Не было бы счастья, да несчастье помогло. В конце 2017, а может в начале 2018 авиа перевозчики существенно ужали габариты ручной клади, ввели новые правила. По этим правилам электрогитару уже нельзя было взять с собой в салон. Хотя электрогитара в мягком чехле спокойно умещалась в этих полках для ручной клади. Сей прискорбный факт выяснился, в одном из столичных аэропортов перед окончанием регистрации на рейс до Новосибирска.
- Гитару в салон нельзя, сдавайте в багаж.
Однажды я сидел у иллюминатора, и видел, КАК грузят в самолёт этот багаж. Тогда-то я и понял, почему этих ребят-грузчиков называют «кидалы».
- А кто отвечает за сохранность инструмента?
- Вы!
Летели мы на несколько концертов, играем в Энске, садимся в ночной поезд, следующим вечером играем в Тюмени, садимся в ночной поезд, следующий вечер Екатеринбург и так далее. Естественно нас там ждут с гитарой. Перспектива лететь четыре часа, что бы получить в Новосибирске дрова в чехле, совсем не радовала. Мы давно уже исключили всяческие лукостер компании, занимающиеся буквально обираловом своих пассажиров в портах непосредственно перед посадкой на борт. Я просто лично наблюдал эти гадкие сцены, когда к людям уже следующим на посадку подходит сотрудник компании и начинает вымогать деньги за целлофановый пакет. Увы, и остальные перевозчики добрались до этого уровня.
- Ну, девушка, может как-то можно пронести инструмент?
- Конечно можно.
- Как?!
- Надо купить ещё один билет, для гитары!
Вот всё и встало на свои места, никакой это не вопрос безопасности, а вопрос денег. Ещё одна оптимизация, опция, сбор…Увы, но денег на ещё один билет просто не было. Ничего не оставалось, лететь было надо, понадеявшись на Удачу, сдал гитару в багаж и поверьте, это были очень напряжённые шесть часов в моей жизни.
- Приоритет нашей компании ваш комфорт и безопасность.
С улыбкой Чеширского кота вещала старшая стюардесса перед взлётом.
На обратный рейс в порту так же в ультимативной форме заставили сдать гитару в багаж, это была другая авиа компания. Правда, сотрудники позволили мне отнести лично гитару. В итоге, я её не сдал, а прямо с ней прошёл на борт. Но мне такая лотерея совсем не по душе. Я вспомнил о гитарах из сигарной коробки, инструменте популярном во времена Гражданской войны в США 1861 – 1865 годов и Великой депрессии 1929 - 1933 годах. Забавно, в начале ХХI века к гитарам этим в мире как раз вернулся интерес, и я невольно вынужден был принять участие в этой массовой истерии. Когда то я купил на сайте «Авито» за 300 рублей коробку из под сигар «Dunhill», фанера из красного дерева. Дальше надо было что-то делать руками, и я как «настоящий мужчина» положил коробку на книжную полку и вполне успокоился. Коробка благополучно там и лежала, сверкая блестящими замочками и петлями. Фирма «Dunhill», старая Британская фирма, они давно уже перевели своё производство в Никарагуа и Гондурас. Возможно, я это так себе придумал, но моя коробка явно из Гондураса. Очень неистово она «гондурасит» если попадается удачный комбик. И ещё, заметьте, в Гондурасе, даже фанера из красного дерева!
Когда возникла проблема с жадностью авиаперевозчиков, я обратился к столичным умельцам.
- Макс, за $300 мы тебе сделаем шикарную сигар-бокс гитару.
Так, 300 рублей я уже заплатил за коробку, на тот момент по курсу это было порядка $7. Мне стало интересно, а на что же там уйдут остальные 293 у.е.? Что там ещё такого есть то в этой гитаре? Я смотрел в интернете, никакой похожей информации не нашёл. Но, у меня сложилась такая версия возникновения этих гитар во время войны. В полевых условиях ломается хрупкий корпус инструмента, но остаётся гриф. Вот его и приделывают к коробке из под сигар. Дёшево и сердито, но какая-никакая музыка на бивуаке есть. Кстати, тогда же были и сигар-бокс скрипки. Я думаю, зависело от того был в полку гитарист или скрипач. В общем, это гитара из подручных средств. За что 300 долларов? Возможно, я впал в детство, но памятуя о том, как сам когда-то сделал первую электрогитару, я решил собрать сигар-бокс. Результат превзошел все мои ожидания, и гитарка эта очень даже ничего себя показала и на концертах и на записи альбома «Песни из сигарной коробки №2». Всего расходов получилось примерно на $20.
Сам инструмент прекрасно умещался в чехол от моего охотничьего ружья «Сайга». Ружьё на базе автомата Калашникова, выпускается — Концерном «Калашников». В чехле даже есть отделение под магазин. Там я храню запасные струны, слайдер и медиаторы. Так я и путешествую по стране с оружейным чехлом и гитарой из сигарной коробки.
(глава из книги «Глядя на дым»)