Вы же знаете о том, что многие народности дают своим детям не одно имя, а два и более. Имена являются равноценными и в любое время человек может представляться разными. Почему нельзя так назвать города? Мы бы говорили одним, что из Новосибирска, другим –с Парижу или Мельбурна) Весело же! Конечно , бывали случаи когда и города много раз меняли имя, порой и не догадаешься о ком речь.
Императорская России воевала немного, но и не мало. С тех пор как стали отливать пушки, к ним нужны были ядра, значит любой литейный завод становился архиважным для империи предприятием, особенно в войне с Турцией, особенно если он на юге, и рядом с месторождением руды. Все вышеперечисленное стало поводов для основания города…Луганска! Забегая вперед скажу, что этот завод и патроны выпускал и монетным двором был еще недавно... Помните мороженное за 15 копеек или 20, но с горкой? Вот эти самые копейки тут чеканили.
Город стал уездным с 1882 года, в нем появился свой голова (мэр по-нашему, вернее по НЕ нашему))), жандармы, пожарная команда. До определенного времени там сохранялись дома купеческие. А кто знает, сейчас они еще стоят? Может у вас, уважаемые читатели есть возможность фотографии показать?
Читаю в старых хрониках, что населяли Луганск инженеры, это логично, рабочие, купцы, гимназисты, чиновники, бандиты и политические провокаторы. Вот это уже интересно)) в городе, благодаря купеческим женам процветала благотворительность и самодеятельность, проживал тут один очень известный после, человек – Владимир Даль. «Толковый словарь» Даля помните? Был и его музей в Луганске, может быть и есть.
В этом городе впервые была выдана медаль «За полезное разведение картофеля», организован театр и …внимание… построен первый небоскреб в 4 этажа!!! Судьба этого дома предсказуема, со временем его заселил НКВД, в период оккупации там размещалось гестапо, а после была поликлиника. Горожан лечили там же, где годами ранее пытали. В общем это даже хорошо, какое-никакое очищение.
Этот небоскреб построил купец Васнев в 1906 году, для женского училища, где воспитанницы должны были изучать бансковское дело. Купец -то умен! В год открытия много учениц не набралось и тогда два этажа отдали под мужскую гимназию. Хоть входы были разные, а жизнь явно стала веселее)))
Заведение было довольно продвинутым, читались такие лекции как «Краткая история женского движения в России», да и танцы были, чего уж там)). В 20 –годы здесь располагались Донецкие губернские педкурсы, а уж потом Луганский пед университет, довольно знаменитый во времена СССР. В 1930-е годы дом приобрел дурную славу. В его помещении устраивались органы НКВД. В луганском архиве хранилось дело рабочего, которого в 1937 году приговорили только за то, что он посмотрел в сторону этого здания «контрреволюционным взглядом».
В году оккупации в здании пытали известную девушку Любу Шевцову, из «Молодой гвардии». И еще – в Луганске жил Гитлер, правда не Адольф, а Иосиф, немцы его сами расстреляли, чтобы не смущал.
В 1935 году Луганску было выдано новое имя – Ворошиловград. Клим Ворошилов, слесарь, а потом маршал, когда-то тут проживал. Город можно было бы занести в Книгу рекордов Гиннеса по количеству переименований: 1935 – 1957 годы он назывался Ворошиловградом, с 1957 по 1970 год – Луганском, знаете почему переименовали? Указ вышел, не называть города именами живых людей. Клим Ворошилов умер в 1969 году и с 1970 по 1990 – городу вернули имя Ворошилова, а последнее переименование Ворошиловграда в Луганск случилось в 1990 году. Конный памятник Ворошилову, один юморист прозвал Клим-Батыр, прилипло.
В то время традиционным был «Ворошиловский поход» за наведение чистоты и порядка на улицах города под лозунгом: «Смыть с лица города веками накопленную грязь». Когда в очередной раз переименовали, то за одну ночь демонтировали памятник Ворошилову и сменили все таблички на домах улицы Ворошилова.
Есть мнение, что название города случилось от имени бога Луг, Лугань – это не только «сияющая река», но и «золотой, сверкающий Бог». Что – то из кельтского) у Луганска есть …был свой подземный мир, катакомбы. Со времен татарских набегов появился свой «детинец»- подземный схрон для детей, дальше –больше, со временем тоннели вышли на берег Лугани. В одной из пещер даже часовню нашли. Здесь когда-то прятались священники, в войну прятали раненых, подпольная типография Ворошилова тоже была под землей. Много подземных коридоров было в этом городе, если они и уцелели – пусть служат во благо!
Цепляет взгляд мемориал «Острая могила» — это памятное место борцам революции, где то на этом скифскому кургане и подзахоронили того самого местного Гитлера.
Город владеет богатой и интересной историей, однако, не у многих достопримечательностей Луганска такой почтенный возраст, как у Парка-музея каменных скульптур на территории Национального Университета. Много веков назад жили на этой земле половецкие племена, после них остались каменные бабы. Каждую сессию студенты натирали им лбы на счастье.
Луганский вокзал, в виде гигантского ангара, производил неизгладимое впечатление. Внутри всё это впечатляет не меньше, чем снаружи, хотя говорят, что зимой здесь очень холодно, а летом очень жарко.
Центр города был каскадом площадей, спускающийся от главной улицы к заводу. Изменения конечно видны, и даже бывшая Доска почета стала иной.
Трамвайные пути давно не видели трамваев, первые пошли в 1934, последние –в 2014 году.
Перечитываю статью и думаю, чем лучше закончить рассказ? Знаете, а эта история еще не закончена. Переписывать историю дело не благодарное, но я с удовольствием напишу еще - лишь бы перемены были позитивными!