Найти тему

Индивидуальная обзорная экскурсия по Выборгу

Старый Выборг-вдохновение

Как познание старины,

Занесло сюда Везение,

Чему очень рады мы!»

Голубев Сергей,

отрывок из «Старый Выборг»

Кто хоть раз бывал в Выборге, согласится, что это действительно везение – прикоснуться к истории этого города. Мне также хотелось узнать о нём больше, поэтому, как я уже упоминала в предыдущих статьях, я обратилась к глэмпингу Vyborg Bay за организацией обзорной экскурсии по центру Выборга. Они предложили двухчасовую индивидуальную экскурсию, на которой можно познакомиться с основными достопримечательностями города.

В условленный час я высматривала экскурсовода у памятника Торгильсу Кнутссону – основателю Выборга. С Крепостной улицы к памятнику повернул молодой человек в белой шубе с тростью, в парике и треуголке. На переносице красовались черные круглые очки, весь образ обрамляла широкая улыбка. «Отлично подобранный образ для экскурсии», - подумала я. Он, будто услышав мои мысли, сказал, что это его обыденный образ, и позволил его фотографировать. «Чтобы Вам поверили!» - у него еще оказалось отличное чувство юмора. Экскурсовода зовут Пётр, много лет назад он приехал в Выборг в качестве туриста, но случайно отстал от группы, затерялся на улицах города и бесповоротно влюбился в него. А теперь он влюбляет в этот город других туристов.

Харизматичный Пётр, увлеченный экскурсовод, на фоне Выборгской Ратуши, скрытой за строительными лесами
Харизматичный Пётр, увлеченный экскурсовод, на фоне Выборгской Ратуши, скрытой за строительными лесами

Мы начали экскурсию со здания бывшей ратуши. Сейчас оно скрыто за строительными лесами на время реставрации. Изначально в этом доме было всего 2 этажа, уже позже были сделаны надстройки, и здание было переделано под жилой дом. Вид из окон выходит на Выборгский замок и площадь Старой Ратуши. Видимо, с этим связано, что небольшая комната без санузла стоит дороже комнаты в коммунальной квартире в центре Санкт-Петербурга. Гид также рассказал про то, как бедного Торгильса Кнутссона лишили его меча, после чего была легенда, что он ходит по ночам и ищет его по улицам Выборга. Поэтому, когда власти забрали памятник на два дня на чистку в Петербург и не сказали об этом горожанам, легенда заиграла новыми красками, а вор, испугавшись гнева создателя Выборга, подбросил меч к основанию памятника.

Далее наш путь пролегал по Крепостной улице, где Пётр поделился легендами про Екатерину II, прадеда Александра Сергеевича Пушкина, рассказывал интересные факты про съемки кино в Выборге, про крендель и многое другое. Проходя Рыцарский дом-музей, Пётр полностью разбил романтичный образ рыцарей и повел к Усадьбе Бюргера, рядом с которой находится старая таверна в подвальном помещении «У Францискан». Гид порекомендовал это место для посещения, если будет желание окунуться в аутентичную атмосферу.

Вверх по Крепостной улице
Вверх по Крепостной улице

Рыцарский дом
Рыцарский дом
Рыночная площадь
Рыночная площадь

Конечно же, мы не обошли мимо и Круглую башню, которая долгое время называлась «Толстая Екатерина». С этим связана легенда, что когда-то Екатерина ll подошла к этому зданию, похлопала по стене и сказала: «Такая же толстая, как и я!». Если это действительно правда, то самоиронии императрице не занимать. А мы двигались дальше, изучая архитектурные здания рынка Выборга, Банка Финляндии, Объединенного банка северных стран. Мы же перешли к парку Ленина, где познакомились уже с современными памятниками. В прошлом посте я уже писала про скульптурную композицию «Рыцари и Дама сердца» и Выборгский трамвай. Многое о них я узнала именно благодаря Петру. Постепенно моя экскурсия с невероятно харизматичным гидом подошла к концу. Знаю, что в следующий раз обязательно вернусь и воспользуюсь и другими экскурсиями, которые предоставляет Vyborg Bay – Мистический Выборг и Фото-точки, а летом пройдусь по окрестностям и посмотрю лесные крепости Выборга. Ещё одним поводом отправиться на экскурсию считаю отсутствие солнечной погоды, отчего и фотографии получились серыми и не передающими атмосферу города.