–Мама, мама, смотли - Дед Молёз! - закричал маленький Ванечка и побежал к дедушке, едва они с мамой вышли из подъезда.
–Это, наверное, к кому-то пришли, сынок, не отвлекай дедушку. - одёрнула мама сынишку.
–Нет-нет, - ответил сказочный персонаж, протягивая руку в красной рукавице к мальчику. –Ну-ка, расскажи, как тебя зовут и сколько тебе лет? - постучал по скамейке рядом с собой дед, тряхнув кудрявой бородой.
Малыш сел и гордо выпалил:
–Я - Ваня! Мне четыле года. Я хожу в садик.
–Да? Какой ты молодец! - дедушка погладил мальчика по голове. –А стишки ты знаешь какие-нибудь?
–Да, дедушка! - Ваня встал, вытянулся во весь рост и, спрятав ручки за спиной, начал громко: –Висят на ёлке шалики, Класивые фоналики, И бусы, и снежинки, и голубые льдинки!
–Ай-да Ваня, ай-да молодец! - дедушка похлопал в ладоши.
Вокруг начал собираться народ. Детки окружили деда и во все глаза глядели на это чудо.
–За такой хороший стишок, держи-ка, Ваня, пирожок! - сказал дед и достал упаковку со сладостями и красную машинку. Малыш прижал подарок к груди и с радостью побежал к маме.
Что тут началось! Дети наперебой начали выкрикивать стихи, петь песенки, девочки танцевали, а мамы не знали, как остановить этот гомон. Но слово взял сам Дедушка Мороз:
–Какие вы все молодцы, дети! А давайте-ка, вы все по очереди ко мне будете подходить и рассказывать стишки и петь песенки, а кто-то, может, и станцует! Вот ты, девочка, иди сюда! - он поманил рукавицей девчушку в розовой курточке.
Та подошла и тихо что-то сказала. Дедушка нагнулся и переспросил:
–Что-что? Песенку? Хорошо, Машенька, мы все тебя слушаем очень внимательно, правда, дети?
Малыши закричали : "Да!" и захлопали в ладошки.
Маша тихонько спела песенку, которую они разучили в детском саду, все захлопали и дедушка вручил ей очередной подарок, который выудил из своего огромного мешка.
Когда стемнело, и подарки все были розданы, дедушка устало поднялся, обвёл глазами двор и окна дома, в которых горел свет и веселились люди в новогоднюю ночь. Мешок был свёрнут в аккуратный рулон и запрятан в большой карман красного костюма с белой меховой оторочкой. Он облегчённо вздохнул, смахнул набежавшую слезу и вошёл в подъезд.
Это Валентин Иванович, ему 82 года, и каждый год тридцать первого декабря он выходит на улицу в костюме Деда Мороза и раздаёт подарки всем детям, которых встретит.
Напротив своей квартиры он остановился, доставая ключи из кармана, соседская дверь открылась и оттуда выглянула мама одной из девочек, который дедушка подарил сегодня праздник.
–Валентин Иванович, сколько я вам должна за подарок?
–Вы мне абсолютно ничего не должны, Ирочка. Я делаю это от всей души, а за такое, знаете ли, денег не берут.
–Ну, всё-таки?
–Нет-нет, ничего мне не нужно. - дверь за ним захлопнулась и до следующего Нового года красный костюм с белой меховой оторочкой висел в шкафу и ждал.
Таких выходов у Валентина Ивановича было уже больше пятидесяти - каждый год, без оглядки на настроение, здоровье и погоду, он выходил во вдвор и собирал вокруг себя детвору со всего дома, доставал подарки из огромного красного мешка и от всего сердца дарил детям радость и сказку.
Несколько поколений выросли с ним и его новогодним чудом, каждое тридцать первое декабря дом, и особенно, дети, ждали Дедушку и после встречи с ним, счастливые, хвастались, что встретили сегодня настоящего Деда Мороза.
Жил он одиноко, детей у него не было, как и жены. Старожилы поговаривали, что очень давно потерял он всю семью - жену и двоих детей, которые замёрзли в казахской степи, когда сломалась машина, везущая их на новогоднюю ёлку. Он не смог завести другую семью, так и прожил один всю жизнь.
После этой трагедии каждый год он дарил подарки совершенно чужим детям, латая свою израненную душу и избавляясь от одиночества хотя бы на эти недолгие часы.
Денег не брал принципиально, как бы не пытались всучить ему мамочки довольных детей.
А на восемьдесят третьем году жизни Валентина Ивановича не стало...
Когда наступило тридцать первое декабря и дети в ожидании их такого знакомого и родного Дедушки Мороза, выглядывали из окон, взрослые подумали, что в этом году больше никто так не посидит с малышами и не устроит им маленький праздник.
Но вдруг открылась дверь второго подъезда и на детскую площадку вышел самый настоящий Дед Мороз в красных рукавицах и с большим красным мешком за плечами, и точно так же, как и Валентин Иванович, сел на скамейку и стал ждать детей.
Это был папа того самого Ванечки, который в прошлом году так старательно рассказывал стишок старенькому Дедушке.
А через полчаса двери каждого из пяти подъездов распахнулись и из них высыпали ещё с десяток разных Дедов Морозов с намерением подарить детям настоящую новогоднюю сказку. Не сговариваясь, мужчины самых разных возрастов дома номер одиннадцать продолжили традицию, начатую таким добрым и таким одиноким дедушкой, который залечивал свои душевные раны, даря детям волшебство.
Все Дедушки были разные, но с каждым из них Валентин Иванович когда-то поделился искоркой своей светлой души, и зажёг добрый огонь в сердцах.