Напомню, что со стороны верховной государственной власти прозвучали высказывания об установлении медикам БУЗ с 1 апреля в заработной плате оклада не менее 50% от нее.
Для федеральных медицинских центров данные требования должны быть выполнены. Смотрите публикацию.
А как обстоят дела с региональными БУЗ (находящимися в введении региональных властей)?
Давайте обратимся к нормативному акту.
Постановление Правительства от 20 марта №343 внесло изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2023 года №2353 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов".
Оно дополнено следующими пунктами
"6. Рекомендовать исполнительным органам субъектов Российской Федерации с 1 апреля 2024 г. обеспечить для медицинских работников подведомственных медицинских организаций долю выплат по окладам в структуре фондов заработной платы медицинских организаций не ниже 50 процентов без учета компенсационных выплат, сохранив при этом уровень заработной платы медицинских работников не ниже уровня заработной платы предшествующего года с учетом ее повышения в установленном законодательством порядке. При оценке доли окладов в структуре зарплаты не учитываются выплаты, осуществляемые исходя из расчета среднего заработка.
…
8. Оценка доли оклада осуществляется учредителями медицинских организаций ежеквартально, а также по итогам за календарный год.
Изменения условий оплаты труда осуществляются в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации, с внесением соответствующих изменений в трудовые договоры с медицинскими работниками, а также при необходимости с внесением изменений в нормативные правовые акты, которые должны быть осуществлены не позднее 1 апреля 2024 г.
9. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования осуществлять ежеквартальный мониторинг: хода принятия исполнительными органами субъектов Российской Федерации решений, связанных с исполнением пункта 6 настоящего постановления;
Результаты мониторинга представлять в Правительство Российской Федерации до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за год - до 10 февраля года, следующего за отчетным.
10. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации осуществлять оценку структуры заработной платы медицинских работников в разрезе субъектов Российской Федерации и федеральных государственных учреждений с представлением начиная с 25 июля 2024 г. ежеквартальных докладов в Правительство Российской Федерации.
11. Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовить и до 1 апреля 2024 г. направить исполнительным органам субъектов Российской Федерации методические рекомендации по порядку исполнения пункта 6 настоящего постановления."
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. Если в отношении Федеральных государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также подведомственным Правительству Российской Федерации используется императивная правовая норма (обязательная к выполнению) — с 1 апреля 2024 г. ОБЕСПЕЧИТЬ долю выплат по окладам в структуре фондов заработной платы медицинских работников медицинских организаций не ниже 50 процентов, то в отношении региональных БУЗ используется диспозитивная правовая норма — РЕКОМЕНДОВАТЬ исполнительным органам субъектов Российской Федерации с 1 апреля 2024 г. обеспечить для медицинских работников подведомственных медицинских организаций долю выплат по окладам в структуре фондов заработной платы медицинских организаций не ниже 50 процентов.
Диспозитивность нормы предусматривает учет воли субъекта, на которого она направлена: да, буду выполнять (руководствоваться); нет, не стану выполнять (руководствоваться).
Почему используется термин «рекомендовать»? Потому что, федеральная власть не является собственником (учредителем) региональных БУЗ и в силу конституционного разделения полномочий федерального центра и регионов не обладает правом регулировать систему оплаты труда в БУЗ.
Рекомендации о 50 % оклада в зарплате медиков не новы. Письма о подобном из Минздрава России, руководимом тогда Вероникой Скворцовой, направлялись в регионы регулярно еще 6-8 лет назад.
Такие же цифры содержались в ежегодных рекомендациях трехсторонних комиссий.
Это на 2024 год.
При том, что даже Илья Баланин с 2022 года в составе комиссии 😊
Но они не особо исполнялись. По данным профсоюзов в 2023 году всего в пяти регионах гарантированная доля окладной части превышала 50 %. Это Сахалинская и Магаданская области, Пенза, Чечня, Ингушетия.
2. Будут ли реализованы рекомендации на этот раз?
Полагаю, что да и в большинстве регионов.
Почему?
1. Письма Минздрава России и рекомендации трехсторонней комиссии не обладают тем уровнем авторитета, который есть у Президента России.
2. То же самое следует сказать и об Постановлении Правительства РФ.
3. Владимир Путин получил 87,28 % голосов избирателей. В силу такой всенародной поддержки едва ли у губернаторов хватит смелости отвергнуть президентско-правительственные рекомендации по размеру оклада у «своих» медиков. А «смелых и непонятливых» поправит ОНФ в тандеме с Единой Россией.
4. Методические рекомендации Минздрава по приведению окладов к 50 % от зарплат, надеюсь, окажутся реально выполнимыми, а не «витающими в облаках» либо непонятными (заумными).
5. ФФОМС, Минтруд, Социальный фонд обязаны осуществлять мониторинг выполнения рекомендации в разрезе конкретных БУЗ и регионов в целом.
Поэтому в верхах исполнительной власти государства (Правительство РФ) будет информация о текущем положении дел в регионах и возможности влияния на них (через дополнительные усиленные рекомендации 😊).
6. Особо значимым считаю акцент на том, что при 50 % окладе уровень заработной платы медицинских работников в 2024 году должен быть не ниже уровня заработной платы предшествующего года с учетом ее повышения в установленном законодательством порядке и без учета ССВ.
Зарплаты за апрель выплачиваются где-то в первой декаде мая. К этому времени доп. соглашения к трудовым договорам должны быть оформлены.
Соответственно, предстоит вносить изменения и в Положения об оплате труда БУЗ (Коллективные договоры).
Проведем опрос.
Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!