Личные границы. Сказать, что про них не пишет только ленивый - это не сказать ничего.
В скандинавских рунах личные границы нам обеспечивает руна Турисаз - умение выстраивать и отстаивать оные.
Замечательное умение, очень полезный навык, хорошая проводимость энергий данной руны гарантирует нам наличие личного пространства. Но...
Все снова не так однозначно, как бы нам того ни хотелось. И, чтобы объяснить эту мысль придется зайти издалека.
Мы с вами учимся всю свою жизнь. И учимся мы "друг об друга". Именно так, и никак иначе.
В столкновениях с границами других людей, мы осваиваем личные.
Это начинается с раннего детства и не заканчивается до конца дней наших.
Просто мы находим тихую гавань - это круг тех лиц, общение с которыми идет в рамках выстроенных границ (все легко и предсказуемо). С ними мы знаем, что можно, что нельзя и как себя вести, если вдруг нас занесло.
И в этой гавани мы отдыхаем от штормов всего остального круга общения.
Но и тихой она становится не сразу. Нужно время. Нужно притереться, запомнить чужие привычки, обозначить свои. Только после того, как мы принимаем друг друга в этих рамках, т.е. принимаем и уважаем границы своих близких, а они принимают и стараются уважать наши - шторма затихают и становится легко и покойно.
Мама ложится спать в 22 часа, мы не шумим. Папа любит кино про апокалипсисы или зомбиков. Дочка любит поспать до 10. Сын бренчит на гитаре и играет в компьютерные игрушки. Мама регулярно производит в квартире какие-то странные манипуляции со свечами, вонючими пучками травы и бормотанием. Ужинаем мы всегда вместе. Все домочадцы оповещают друг друга о своем местонахождении. На работу и учебу мы поднимаемся в строго определенном порядке, потому что папа и сын выбегают раньше, дочь позже, мама провожает всех и дальше занимается своими делами.
В общем в любой семье есть некий набор правил, последовательности действий, которые обеспечиваются движение объектов в пространстве без столкновений.
Как только в жизни кого-то из членов семьи происходят изменения, эти правила могут быть нарушены - в привычное врывается что-то новое. И это новое вносит диссонанс - объекты начинают сталкиваться.
Сын женился и привел супругу в дом к родителям. Новый человек. Его режим, маршрут, привычки нужно вписать в общий поток.
Да даже котика/щенка завели и то произвели изменения, требующие корректировки поведения всех домашних.
Или не въехал новый член семьи, а наоборот съехал на свою территорию - это действо также внесет свои коррективы.
Еще пример, везде все гладко и умиротворенно. Дома благодать и полное взаимопонимание. На работе штиль. С друзьями легко и непринужденно. Круг общения ограничен выбранными лицами. Иными словами тишинааа....
Кайф, скажет тот, у кого нет возможности отдышаться и он вынужден везде вести активные боевые действия за территорию.
Скука, обозначит свою позицию тот, кто все свои сферы жизни довел до состояния гармонии и равновесия.
А истина, как обычно, где-то посередине)))
Разумеется мы во всех своих приложениях стремимся к благополучию и равновесию. Добиться этого можно исключительно путем выстраивания и отстаивания личных границ и учета границ иных контактёров. То есть постучаться друг о друга, пообвыкнуться, проложить непересекающиеся маршруты.
Но, повторюсь, когда везде все ровно, становится приторно до тошноты и мы сами ищем способы это равновесие нарушить. Потому как только в таких вот столкновениях происходит познание.
Еще один способ отхватить себе порцию спокойствия - зона отчуждения или одиночества. Идеально иметь в наличии угол, в который закрыт доступ всем, кроме нас. То самое личное пространство.
Но квартирный вопрос, да?)))
Так как же происходит наше самообразование?
Вспомните, когда вы познакомились со своей половинкой, то посредством разговоров, общения, прогулок, походов в кино или кафе, экспериментов, проб и ошибок выясняли, что вашей милой (или милому) по душе, а что против шерсти? И сравнивали с тем, что нравится или не нравится вам самим. Естественно анализировали, возможно ли эти привычки увязать так, чтобы они не мешали друг другу или они не смешивались, как вода и масло? И если совмещалось больше, чем не состыковывалось, то отношения развивались. Если же не стыковалось, то они быстро сходили на нет.
А еще, такое тоже бывает, мы мечтаем перевоспитать своего партнера (любимого, коллегу, начальника, по шахматам, ...), первоначально "закрывая" глаза на его "недостатки" или откладывая прояснение несогласованности на когда-нибудь. И продолжаем общаться, строить отношения, в надежде, что человек увидит, проникнется и исправится сам или, в крайнем случае, из благодарности за наши лучшие годы, посвященные ему, наступит на горло своей песне и изменится.
В тексте выглядит абсурдно, правда?))) А почему в жизни мы этого не замечаем?
Знаете, большинство приводимых мной примеров - это личный опыт. Да, совершенно честно вам говорю, что выплясывала на этих граблях и искренне недоумевала, ну почему люди такие непонятливые? Я же так... я столько... да, я... да, у меня... а он/она...
А все дело в том, что при попустительстве и ложной надежде на "сознательность" окружающих я прогибала свои границы под выпуклости границ своих партнеров. Ведь сначала нужно наладить отношения и только потом можно чего-то требовать или просить. Глупая установка, но имела место быть.
Так не работает. Если я прогибаюсь, значит меня устраивает. И если человек продолжает со мной общение, значит его устраивает, что меня все устраивает. А претензии, которые я, наконец, считаю вправе высказать, вызывают недоумение. Ведь, будем откровенны, я сама вводила их в заблуждение своим поведением, правда?
При чем тут Турс? А вот он-то как раз и стоит на защите моих интересов.
Что означает уметь проводить энергию данной руны? Это про умение обозначать границы дозволенного. Она про умение отстаивать эти границы.
Некорректно предъявлять претензии близким людям, когда мы решили, что теперь можно.
Вот раньше я еще не была женой, а значит не имела права. Теперь у меня штамп и свидетельство. Расписался? Будь добр теперь учитывать мои пожелания!
Только расписывался-то он с другой мной. С той, для которой его пятничные спорт-бар и пиво были нормальными.
Что-то унесло меня в отношения в паре.
А ведь любые контакты хоть сколько-то длительные по времени - это отношения. И в них те же правила. Исключений нет. Будь то коллеги по работе, партнеры по бизнесу, начальник, товарищ по спорт-клубу, фитнес-тренер, парикмахер, друзья, дети, родители и др.
И снова, почему Турс нам так полезен?
- Потому что он учит нас тому, что если прогнули свои границы ради того, чтобы получить работу/контракт или замуж выйти, то держите форму.
- Решили отложить выяснения или обозначение на потом, будьте готовы встретить недопонимание, разочарование, разрыв.
- Понимаете, что чтить и уважать нужно не только собственные удобства, но и пожелания своих партнеров, то выяснять и прояснять все нужно сразу, а не когда-нибудь через пять лет и пару детей.
Турисаз - это наша территория, которая сталкивается с такими же территориями других людей и дает нам информацию друг о друге.
А посредством таких столкновений мы познаем себя и мир, в котором живем.
Еще пример из жизни, который не избежал никто из нас: мы когда-то были детьми и в полной власти решений, которые принимали наши родители - т.е. наши границы дозволенного были обозначены ими.
Потом мы выросли, стали самостоятельными и стали принимать решения, которые могли быть им не по вкусу - мы изменили размер собственных границ. А родителям нужно было соответственно менять свои в наших отношениях.
И, при разумности отношений, родители высказывают свое мнение, но оставляют за детьми право принимать окончательное решение самим. А если родители считают, что до сих пор имеют право голоса в каких-то вопросах, то случаются баталии на повышенных тонах. Иными словами либо уважают границы своих детей, либо плевать на них хотели.
И тут тоже в активной фазе находится энергетика руны Турс - противостояние желаний/стремлений молодого поколения и авторитета старшего.
____________________________
Снова много слов получилось.
Попробую подвести итог: через границы Турс мы прокачиваемся в
умении проявляться - озвучивать то, что чувствуем или думаем, то что нам нравится или не подходит - Кано;
умении лавировать, избегать или не допускать конфликтов - Лагуз;
умении договариваться, находить оптимальные способы для взаимоотношений - Гебо;
умении принимать правила игры - Наутиз;
оставаться хладнокровными или уметь анализировать события - Иса;
умении быть импульсивными - Уруз
или держать эмоции под контролем и проявлять их таким образом и в том объеме, который считаем приемлемым - Соулу;
умении идти к цели и добиваться желаемого - Тэйваз;
и т.д...
Не буду приводить примеры из всего Футарка, поразмышляйте. А то как же без упражнения-то?)))
Интересно, когда в жизни имеют место активность, яркие эмоции, умиротворение и спокойствие. Сбалансированно. Желательно поочередно то в одной сфере, то в другой.
Иначе скучно. Не растем. Хиреем и вязнем в болоте обыденности.