Найти тему

Бронислава Нижинская - первая женщина - хореограф

Основано на статье «Бронислава Нежинская - известная балерина и знаменитый хореограф.» Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

статья

Бронислава Нижинская родилась в городе Минске 8 января 1891 года. Была третьей в семье. Родители Томаш Нижинский и Элеонора Беред. Бронислава Фоминична Нежинская была младшей сестрой знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского. Сколько могла – она жила рядом с братом, держась в его тени. Её собственный балетмейстерский талант был не меньше. В 1902 Бронислава поступила в театральное училище Петербурга. Она училась танцевать у известного педагога Энрико Чекетти. Окончив училище, в 1908 году, Нижинская вошла в труппу Мариинского театра. Рецензенты отмечали силовой, «мужественный» характер ее манеры, свободной от декоративной сладкой «женственности» – и почти такой же, как у брата Вацлава, полетный прыжок.

В 1909 году Вацлав и Бронислава Нижинские решили принять приглашение Сергея Дягилева и отправиться во Францию. Участие в «Русских сезонах» принесло Брониславе успех.

В Монте-Карло в 1911 году у Шаляпина и Брониславы, произошла взаимная любовь. Назревал роман, без мыслей о будущем, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Дягилев и брат Вацлав не спохватились и не постарались все это остановить. Потому что у Шаляпина в тот момент уже была семья, даже две.

Бронислава, как и все артисты дягилевской антрепризы, оставалась балериной Мариинского театра, но танцевала там всего три года. В 1911 году она демонстративно уволилась из труппы в знак протеста против увольнения Вацлава. Нижинский был выдворен из театра со скандалом, по приказу высочайших особ: выступая в балете «Жизель», он надел слишком облегающий костюм, шокировавший вдовствующую императрицу. Так русский балет лишился одного из лучших артистов, а Бронислава Нижинская впоследствии ставила свои спектакли везде, кроме России.

В Санкт-Петербурге ее балетмейстерский дебют состоялся в 1916 году. На концерте в народном доме двадцатипятилетняя Нижинская впервые показала свою хореографию. Это были номера «Осенняя песня» и «Кукла», которые Бронислава исполнила вместе со своим первым мужем, танцором Александром Кочетовским. С 1919 года она на некоторое время застряла в Киеве, где у Брониславы была собственная студия, она преподавала, выпустила книгу, ныне – библиографическую редкость, под названием «Школа движения: теория хореографии». На Украине были созданы ее балеты «Мефисто-вальс» и «Траурный марш». Лишь в 1921 году Бронислава смогла уехать в Париж, к Дягилеву, у которого она была единственной женщиной-хореографом. Дягилев, имевший особое чутье на таланты, поверил в балетмейстерские возможности Нижинской.

Вплоть до 1924 Нижинская оставалась основным постановщиком в «Русском балете». Сотрудничество с Дягилевым она начала с переделки «Спящей красавицы».

С «Сезонами» она не работала со времен разрыва Дягилева с Вацлавом. Для «Спящей красавицы» она создала несколько вариаций, и антрепренер. Тем более, Бронислава только вернулась из русского культурного фонда, по которому он так скучал и откуда хотел бы брать вдохновение. Для этого Дягилев вывез из России пять учеников Брониславы.

Постановка «Спящей красавицы» себя не оправдала. Громоздкий, дорогостоящий спектакль был показан 105 раз, но привлек мало зрителей и в итоге был снят с программы дирекцией театра. Дягилев остался по уши в долгах и был вынужден срочно возвращаться на материк, в Париж, чтобы избежать ареста в Лондоне. Но «Спящую красавицу» планировали показывать и в Гранд-опера, никто не ожидал провала. Поэтому Дягилев в скором времени принял решение сократить спектакль до одного, финального, акта и назвать его «Свадьба красавицы в зачарованном лесу». Постановкой, ставшей в итоге успешной, продолжила заниматься Нижинская. Все следующие балеты Нижинской будут поставлены на музыку композиторов этой формации. «Лани» - бессюжетная, но очень изящная сатира на нравы и светские типажи 20-х на музыку Пуленка стал хитом трупп.

Но во время постановки «Докучных» на музыку Орика между Дягилевым и Нижинской начались конфликты. В основном из-за того, что слишком много людей ставило этот балет: Кохно, как либреттист, костюмер Брак и сам Дягилев постоянно вмешивались в работу Нижинской, не давая ей возможности закончить и предложить свой вариант хореографии. В этой постановке «Сезоны» дошли до самого экспериментального и табуированного в балете: исполнитель главной мужской роли Антон Долин танцевал на пуантах, пользуясь комедийным дискурсом либретто. Зрители восприняли этот ход, как трюкачество и шутку, но не как этап в истории хореографии. Постепенно Дягилеву надоедает стиль Брониславы. Как обычно, он возлагает надежды на молодые таланты, особенно с тех пор как в труппе появились Лифарь и Баланчин. Ссоры во время постановок становятся чаще, Лифарь все откровенней стремится занять место Нижинской. Вскоре Бронислава не выдерживает и уходит из антрепризы снова, на этот раз с поста балетмейстера.

Потом началось сотрудничество Нижинской со Стравинским: балет «Байка про Лису» и гениальный балет «Свадебка», в экспрессивных массовых танцах которой воплотились самые жесткие ритмы, все импульсы начала 20-х. «Свадебка» эта не про любовь, а про агрессивный обряд и принесение невесты в жертву.

Рецензенты отмечали, Бронислава Нежинская усвоила находки и Фокина, и своего брата, предложив свой вариант хореографических решений для воплощения первобытной силы обряда. Парадоксальным открытием «Свадебки» стало то, что при всей новаторской смелости хореографии сочинение Нижинской было ближе к традициям классического балета, чем творения Фокина и Нижинского. Новый спектакль объявили даже провозвестником «неоклассицизма».

Только для постановки «Ромео и Джульетты» в 1926 году Дягилев снова пригласит Нижинскую, а она согласится. Обойдутся без декораций – место действия обозначат ширмы. Артисты наденут однотонные туники, и только главные герои выйдут в полноценных ренессансных костюмах. Танца, как такового нет: все в духе балетного урока, еще и у палки. Знаменитой станет сцена с полуопущенным занавесом, где видны только ноги танцовщиков. Связь с Шекспиром минимальна, с пьесой балет роднит разве что любовная линия.

Уйдя от Дягилева, Нижинская объездила весь свет: от Буэнос-Айреса до Вены, от Берлина до Лос-Анджелеса. Ее второй муж Николай Сингаевский был и ее менеджером. Нижинская создала на недолгий срок собственный коллектив, участвовала в постановках «Русской оперы» в Париже и подписала контракт с бывшей соотечественницей Идой Рубинштейн, красивой, и богатой танцовщицей-любительницей. Рубинштейн имела в Париже труппу и одно время доставляла серьезное беспокойство Дягилеву, боявшемуся конкуренции. В труппе И. Рубинштейн Нежинская поставила “Поцелуй феи” Стравинского, “Болеро” М.Равеля, “Вальс” М.Равеля, “Утренняя серенада” Ф.Пуленка. До Второй мировой войны появились ее балет – «Концерт».

В 1936 году именно в номере, поставленном Нижинской, в последний раз вышла на сцену Матильда Кшесинская. Угроза миру в Европе конца 30-х годов заставила Нижинскую эмигрировать в Америку, где она основала студию в Голливуде и руководила школой «Балле тиэтр» в Нью-Йорке и Балетом маркиза Куэва. В 1960 году Нижинская вернулась к «Спящей красавице», поставив спектакль для труппы маркиза де Куэваса. Вторая волна известности накатила на нее после приглашения от известного английского хореографа Фредерика Аштона, ставшего руководителем Королевского балета. Бывший танцовщик Нижинской стал первым после долгого перерыва, кто попросил ее вспомнить сначала «Лани», а потом «Свадебку».В качестве приглашенного хореографа работала в различных труппах, осуществив постановки: “Тщетная предосторожность” П.Гертеля, “Снегурочка” на музыку А.Глазунова, “Древняя Русь” с музыкой Чайковского, “Вариации” Брамса и “Картинки с выставки” Мусоргского, “Время урожая” на музыку Г.Венявского. После 1945 работала в основном в качестве репетитора в “Большом балете маркиза де Куэвас”. Возобновила балеты “Лани” и “Свадебка” в лондонском Королевском балете, подтвердив репутацию одного из реформаторов балетного театра XX века.