Владимир Путин 4 апреля выступил на заседании XII съезда Федерации независимых профсоюзов России.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ
Правительство получило поручение уже в следующем году в рамках пилотных проектов в регионах отработать новую модель оплаты труда бюджетников, включая работников образования, здравоохранения, культуры и научной сферы. Это сложная работа, она капиталоемкая, но, конечно, она нужна. Я очень рассчитываю на то, что в таком позитивном, зрелом диалоге с профсоюзами мы найдем решение.
Надо устранить разрыв в оплате труда в разных регионах. Как уже сказал, сначала проведем пилотные проекты в субъектах Федерации, а в начале 2027 года на так называемые отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы предстоит перейти в масштабах всей страны.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
1.Президент последователен в реализации своего намерения осуществить принцип равной оплаты за одинаковую профессиональную деятельность независимо от региона для бюджетников из сферы здравоохранения.
Первое упоминание об этом было в феврале.
Затем в Послании Федеральному Собранию.
Отметился в этой теме и Михаил Мурашко.
2. Подтверждение данного направления звучало и в выступлении перед профсоюзными функционерами и делегатами от профсоюзных организаций.
Соответственно, профсоюз работников здравоохранения имеет реальную возможность повлиять на формирование здоровых принципов, закладываемых в новую модель оплаты труда бюджетников (НМОТБ).
3. Что такое "капиталоемкая работа" и как этот критерий повлияет (должен повлиять) на НМОТБ?
Сейчас ситуация такова, что в столичных регионах (Москва, Санкт-Петербург), сидящих на нефтегазовой трубе (ЯНАО, ХМАО) и прочих с развитой экономикой либо с запасами полезных ископаемых (назову их богатые регионы), зарплаты в БУЗ выше, чем в других регионах, не обладающих столь значимыми конкурентными преимуществами (назову их дотационными регионами), вызывающими миграцию медиков туда, где их профессиональные действия ценятся выше.
Сомнительно, что государство пойдет по пути директивного снижения зарплат в богатых регионах и приведения их к планке дотационных, что вызовет социальный протест бюджетников из первых.
Следовательно, "капиталоемкость" предполагает: зарплата бюджетников из сферы здравоохранения дотационных регионов должна подтягиваться к зарплатам их коллег из богатых регионов.
Подтягивание означает рост зарплат для бюджетников из сферы здравоохранения дотационных регионов, чтобы они осознали важность применения своих профессиональных знаний и навыков по месту нахождения, а не засматривались на другие места и не строили планы улизнуть от территориально-участкового принципа прикрепления. 😊
2024 год пройдет под лозунгом: "50% от фонда оплаты труда на оклады!"
2025 - 2026 г. – годы "зарплатного счастья необыкновенного" (мое выражение😊) для бюджетников из выбранных регионов по участию в Пилотном проекте НМОТБ.
А с 2027 года НМОТБ, отвечающая принципам социальной справедливости и способствующая кадровым улучшениям в здравоохранении, как "зарплатное счастье необыкновенное", найдет своё воплощение в видоизменных условиях трудового договора.
Запомните эту иллюстрацию! В ней предвыборная и послевыборная программа В. Путина.
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!