. Дядя Сережа, тетя Лариса-его жена, и по совместительству Сашина мама, были самыми желанными гостями в нашем доме. Помимо подарков они несли с собой что-то необходимое. То, что вносило свежий ветер в наши рутинно-провинциальные будни. Выйдя с Сашей во двор, мы всегда могли рассчитывать на пристальное к себе внимание окружающей детворы. Если конечно же, Александр назовет город своего проживания. Москва пленила и притягивала всех в округе. У каждого третьего при разговоре с Сашей сразу же появлялся какой-либо богатый близкий родственник, всем сердцем жаждущий забрать его к себе через несколько лет. Учиться, или просто жить себе припеваючи. Санек был спокойным, добрым мальчиком. Всегда говорил со всеми искренне, и не зазнавался.
Я влетел на территорию детского сада «Белочка» где сразу же увидел своего братана, делающего колесо и садящегося на шпагат на территории детской площадки. Он знал о своих крайних деньках в садике, поэтому веселился с особенным рвением. Воспитатель следившая за детьми тщетно пыталась его образумить:
- Артем перестань!- Кричала женщина. – Сейчас же прекрати! Да сколько можно!
В этот момент, братан, подлетев к своему коллеге и о чем-то быстро с ним поспорив, решил, что тот абсолютно не прав. Опередив спешащую унять конфликт воспитательницу, он успел как герой боевика подпрыгнуть, развернуться и попасть ногой точно в грудь своему сопернику. Ругая его, и подводя братана ко мне, педагог спешно с нами попрощалась, не желая затягивать в узел свой и так связанный по рукам и ногам рабочий день.
- Пошли быстрее! Верстаковы приехали! - Говорил я Артему. Я видел издалека их Джип!
- Санек тоже приедет?- спрашивал брат, так же быстро как и я перебирая своими маленькими сильными ножками.
- А как же! Сейчас пойдем с ним на базар за кассетами! - Отвечал я, и моя душа преисполнялась ощущением нового музыкального альбома, рекомендованного мне моим Московским другом. Плюс ко всему, я второй день ходил в расположенный рядом с детским садом «Экологический центр», где содержались различные виды животных и птиц. Добрый дяденька заведующий этим питомником предложил мне интереснейшие условия. Приходить туда каждый день в течение трех месяцев. На прополку и сбор сорной травы. Осенью, по окончании моих рабочих обязательств, он подарит мне черепашонка, который начнет свою новую жизнь у меня в квартире. Два дня я как положено срывал траву, складывал ее в охапки, относил в отдельные кучи, а после сваливал корни в мусор, а вершки отдавал выдрам, козам и кроликам. Руки покрылись царапинами, ныла спина, а моя мечта, медленно и верно, как и подобает настоящей черепахе, покидала мое детское сердце. Я рассудил так-«мало того, что черепаха только ест, пьет, спит и гадит. Она же еще и тебя переживет! Пусть этот дядя сам там убирается. За физический труд платят деньги. А ты три месяца работай. В зоомагазине пятьсот рублей ей «красная» цена. Попрошу на день рождения. Или не попрошу. Еще месяц впереди! Тем более необходим террариум, а под батареей даже рептилия долго не протянет». Эта мысль только сейчас пришла мне в голову, и я был безмерно счастлив ее осознавать.
Спеша и обсуждая прошедший день, мы с братом подбежали к дому и увидев темно-синий внедорожник семьи Верстаковых быстро взлетели на второй этаж, ощущая прохладу гулких стен бетонного подъезда.
Снимая обувь, я загородил проход маме, несущей в руках два блюда. На одном из них блистал мой любимый салат, на другом ароматными парами источала запахи аппетитно прожаренная курочка.
– Роберт! Дай мне пройти! Пожалуйста! – Властно попросила мама, протиснувшись между мной и снимающим свои сандалики Артемом.
-Мойте руки и быстро за стол! Заждались вас! - Крикнула она уже из зала, откуда доносился знакомый и приятный бас дяди Сережи, рассказывающий папе очередную интересную историю, приукрашенную озорным матерком. Не хватало одного Санька.
«Не приехал! - Подумал я. Вот и все. Когда теперь увидимся? Мои в Москву не скоро поедут, да и меня навряд-ли туда с собой возьмут». Обида пронзила мне сердце.
Братик тоже расстроился, и мы проскользнули в ванную мимо большого настенного календаря с улыбающейся козой, и огромной цифрой «две тысячи три». Вымыв руки, мы вошли в зал с немного понурыми лицами.
Дядя Сережа сидел рядом с папой во главе стола, приобняв его за плечо. Давая ему напутственную речь, он всецело поддерживал отца в расширении нашего дачного участка на берегу Волги. Его лицо, уже немного покрытое багрянцем, выражало дружеский оптимизм и желание принять посильное участие во всех грядущих строительных мероприятиях. Тут его взгляд упал на наши расстроенные физиономии.
- Вот они!- Радостно крикнул дядя Сережа. -Я вас жду, а вы ходите где не знаю. Собак уже нанимать хотели. Леса окрестные прочесывать!
- Артема забирал из садика,- натянуто улыбнувшись ответил я.
- Да у тебя всегда так. На нос понос, на попку насморк, - подмигнул дядя Сережа, и разлил по рюмкам содержимое бутылки, на которой я успел прочесть английскую надпись: «Хэнки».
- Санек не приехал? – Я задал ему этот вопрос уже после сожжения мостов своих надежд, пребывая в готовности услышать неизбежное.
- Сашок в восьмой класс переходит. У них там срезы всякие. По информатике и Москвоведению. Готовится сидит. Да как готовится? Час что-то учит, а три в интернете, - с улыбкой в голосе говорил нам отец нашего друга. - Мы летом к вам примчим, всей большой командой. И старшую с собой возьмем. Недели на две. Вместо Испании. Мои сами туда не хотят. На Волгу говорят поедем, к Золотаревым. Вот кстати! Совсем забыл! - Дядя Сережа достал из-под стола две коробки. На одной была изображена магнитная шахматная доска, с такими же магнитными фигурками. Шахматами и шашками.
- Это вот тебе. Ты наш человек, любишь голову себе поломать, - он протянул мне набор. Я поблагодарил его, и положил шашки рядом с собой на столе.
- Второй подарок для братана твоего рановат, поэтому возьми-ка его себе, а ему мы завтра что-нибудь прикупим.
Коробка была невзрачной. Белого цвета и без каких-либо опознавательных знаков. Тяжесть ее смущала, и на ум сразу же приходили различного рода догадки. Но то что я увидел превзошло любые смелые ожидания. Подняв верхнюю крышку коробки, и откинув тканевую тряпочку я опешил. Это был пистолет Австрийской марки «Глок двадцать пять». Вернее, точная его копия, выполненная из тяжелого железа. Обойма увесистая под стать стволу, вмещала в себя семнадцать твердых шариков из сжатой пластмассы. Это были не те пульки, выставленные на витрины в любом деском магазине. Они были более суровыми, и одним своим видом обозначали в воображении размер синяка, появившегося на теле сразу после соприкосновения с такой малышкой. Предохранитель находился на спусковом крючке и исправно работал. Железный затвор соответствовал настоящему, так как отодвинуть его было крайне непростой задачей. Дядя Сережа взял пистолет у меня из рук, и даже в его могучих лапах эта пушка выглядела впечатляюще. Зарядив шарик в магазин, он отодвинул затвор, который лязгнул с поразительной реалистичностью. Направив дуло в сторону занавески, мужчина видимо по привычке закрыл левый глаз и спустил курок. Раздался резкий щелкающий звук. Полотно ткани куда попала пулька заходило ходуном. Рассматривая ствол более детально, друг отца вдумчиво произнес:
-Неси-ка сюда тетрадку какую-нибудь. Мы его сейчас «на убойность» проверим.
Я побежал и принес большой лист цветного картона. Оперев его на стул, и отойдя подальше, дядя Сережа пальнул снова. На этот раз пулька насквозь пробила толстую бумагу.
- Убери его подальше! - Мама заботливо потянула руки к оружию. Я успел ее опередить и забрал его положив в коробку, на которую сразу же сел. Сохранив пушку в целости и максимальной сохранности.
Артем, очень хитро мне подмигнув, тихо попросил дать ему ствол в детский сад. Этот разговор был в корне уничтожен отцом:
- Никаких детских садов. Вообще себе заберу и буду выдавать вам только по праздникам, и под присмотром милиции,- сказал папа нарочито педагогическим тоном, сощуривши шутливую гримасу.
- Она хоть и игрушка, но очень Серьезная! Ты прав Петро! - Ответил отцу его друг. – Ну как Роберт, доволен подарком?- Спросил он у меня.
- Еще бы дядь Сереж! - Ответил я с не скрываемым чувством благодарности за обладание такой вещью. В свои почти тринадцать лет играть в игрушки не особо-то и хотелось. Но Боже мой! Этот Глок был совсем как настоящий. Лучше любого пугача! Спрятав его в своих старых детских вещах, я вернулся к столу.
Продолжение здесь https://dzen.ru/a/ZhQgKSxNriGa5jW_
Дорогие друзья! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение. Спасибо за просмотр!)