Здравствуйте друзья,рада приветствовать вас на своем канале.Сегодня делюсь рецептом необыкновенно вкусных куличей.Пекутся они на топленом молоке и вкус у них очень сливочный.Рецепт простой и легкий,на ночь ставим опару,за ночь она созревает и на следующее утро выпекаем куличи.Куличи приготовленные на этом тесте долго не черствеют,а наоборот с каждым днем становятся вкуснее и вкуснее.
Готовим опару
750 мл. теплого топленого молока и 85 г. прессованных дрожжей соединяем в миске.Туда же добавляем 750 г. сахара,6 яиц + 4 желтка,360 г.сливочного масла все хорошо перемешиваем и оставляем эту опару на 12 часов при комнатной температуре.
Затем добавляем в опару 24 г. ванильного сахара,2 ч.л. соли без горки перемешиваем.По желанию в опару можно добавить 3-4 ст.л. коньяка или рома.
Теперь в опару всыпаем 1 кг.800 г.муки и замешиваем мягкое,эластичное,медленно стекающее с рук тесто.Я замешиваю тесто в планетарном миксере 15 минут.На данном этапе вмешиваем 400 г. изюма или цукатов и оставляем тесто на полтора два часа для подъема.Как только тесто поднимется сразу обминаем его,выкладываем в формочки для куличей и даем му хорошо подняться.
Выпекаем куличи при температуре 180 градус. 40 мин.
Остужаем куличи лежа на боку и затем покрываем глазурью.
Всем удачной выпечки и приятного аппетита.