Найти тему

Какие поезда имели начальной / конечной станцию Балаково - город пяти (!) ударных строек

Всем здравствуйте! Сегодня я приглашаю вас виртуально проехаться на поезде в Балаково. Слышали про такой? Все, кто родом из СССР, должны были слышать, ведь в советское время здесь развернулось пять (!) ударных строек, на которые молодежь приезжала в том числе и на поездах. Давайте вспомним все эти пять объектов, которые прославили город:

  • Саратовская ГЭС. Объект по-настоящему уникальный. Например, особенность этой ГЭС в том, что здесь нет водосбросной плотины. В общем то она, наверное, не очень и нужна с учетом того, что есть достаточно крупный канал, который ведет к судоходному шлюзу. В Книгу рекордов России эта ГЭС занесена и еще по одному показателю - здесь самый длинный в России машинный зал, который лишь 20 метров не дотягивает до 1 км;
Саратовская ГЭС Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Саратовская ГЭС Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Про этот переход через Волгу у меня на канале уже был рассказ, когда мы считали, сколько железнодорожных мостов через эту реку. Его вполне реально пересечь на поезде. Почитать можно по ссылке:

  • Балаковский завод волоконных материалов. Если ГЭС начали строить в 1956 году, то этот завод - спустя три года. Производил он кучу чего полезного, в том числе кордную нить и целлофановую пленку. Ну и серную кислоту можно еще добавить. Названия остальных продуктов (явно технического назначения) мне вообще ни о чем не сказали. Но это было огромное предприятие, которое в 90-е годы входило в "клуб миллиардеров". Трагически сложилась судьба его руководителей - в 1994 году они погибли в авиакатастрофе на самолете А310, направляясь в служебную командировку в Гонконг. Затем была чехарда со сменой собственников и руководителей, и в результате предприятие закрылось. Большинство его цехов было снесено, оборудование распродали на металлолом;
Завод до сноса цехов. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Завод до сноса цехов. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
  • Балаковский завод фосфорных удобрений (в наши дни это филиал АО "Апатит"). Он расположен в нескольких километрах к югу от города. Один из лидеров по производству фосфорных удобрений даже не в России - в Европе. Входит в группу ФосАгро;
  • Саратовский оросительно-обводнительный канал. Он длинной более 125 км. И вот начальный пункт ("голова" его называют) - это как раз Балаково. Места здесь засушливые, но сельское хозяйство развито. Вот и решали задачи мелиорации таким грандиозным объектом;
  • Балаковская АЭС. Начинали эту стройку еще в СССР в 1977 году. Первый реактор ввели в эксплуатацию незадолго до Чернобыльской трагедии. Последний уже в годы российской независимости. Причем, он оказался первым реактором, введенным в строй в РФ. Расположена АЭС также немного в стороне от города.
Балаковская АЭС. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Балаковская АЭС. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В память об этих пяти ударных стройках в Балаково установили памятник:

Балаково. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Балаково. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Балаково уникален и вот еще чем - здесь есть ГЭС, ТЭС и АЭС. Еще одним таким городом является Волгодонск. Ну а до революции это был мощный центр по торговле зерном. Местные купцы были столь богаты, что диктовали цену на крупнейших торговых площадках.

Ну да вернемся к нашим поездам. Итак, какие поезда имели Балаково начальной / конечной станцией. Начнем с 1987 года. Впрочем, начнем и закончим, ибо в этот год был только один поезд по заданным мной условиям: Балаково - Москва. Номер у него был 263/264. Ходил через день. Отправлялся из Балаково в 15:30 (время московское, в Балаково +1 час). Затем следовал через Ртищево, Мичуринск, Павелец, после чего в 16:05 на следующий день прибывал на Павелецкий вокзал столицы нашей страны. Чуть больше суток в пути. Если точно, то 24 часа 35 минут.

Вокзал в Балаково. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал в Балаково. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Назад поезд тоже в сутки не укладывался. Уходил он из Москвы в 20:30, а прибывал в Балаково - в 20:40 на следующий день. Итого 24 часа 10 минут.

Если верить справочнику Б.А. Таулина, то никаких беспересадочных вагонов из Балаково в 1987 году не было.

В 2004 году ситуация выглядит во многом аналогично. № 263/264 сменили на № 363/364. Радикально поменяли и время отправления. Из Балаково поезд уходил рано-рано утром - в 08:30. Время в пути сократилось до 22 часов 19 минут. И в результате в 06:49 он прибывал на всё тот же Павелецкий вокзал столицы.

табличка Балаково - Москва. Фото из открытых источников ЯндексКартинки
табличка Балаково - Москва. Фото из открытых источников ЯндексКартинки

Из Москвы он отправлялся в 15:28. И в 12:48 на следующий день прибывал в Балаково. Время в пути было почти на час меньше - 21 час 20 минут. Вагонов беспересадочного сообщения с начальной станцией Балаково в 2004 году я тоже не нашел.

Но самое удивительное, что поезд сохранился и в наши дни! Причем ежедневный № 047/048. Отправляется он на Москву в 13:16 (время московское), время в пути до первопрестольной - 20 часов 40 минут. То есть в 09:56 вы уже в Москве. Назад опять быстрее - 20 часов 19 минут. Отправление в 14:05, прибытие в Балаково в 10:24 по московскому времени (здесь +1 час). И на этих 20 часах у поезда аж 20 остановок плюс еще несколько технических. И беспересадочных вагонов опять нет. Но в целом иметь свой поезд в наши дни - это честь, которая оказывается не всем даже более крупным городам. А Балаково в списке российских городов по численности населения на почетном 100-м месте. Был... По результатам переписи населения. По состоянию на начало 2024 года он уступил 100-ю позицию Армавиру (как бы поезд не отменили после этого - шутка, если что). Правда, там у пяти городов очень жесткая конкуренция. Главными соперниками Балаково являются Одинцово, Абакан, Армавир и Бийск.

Балаково. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Балаково. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вообще-то я не задаю вопросы в стиле "Что? Где? Когда?" в публикациях про поезда. Но рассказывая про Балаково, просто не смог удержаться. Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Фальстаф, Нечипор, дед Щукарь, Мармеладов. Список можно продолжать еще долго. Если вы догадаетесь, что объединяет все эти персонажи, то назовете одного из самых известных уроженцев этого города на Волге, который возможно также совершал поездку этим поездом.

Желаю успеха!

Ну а если вспоминать не хочется, то до встречи на канале!