Предполагаемое существование «песочницы» Google — одна из наиболее обсуждаемых тем среди веб- и SEO-экспертов. Согласно теории, «эффект песочницы» — это когда «Google временно снижает рейтинг страниц новых доменов, помещая их в так называемую «песочницу», чтобы противостоять попыткам SEO-специалистов манипулировать рейтингом страниц Google путем создания большого количества входящих ссылок на новый веб-сайт с других сайтов, которыми они владеют». Другими словами, как вы не будете слишком серьезно относиться к советам малыша, так и Google может не доверять вам в конкурентном ранжировании до тех пор, пока ваш домен не станет достаточно взрослым, чтобы заслуживать доверия. Хотя это может быть печальной новостью для вашего недавно созданного сайта, не стоит отчаиваться, потому что «песочница» Google не так однозначна, как кажется.
Что такое песочница Google?
Песочница Google — это фильтр (который может существовать, а может и не существовать), который якобы держит новые сайты на испытательном сроке, не позволяя им занять высокие позиции в топ-результатах Google. О существовании и теоретических параметрах «песочницы» на платформе Google разработчики спорят с 2004 года, когда они заметили, что новые сайты в течение нескольких месяцев не занимают высоких позиций в результатах Google, несмотря на усилия по оптимизации ключевых слов. Основная теория, связанная с эффектом «песочницы» Google, заключается в том, что активный возраст домена (не путать с датой его первоначальной регистрации) может не дать новой веб-странице взорвать результаты первой страницы, прежде чем она будет доказана. Поскольку ограничительная песочница почти наверняка является мерой борьбы со спамом, руководство Google не дало никаких комментариев по поводу ее существования или того, что она измеряет, поэтому боты и спам не могут обойти предупредительные ограничения.
Как долго длится период «песочницы»?
Типичный период песочницы может составлять всего несколько недель, но большинство экспертов считают, что он длится от 6 до 9 месяцев. Время пребывания в песочнице может быть разным, в зависимости от обстоятельств. Рэнд Фискин (SEO-мастермайнд и основатель SEOmoz) объясняет это так: «Песочница» Google — это не миф и не карикатура. Она стала причиной гибели тысяч сайтов. Хотя причины появления этого разочаровывающего фильтра (как и решение) пока неизвестны, веб-мастерам следует обращать внимание на потенциальные признаки опасности. Если страницы вашего сайта не могут ранжироваться по очевидным навигационным запросам (особенно тем, которые включают название вашего бренда), возможно, вам стоит поискать решение проблемы штрафов Google.»
Почему новые сайты не сразу ранжируются?
Прежде чем думать о том, как сократить время пребывания в песочнице, ознакомьтесь со следующими причинами, чтобы понять, действительно ли ваши усилия по созданию контента увеличивают время пребывания в ней.
Фактор Е-Е-А-Т
Одна из причин, по которой вы можете застрять в песочнице Google, заключается в том, что вам не хватает релевантности и авторитетности. «Давно прошли те времена, когда вы могли появиться в Google за одну ночь. Чтобы хорошо ранжироваться в Google, необходимо развивать свой бренд, повышая его экспертность, авторитетность и надежность». (Ян Бут, SEOMoz) Не забывайте, что «Экспертность», «Опыт», «Авторитетность» и «Достоверность» распространяются не только на текст, который вы публикуете. Важно оптимизировать изображения (как имена файлов, так и размер для производительности), следить за тем, чтобы ссылки не были битыми, и ссылаться только на надежные сайты.
ИИ, плагиат и спам
«Растущая популярность контента, генерируемого искусственным интеллектом, звучит привлекательно, но за это приходится платить авторитетом. Сегодня SEO действительно обращает внимание на то, кто пишет ваш контент, а не только на сам контент». (Кристл Суинфорд, PR Newswire). ИИ может быть очень полезным инструментом, особенно для брендов, только начинающих вести блог или создавать другой контент. Однако прежде чем просить ИИ сделать для вас блог на 500 слов о преимуществах вашего продукта, помните, что Google наказывает за плагиат, а контент ИИ, как правило, плагиат. Вместо того чтобы генерировать весь блог с помощью искусственного интеллекта, рассмотрите возможность использования искусственного интеллекта для определения заголовков, необходимых для блога, ключевых слов, на которые следует ориентироваться, и для генерации идей контента. Убедитесь, что вы не пишете спам, и ознакомьтесь с целями контент-маркетинга. Вы не хотите, чтобы посты напрямую продавали и информировали о продуктах — вы хотите, чтобы ваш контент был настолько полезным, чтобы клиенты и Google признали ваш авторитет.
Набивка ключевых слов
Набивка ключевых слов — это практика написания низкокачественного контента с частотой встречаемости одного и того же ключевого слова выше среднего. Цель набивки ключевых слов — попытаться обмануть Google и заставить его ранжировать веб-страницу выше в SERP (страницы результатов поисковых систем). Проблема в том, что набивка ключевых слов не только не работает, но и Google наказывает вас за эту ленивую попытку написать текст.
SEO-мастер Маркус Шеридан объясняет, что «контент-маркетинг больше не сводится к набиванию ключевых слов и построению ссылок; на самом деле, если использовать эту тактику сегодня, ваша страница окажется в самом низу кучи. Качественный контент — вот ключ к успеху».(Finding Peak Podcast) Ознакомьтесь с этим блогом, чтобы определить, как часто вы должны ссылаться на ключевое слово, чтобы избежать набивания текста.
5 советов по сокращению периода «песочницы
Не устраивайтесь в песочнице слишком удобно: вот несколько советов о том, как сократить время пребывания в песочнице.
1. Постоянно публикуйте контент средней и большой формы.
Короткое содержание или недостаточное количество контента может наказать ваш сайт в глазах Google. Помните, что вы хотите казаться авторитетом в данной теме, но если вы скажете слишком мало, то вместо этого будете выглядеть новичком, который не может или не хочет дать достаточно информации. По-видимому, лучшим вариантом являются статьи и блоги объемом не менее 1000 слов, которые публикуются не реже одного раза в неделю, а в идеале — несколько раз. Как бы часто вы ни решили публиковать материалы, помните, что последовательность — это ключевой момент. Если вы публикуете блог по средам, вы хотите быть предсказуемыми как для своих клиентов, так и для Google. Помните, что вы всегда можете увеличить или уменьшить масштаб после того, как вас выведут из песочницы Google.
2. Сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве.
Хотя постоянная публикация контента очень важна, вы не должны публиковать пустые материалы только для того, чтобы их было много. В ветке «Спроси меня о чем угодно» на Reddit Джон Мюллер, аналитик по тенденциям веб-мастеров Google, сказал: «Лично я предпочитаю меньше сильных страниц, чем много слабых — не снижайте ценность вашего сайта». Один из простых способов определить, о каком контенте вам следует писать, — это спросить себя: «О чем никто в моей отрасли не хочет говорить?», а затем создать целый блог, отвечающий на этот вопрос. Это может быть финансовая информация (цены, наценки и т. д.) или вопросы, которые нужно задать перед покупкой продукта. Ознакомьтесь с бесплатным уроком Академии о том, как создавать интересный контент для блога.
3. Повышайте свой авторитет с помощью пресс-релизов.
Существует множество причин для публикации пресс-релиза, например, улучшение SEO или опережение организационного кризиса. Когда дело доходит до «песочницы» Google, хорошо составленный пресс-релиз в правильных руках может означать повышение вашего авторитета в Google. «Цель пресс-релиза — передать ваше сообщение в руки журналистов, которые, скорее всего, заинтересуются им, и привлечь к вашей организации положительное внимание СМИ. Если все сделано правильно, пресс-релизы являются важной частью вашей коммуникационной стратегии».(PR Newswire)
4. Создайте сеть для создания надежных обратных ссылок.
Обратные ссылки — еще один способ повысить доверие к вам в глазах Google и сократить время пребывания в «песочнице». Обратные ссылки — это случаи, когда другие заслуживающие доверия сайты ссылаются на ваш контент или сайт. «Это потому, что ссылка на другой сайт — это не просто ссылка, это вотум доверия, рекомендация, способ для издателей сказать своим читателям: «Вот источник, которому я доверяю. Проверьте его сами». (Ирина Ника, Hubspot) Чтобы получить достоверные обратные ссылки, вам, скорее всего, придется наладить контакты с другими авторами контента. Подумайте о том, чтобы написать людям, уже входящим в вашу сеть, о том, что ваш блог полезен для их организации, и посмотрите, можете ли вы поставить друг на друга ссылки.
5. Совершенствуйте план распространения контента.
Нет лучшего времени для работы над планом распространения контента, чем то, когда вы находитесь в «песочнице» Google. Это не только сфокусирует ваши усилия и приведет к лучшему вовлечению, но и позволит ограничить время, проведенное в «песочнице». Стратегия ключевых слов должна быть неотъемлемой частью вашего плана распространения, потому что как только вы начнете получать органический трафик по ключевым словам, Google обратит на это внимание и сократит время работы в песочнице. Существует множество различных каналов распространения контента, и размещение одинаковых сообщений на нескольких каналах может повысить ваш авторитет.
Забудьте о песочнице Google и перейдите в Play
Если вы чувствуете себя подавленным всеми возможностями, которые могут поместить вас в песочницу Google, помните, что это всего лишь рекомендации, и в конечном итоге вы сами определяете, куда попадет ваш контент. SEO-эксперт Джоэл Клетке советует: «Частично проблема заключается в том, что SEO-специалисты хотят иметь свод правил для того, чтобы контент работал, а на самом деле это хорошие рекомендации, но вы должны выбирать. Иногда отсутствие ключевого слова в заголовке означает, что у вас может быть более убедительный заголовок, а значит, больше людей кликнут, прочитают и вовлекутся». В конце концов, важно, чтобы вы не боялись рисковать во время пребывания в песочнице: ведь это период, посвященный обучению.