Хочу вам показать несколько картин, которые зафиксировали как выглядело бракосочетание будущего на тот момент императора Священной Римской империи Иосифа Второго с его первой женой, принцессой Изабеллой Бурбон-Пармской (1741-1763 гг.)
На первой картине - их свадебный кортеж.
Кортеж этот ехал медленно, торжественно, в нем одних карет было 120, все они были раззолоченные. Банкет был за счет стороны жениха, потому что семья невесты была бедна.
На картине кортеж показан странными зигзагами, но на самом деле он петлял не по площади (такой огромной площади не было в реальности, а между домами. Художник эти дома просто не стал рисовать, чтобы показать размах предстоящего торжества.
Так же он не стал изображать огромные толпы людей, которые смотрели на все это великолепие и приветствовали молодых (обоим брачующимся было по 18 лет), и многочисленных музыкантов, которые играли вдоль следования кортежа, создавая веселое и приподнятое настроение.
Брак был чисто политический, естественно.
Сперва Иосиф был помолвлен с двоюродной сестрой Изабеллы, инфантой Марией Луизой Испанской (1745 -1792 гг.), но потом вмешались внешние силы в лице короля Франции Людовика Пятнадцатого, и помолвка была расторгнута.
В то же самое время, невест для будущего императора было как грязи - и Иосифу принесли пачку портретов подходящих принцесс, чтобы он выбрал, на ком желает жениться. И он сам выбрал Изабеллу. По портрету.
Потом были переговоры, согласование условий и прочее (1759 год) - всем этим занимались родители будущих супругов, и только когда Изабелла приехала на свадьбу - они, наконец, познакомились лично.
Принцесса с одной стороны хотела стать императрицей, а с другой, скучала по своей семье. Кроме того, она потеряла мать, которая, как раз, и занималась устройством ее будущего. Настроение у нее было не особенно приподнятое.
Она всем понравилась, хотя была слишком загорелой для того, чтобы ее сочли настоящей красавицей. Однако было отмечено, что у нее красивые глаза, волосы, рот и грудь. Немного странная расчлененка, когда человека воспринимают не целиком, а рассматривают каждую запчасть отдельно, сравнивая с неким идеалом.
Иосиф вообще жениться не хотел, так как не любил женщин. Не в том смысле, что любил мужчин, а просто был о дамах невысокого мнения. Грядущее заключение брака его пугало, и он, хотя и был настроен на то, чтобы наладить хорошие отношения с женой, но не чувствовал в себе сил и желания изображать влюбленного.
Однако изображать и не пришлось.
Едва он увидел невесту в реале, он в нее влюбился по-настоящему.
Это было безответно - я писала об этом в прошлом материале на схожую тему:
Иосиф, как мы знаем по этой самой теме (по ссылке выше), был не без тараканов в голове.
Тараканы жили и в голове невесты. Насчет ее влюбленности в сестру мужа я уже говорила. Но главная опасность была в ее убежденности в скорой смерти (да - это подтвердилось).
У Изабеллы рано умерла ее любимая мать, прожив всего 32 года, и это произвело на принцессу очень гнетущее впечатление. Сама она, кстати, тоже умерла в 21 год, предчувствия ее не обманули, но произошло это во многом благодаря тому, что черные мысли подорвали ее волю к жизни.
Изабелла постоянно думала о своей скорой смерти (что подпитывалось обязанностью рожать, в комплекте с трудными родами и слабым здоровьем - умная и образованная Изабелла считала, что ей навязали роль "племенной кобылы" - собственно, так оно и было), ждала ее, чем дальше, тем больше погружалась в депрессию и даже высказывала мысли о суициде. Такое уже бывало в их семье и раньше, скорее всего здесь имели место быть проблемы с психикой.
С мужем она всегда была холодна, и если он называл ее ласково Тя-Тя, то она именовала его эрцгерцогом, а свое супружество воспринимала как работу и долг. Со своей стороны, ее муж тоже считал, что обнять и поцеловать жену это проявления неискренности, а если искренне любишь - можно без этих внешних выражений любви вполне обойтись. И вел себя как истукан.
Тараканы, одним словом. И там и там.
Но это все было потом.
А сейчас у нас - сама свадьба.
Шла Семилетняя война, но империя должна была показать, что ей все нипочем, так что в свадебных мероприятиях Мария Тереза выложилась по полной программе.
Все было устроено максимально пышно и дорого.
Чтобы сохранить все это для потомков, было заказано пять огромных картин придворному художнику Мартину ван Мейтенсу (1695-1770 гг.) Собственно, четыре из этих картин я вам сегодня и покажу (одну с кортежем вы уже видели).
Картины детализированные, но только одна из них у меня имеется в таком разрешении, чтобы можно было рассмотреть детали.
Все торжества происходили в Вене.
Молодые венчались в церкви Святого Августина, которая была расположена рядом с императорским дворцом.
В этой церкви традиционно венчались Габсбурги. Когда-то и сама Мария - Тереза, потом - Наполеон со второй женой, а потом - Франц-Иосиф со своей Сисси. Вот на - сила традиций.
Церковь стоит и сейчас - вот ее виды из интернета:
Венчание проводил кардинал Виталиано Борромео (1720-1793 гг.):
После венчания все проследовали в стоящий рядом дворец (Хофбург), где ожидал праздничный банкет.
Банкет был публичным. Это значит, что пока одни ели, другие имели счастье на это посмотреть.
Ели - только члены императорской семьи. Они сидели за столом, на котором стояла золотая посуда - приданое невесты.
Обслуживали их - представители аристократии. Все было четко - с поклонами, выносами блюд, все прописано и выверено. Целое церемониальное представление.
Вот его мы и посмотрим детально.
Общий вид банкета:
А теперь листайте детали.
На что обратить внимание.
- Во главе стола сидит императорская пара, под огромным балдахином, молодожены слева.
- Огромный зал украшен гирляндами цветов, все светильники горят.
- У дам за столом шлейфы платьев перекинуты через спинки стульев.
- На столах на чем-то вроде ленты, стоят украшения - сахарные фигурки. Очень дорогие.
- Публика идет слоями: стол, сидит императорская семья, стоят стеной слуги из верных аристократов, стоят другие аристократы, которых пригласили, стеной стоят гвардейцы, а потом проход для людей с улицы, так сказать.
- Играет оркестр в красных кафтанах, разделенный на 2 части.
- Все изображенные - не абстрактные лица, а конкретные люди, которым выпала великая честь.
- На переднем плане художник особо изощрился, чтобы и лица показать, и сделать так, что изображенные не повернуты спинами к банкету.
Празденства имели обширную программу и длились несколько дней.
В частности - был дан концерт. Исполнена специальная серенада, автором которой являлся Моцарт.
Он изображен где-то на следующей картине, рядом с семьей императора. Увеличения, к сожалению, нет.
Обратите внимание, что в концертном зале тоже сидят только избранные. Остальные слушают стоя.
Ну и все.
Дальше начались семейные будни, не особенно счастливые для супруги.
У пары только один ребенок дожил до 8 лет, самый первый, и это была дочь эрцгерцогиня Мария Терезия Австрийская (176-1770 гг.) Отец ее очень любил, но... увы. Она умерла от плеврита. Иосиф больше не имел детей (вторая родившаяся, тоже от Изабеллы дочь, умерла сразу после рождения, а потом умерла и сама Изабелла). Девочку он любил, и после ее смерти так и хранил ее одежду и обувь, а еще - полностью ушел в работу. Личная жизнь его более не интересовала.
Вот такая печальная история политической свадьбы, и простых человеческих отношений живых людей, которые скрывались за ее фасадом.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.