5 и 6 том долгоиграющей серии, ссылки на предыдущие ниже.
Шарль Эксбрайя. Мы еще увидимся, детка… (1964) Приятный такой романчик, вполне достойный чтения. В Лондоне действует разветвленная сеть наркоторговцев. Усилия Скотленд-Ярда по ее ликвидации тщетны, только теряет сотрудников. И вот в самом центре наркотрафика появляется шотландец, настоящий до карикатурности. Только что слез с родных гор, где пас овец, хочет купить партию высокотехнологичных машинок для стрижки шерсти, сам в килте и играет на волынке. Типичная деревенщина в большом городе, да еще и влюбляется в певичку из ресторана. Непринужденно так резвится, в результате сеть рушится. Концовка весьма неожиданная, особенно личность самого главного главаря.
Ален Паж. В тенетах смерти. История из жизни французских спецслужб, действующих в ГДР (было когда-то такое государство). Сыплется там разведывательная сеть, посылают туда агента за агентом, и все они уходят из жизни, причем исключительно в результате несчастных случаев. Наконец на дело отправляется супер-пупер агент, специально подготовленный для безнадежных случаев. Метод подготовки вызывает содрогание и омерзение. Справляется, куда ему деваться, даже ГПУ против него не пляшет, тем более в послевоенные годы его уже и не было. Редкостная галиматья.
Жерар де Вилье. Да здравствует Че Гевара (1970). Опять этот цереушник, князь Малко Линж. Никак не восстановит свой родовой замок, теперь крыша рухнула под тяжестью снега. Приходится хвататься за любую подработку, в этот раз внедряется в ряды венесуэльских партизан-подпольщиков, чтобы обеспечить безопасность визита американского вице-президента. Маскируется под сочувствующего прямо с Кубы, вызывает недоверие, но смывает его кровью. Латиноамериканская действительность исполнена революционного романтизма, сексуальности и насилия. Руководит подпольем Эсперанса - истеричная художница, влюбленная в Че Гевара, которую отмазывает от полиции влиятельный папа. Эсперансу похищает грязный тип, садист, торговец оружием и наркотиками, Малко Линж бросается на помощь и сам попадает в ту же ловушку. Соратники спасают обоих, в процессе еще и разоблачают предателя в своих рядах. Покушение на вице-президента сорвано, но это еще не финал, надо унести ноги. Весьма динамичное произведение.
В конце тома с большим интересом прочла краткий обзор зарубежной детективной литературы от Андрея Бессмертного-Анзимирова. Начинает автор с предтеч и заканчивает 70-ми годами прошлого столетия. Много знакомых имен, но попадаются и неизвестные.
6 том
Марк Арно. Осечка на газе. Беда с этими малоизвестными французскими авторами. Есть Марк Арно, и есть Жорж Арно, писатели-однофамильцы. Марк написал детектив про частного сыщика из Сан-Диего, штат Калифорния. Добротная такая история, только вполне предсказуемая. Ищи, кому выгодно – этот тезис не потерял актуальности со времен Древнего Рима. Повеселило алиби, основанное на просмотре телепередач, и опровергнутое видеомагнитофоном. Как быстро движется прогресс, уже и забыли о таком гаджете, и парадигма телевидения отходит в прошлое.
Жаклин Гуде. Огонь и кровь. Правильно в советские времена ограничивали издания импортных авторов. Печатали пусть и мало, но качественную литературу, а это не пойми что. Действие происходит на Корсике, родине Наполеона. Народ подобрался горячий, чуть что не так, хватаются за ножи, топоры и спички. Аристократическое семейство с аристократической фамилией Моржево делит драгоценности, владелица которых зажилась на свете и ей помогли переселиться в лучший мир. Шустрый дедуля, братец покойной, отправляется в банк за вожделенными сокровищами. На обратной дороге его грабят, но бестолковые грабители обнаруживают в заветной шкатулочке только простые камешки. Хитрый дедок добрался до порога родного дома, но и тут его поджидают злоумышленники. Дважды похищенные бранзулетки оказываются фальшивыми, а чтение скучным, несмотря на смерти и пожарища.
Жерар де Вилье. Его высочество хандрит (1967). Сил уже нет читать про Малко Линжа. Ремонт замка никак не заканчивается, только временно приостанавливается из-за отсутствия средств. На этот раз князь решил сшибить деньжат в черной жаркой Африке, где потерпел крушение американский спутник с двумя космонавтами на борту. Не может такого быть? Так это шпионский засекреченный спутник, государственная тайна. Отважный цереушник отправляется спасать потерпевших кораблекрушение и бездарно проваливает задание. Если что-то и удается, то выезжает исключительно на бабах, благодаря женщинам, очарованным его золотистыми глазами. Добавлю, что роман не просто нетолерантный, но и откровенно разжигает расовую ненависть.
Себастьян Жапризо. Убийство в спальном вагоне (1962). Роман известен еще под названием «Купе смертников». Первый детектив мастера, но уже с задатками великого. Открытием стал факт, что во французских купе шесть полок для шести пассажиров. Как они там умещаются? В тесноте задавили пассажирку, и даже не заметили. И это еще только начало, трупы следуют один за другим. Интересны психологические этюды про каждого пассажира, про их близких, про следователя Грацциано и сотрудников французской полиции. Похоже на Сименона и его проницательного комиссара Мэгре. У каждого персонажа есть тайны и секретики, необязательно связанные с преступлением, ведь совсем не хочется душевно раскрываться перед незнакомцами, да и трудно выразить эмоции текстом. По крупинке, по словечку, фактику, оттенку и нюансику вычислится и убийца, и мотив. Искренне рекомендую к прочтению.
Крепитесь, дорогие читатели, осталось всего два сборника из серии, обязательно дочитаю и вам расскажу.